Certamente você já ouviu falar no sobrenome Troisgros. A família francesa chegou ao Brasil e presenteou a todos que amam gastronomia com experiências que elevaram o nível de excelência da culinária mundial.
Hoje, talvez, a sua referência seja Claude Troisgros, renomado chef que veio para o nosso país há anos e foi um dos principais responsáveis por construir a ponte entre a cozinha francesa e a brasileira.
Ele é da terceira geração da respeitada linhagem de cozinheiros, que teve início com seu avô, Jean Baptiste. Depois, seu pai, Pierre, junto do irmão, Jean, seguiram fazendo sucesso com as panelas, quebrando tabus e fortalecendo movimentos, como o da “Nouvelle Cuisine Française” – uma forma de cozinhar e de apresentar pratos típicos. Em seguida, Claude permaneceu reforçando o clã – o que faz até hoje junto dos filhos Thomas e Carolina, que também atuam na área.
A VEZ DE THOMAS TROISGROS
E é aí que entramos para contar a novidade da vez em Porto Alegre. Em março, a Capital passou a contar, pela primeira vez, com um negócio da família. O T.T. Burger, de Thomas Troisgros, e do sócio e CEO da marca André Meisler, abriu as portas no bairro Auxiliadora, sendo a primeira unidade do negócio no sul do país.
Conhecida em solo carioca desde 2013, a hamburgueria artesanal oferece cardápio feito com ingredientes tipicamente nacionais e, claro, caseiros. As receitas, como não poderia deixar de ser, carregam os segredos da família, como o blend de carnes brasileiras e o molho da casa.
Thomas é o responsável pelas criações que fazem sucesso. Não à toa, o chef já ganhou estrela Michelin quatro vezes por seus outros restaurantes. Sua história na cozinha iniciou aos 10 anos de idade, durante a temporada em que viveu na França, ao lado do avô e do tio Michel.
Formado pelo Culinary Institute of America, Thomas também trabalhou no restaurante do chef e mentor Daniel Boulud, em Nova York. Em 2009, recebeu o prêmio Chef Revelação da Revista Veja Rio. Foi premiado duas vezes como Chef do Ano: em 2014 pela Revista Gula e em 2017 pela Revista Prazeres da Mesa. A preocupação com a qualidade e com a brasilidade faz o chef contemporâneo valorizar produtores locais. Essa iniciativa fortalece uma cadeia de produção mais artesanal, que engloba o conhecimento dos insumos, a originalidade e o desenvolvimento da cultura local.
Como foi o início na gastronomia e qual a importância da família na decisão de abrir restaurantes?
Eu venho de uma família ligada a restaurantes e sou da quarta geração. Vivo esse dia a dia desde muito pequeno. Meu primeiro estágio na cozinha foi aos 12 anos, com o Daniel Boulud, em Nova York. Anos depois, voltei aos EUA e fiz faculdade no Culinary Institute of America. Hoje, tenho os meus próprios negócios, com meus conceitos e minhas ideias, sem influência direta da minha família.
Qual a influência da gastronomia francesa no seu trabalho?
Eu venho de base francesa, não poderia ser de outra maneira. É um tipo de cozinha de que gosto bastante, especialmente no uso de manteiga. Mas a minha gastronomia tem influências do mundo todo, de técnicas e de sabores que gosto e admiro.
Como surgiu a ideia do T.T. Burger?
Através de um convite do Rony Meisler, em 2012, que queria abrir uma lanchonete no Arpoador, no Rio de Janeiro. Mudamos o conceito porque vimos uma oportunidade de ter uma hamburgueria nos moldes das que tanto visitei quando morei em Nova York, e que simplesmente não tinha no Rio. Estamos falando de mais de 10 anos atrás, em 2012.
Qual o diferencial da marca?
Trata-se de uma marca pioneira, a primeira hamburgueria artesanal do Rio, que abriu as portas para um mercado em expansão. O que nos diferencia é buscar criações que são feitas com produtos de alta qualidade e todos selecionados e desenvolvidos por mim e pela equipe. Um bom exemplo é o Goiabada Ketchup, molho criado no T.T. e, hoje, um dos mais copiados em hamburguerias pelo Brasil.
No projeto de expansão, por que Porto Alegre se tornou possibilidade?
Estamos com o projeto de expansão através da venda de franquias e abertos para levar para todos os Estados do país o nosso burger. Temos lojas em São Paulo, Vitória, Brasília, Belo Horizonte, agora em Porto Alegre. Ainda teremos em breve Goiânia e Curitiba.
Qual o hambúrguer que o cliente não pode deixar de pedir?
O T.T. Burger é o carro-chefe da casa, o hambúrguer como pensamos lá atrás quando abrimos. Claro que temos outras belas opções, mas, para nos conhecer pela primeira vez, eu iria com o clássico do jeito como é.
E o acompanhamento?
Temos a batata que leva meu nome: uma chips que passa 48 horas marinando em vinagre antes de ser frita e finalizada com um sal de vinagre. Inspirada nas clássicas “salt and vinegar chips” que tanto curto. Acidez é algo que valorizo muito.
Como prevê o futuro da hamburgueria no Rio Grande do Sul?
Estamos sempre abertos a novas possibilidades. Nosso time de franquias analisa pontos, propostas e claro que poderemos ter novos endereços. A resposta do público tem sido muito boa. Quem sabe não teremos mais unidades em terras gaúchas?