Paixão do brasileiro e de outros povos ao redor do mundo, a pimenta é um dos ingredientes mais versáteis da gastronomia, principalmente pela quantidade incontável de espécies, cores, aromas, sabores e níveis de ardência. Combinam com diferentes tipos de pratos – das saladas aos ensopados, dos simples aos elaborados – e podem ser servidas in natura, em pó, em molhos ou em conservas.
Proveniente das plantas de gênero Capsicum, que também dão origem aos pimentões, a pimenta pode ter coloração verde, amarela, laranja ou vermelha. A pungência (ou ardência) é garantida por uma substância chamada capsaicina e medida principalmente pela Escala de Scoville, unidade criada pelo químico americano Wilbur Scoville que pode ir de zero a mais de 800 mil unidades.
Abaixo, reunimos diferentes tipos de pimenta, das menos ardidas até aquelas que precisam ser provadas com parcimônia.
CAMBUCI
Boa para as pessoas pouco acostumadas com as pimentas. Tem sabor adocicado e é pouco picante. Pode ser consumida verde ou vermelha.
Origem: Brasil
Nível de ardência: 0 – entre 100 e 500 unidades na Escala Scoville
Pratos: pode ser utilizada em saladas e cozidos, ou até mesmo recheada
PIMENTA-BIQUINHO
Utilizada como enfeite em diferentes pratos, em razão da suavidade e da pouca ardência que apresenta.
Origem: Brasil
Nível de ardência: 0 – entre 500 e 1.000 unidades na Escala Scoville
Pratos: vai bem com molhos, peixes e carnes, além de ser consumida também em conserva
PIMENTA DEDO-DE-MOÇA
Bem picante, esta variedade pode ser consumida tanto verde quanto vermelha, coloração que assume quando já está madura.
Origem: Brasil
Nível de ardência: 2 – entre 1.000 e 1.500 unidades na Escala Scoville
Pratos: comum na cozinha brasileira, essa pimenta vai bem com frutos do mar, aves e carne vermelha. Pode ser utilizada crua ou em conserva
Curiosidades: quando desidratada e triturada, passa a ser conhecida como pimenta calabresa
JALAPEÑO
Tem frutos suculentos e sabor inconfundível. Quando verde, pode ser consumida crua, quando vermelha, deve ser consumida em forma de molho, conserva e desidratada.
Origem: México
Nível de ardência: 5 – entre 5.000 e 15.000 unidades na Escala Scoville
Pratos: muito utilizada na culinária mexicana, em pratos como nachos, tacos e burritos. Também pode fazer parte de molhos e servida fresca em saladas
Curiosidades: quando seca e defumada, é chamada de chipotle
CUMARI
Pequena e picante, é geralmente colhida ainda verde, pois nessa etapa já apresenta bastante ardência.
Origem: Brasil
Nível de ardência: 6 – entre 30.000 e 50.000 unidades na Escala Scoville
Pratos: é utilizada no preparo de conservas, molhos e temperos. Em algumas regiões do Brasil, é costume consumi-la misturada com arroz e feijão
Curiosidades: é chamada de cumari verdadeira, para que não seja confundida com outra espécie de formato parecido
CAIENA
Bastante ardente e com sabor levemente amargo, é geralmente utilizada em sua forma seca.
Origem: Américas do Sul e Central
Nível de ardência: 6 – entre 30.000 e 50.000 unidades na Escala Scoville
Pratos: comumente usada como condimento quando seca e moída
PIMENTA-DA-JAMAICA
Encontrada principalmente em pó ou em grãos, não é tão picante e é levemente adocicada. Tem sabor e perfume que pode lembrar cravo, canela e noz-moscada.
Origem: Jamaica
Nível de ardência: 6 – entre 30.000 e 50.000 unidades na Escala Scoville
Pratos: é normalmente consumida em conservas, carnes de caça, frutos do mar e até mesmo doces, como tortas e pudins
Curiosidades: na Índia, esta variedade é cultivada como planta ornamental
MALAGUETA
Bastante picante, é muito conhecida no Brasil, mas também é utilizada em Portugal e Moçambique, além de outros países africanos.
Origem: Peru
Nível de ardência: 7 – entre 50.000 e 100.000 unidades na Escala Scoville
Pratos: Experimente com peixes e carnes, ou com pratos brasileiros como feijoada, acarajé e moqueca
HABANERO
Com aroma característico, sem muita polpa e suculenta quando fresca, é extremamente picante. Pode ter coloração verde clara, laranja e vermelha.
Origem: México
Nível de ardência: 8 – entre 100.000 e 500.000 unidades na Escala Scoville
Pratos: é utilizada principalmente em molhos e pratos da cozinha mexicana e também pode ser consumida seca
BHUT JOLOKIA
Considerada uma das pimentas mais ardidas do mundo, é pequena e enrugada. Precisa de cuidados especiais na hora de ser manuseada.
Origem: Índia
Nível de ardência: 8 – entre 500.000 e 1.000.000 unidades na Escala Scoville
Pratos: É consumida tanto in natura quanto seca, em saladas e molhos
Curiosidades: Já foi eleita recordista em pungência segundo o Guinness Book
SAIBA MAIS
Apesar do nome, a pimenta-preta (também conhecida como pimenta-do-reino) é uma das especiarias mais antigas e utilizadas do mundo, mas não é considerada pimenta de fato por não se originar nas plantas de gênero Capsicum. Tem origem na Índia e pode ser utilizada em pratos salgados para realçar seu sabor, como carnes e molhos.