O Butiá começou servindo almoços nos finais de semana em uma colina às margens do Guaíba, em meio à natureza exuberante de Itapuã, bairro de Viamão. Logo os proprietários Desirée e Henrique Möller, que moram lá mesmo, decidiram oferecer outras opções. Hoje, O Butiá tem almoço, cesta de piquenique com produtos caseiros e locais (frutas, pães, geleias, frios, ovos cozidos e bolos), hambúrguer, passeio de barco e trilhas no Parque Estadual de Itapuã.
No último domingo, experimentei o piquenique. Já fui várias vezes lá, mas descobri que a toalha xadrez, aberta sobre a grama e coberta de gostosuras, além de espumante ou vinho, é a minha modalidade preferida. É imbatível o prazer de tirar os sapatos, curtir a grama e as pedras e até entrar na água – que ali é limpa e mansa, tão diferente do Guaíba que vemos em Porto Alegre.
É possível comprar seu vinho ou espumante lá mesmo (a partir de R$ 85) ou trazer de casa – o lugar fornece taças, gelo e balde e cobra rolha por pessoa (R$ 20, sem limite de garrafas) ou por garrafa aberta (R$ 40). Eu era a motorista da rodada, mas as amigas curtiram um espumante rosé da Pericó (R$ 95).
> O Butiá estará aberto no Carnaval, de sábado até quarta. O almoço custa R$ 130; a cesta de piquenique (para duas a três pessoas) é R$ 180; o hambúrguer, R$ 48. Os visitantes podem chegar ao meio-dia e sair após o pôr do sol. Não há cobrança de entrada, mas é necessário agendar um dos serviços (com consumo mínimo de R$ 60 por pessoa) pelo site obutia.com ou pelo telefone (51) 99915-4100. O endereço será informado após a reserva.