Um lugar onde fosse possível preparar aqueles pratos dos cafés da manhã tardios de final de semana. O chef Carlos Kristensen e a esposa, Luciane, apostaram no cardápio da cozinha de casa para criar o UM Bar & Cozinha, restaurante que tem almoço executivo durante a semana, "jantinhas" à noite e menu especial com brunch e feijoada aos sábados. Além disso, serve vinhos a preço de loja, já que o UM fica dentro da Grand Cru, especializada em rótulos de qualidade.
O espaço já ganhou o coração daqueles que, como eu, adoram um almoço de sábado com cara de café da manhã. Se tiver ovos e bacon, então…
Espera, eu disse bacon? Corrija para salame e copa. E queijo serrano. A paixão de Kristensen pelo trabalho de pequenos produtores rurais do Rio Grande do Sul (e de todo o Brasil) foi responsável pela criação da marca do seu miniempório, dentro do UM. No "internacionalmente local", ele vende produtos que garimpa, todos de extrema qualidade e com relevância gastronômica.
Minhas dicas para um café da manhã demorado que atravesse a hora do almoço e vire lanche da tarde (acompanhado, é claro, por um bom vinho, em garrafa ou taça): os ovos beneditinos (com molho holandês e copa de lombo artesanal), a R$ 28; o chapa (ovo estrelado, linguiça artesanal frita, queijo colonial derretido e pão na chapa), a R$ 22; e os waffles com calda de mirtilo, que custam R$ 22.
UM BAR & COZINHA: Av. Mariland, 1.388, bairro Mont’Serrat, em Porto Alegre. Fone: (51) 3239-6751. Segunda e terça, das 10h às 22h. Quarta a sábado, das 10h às 23h.