Seguindo as edições especiais dos 15 anos de Destemperados, chegou a vez da sobremesa. Sim, para muitos, o momento mais esperado de qualquer refeição. Hoje, temos um caderno inteirinho dedicado a esses momentos doces.
Aqui no nosso espaço, temos a felicidade de receber o pessoal da Doce Formiga, que, gentilmente, topou compartilhar preparações que são de encher os olhos e que adoçam a alma. Sou fã do trabalho deles e fiquei muito contente de poder dividir essas páginas com quem faz um trabalho tão bacana e cheio de sentimento.
São receitas que podemos fazer em casa e que, com certeza, agradarão a todos. Sem contar com aquele cheirinho de bolo recém feito que, por si só, já vale a tentativa de se arriscar na cozinha. Aposto que vocês vão gostar e, assim como eu, já estão com água na boca.
Beijos,
Lela
BOLO DE CENOURA
Ingredientes:
- 400g de açúcar
- 280g de farinha de trigo
- 15g de fermento químico seco
- 2 ovos
- 270g de cenoura em rodelas
- 100ml de óleo
Para a cobertura
- 2 latas de leite condensado
- 200g de creme de leite
- 80g de achocolatado ou chocolate ao leite
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture o açúcar com a farinha e o fermento. Reserve.
- No liquidificador, bata os ovos, a cenoura e o óleo por cerca de quatro minutos ou até obter uma massa uniforme.
- Despeje a mistura no recipiente com a farinha e mexa até incorporar completamente.
- Disponha a massa em uma forma com furo no meio untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno preaquecido a 230 graus por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Enquanto isso, prepare a cobertura. Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio por aproximadamente 15 minutos, mexendo sem parar até atingir o ponto desejado. Não pode ser muito firme nem muito líquida.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar para desenformar. Finalize com a cobertura.
BROWNIE
Ingredientes:
- 6 ovos
- 350g de açúcar
- 600g de achocolatado
- 330g de manteiga
- 400g de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture os ovos com o açúcar. Depois, acrescente o achocolatado.
- Em outro recipiente, derreta a manteiga até que fique em ponto de pomada.
- Adicione a manteiga derretida na mistura de ovos, açúcar e achocolatado e mexa bem.
- Por último, adicione a farinha de trigo e incorpore. Não é necessário bater.
- Unte uma forma retangular com manteiga e, por cima, disponha uma folha de papel-manteiga.
- Despeje a massa na forma e asse por 30 minutos a 255 graus.
DICA: O brownie deve ficar com umas casquinhas por fora e molinho por dentro
BOLO DE MAÇÃ
Ingredientes:
- 170g de manteiga
- 270g de açúcar
- 3 ovos
- 270g de farinha de trigo
- 10g de fermento químico seco
- 4 maçãs
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga até que fique em ponto pomada.
- Em um recipiente, misture o açúcar e a manteiga até ficar bem homogêneo.
- Acrescente os ovos, a farinha de trigo e o fermento químico.
- Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe farinha. Despeje a massa na forma.
- Corte as maçãs em fatias finas e coloque-as por cima, para decorar o bolo. Polvilhe açúcar para finalizar.
- Leve para assar em forno preaquecido a 185 graus por aproximadamente 45 minutos. Sirva.
DICA: Você pode substituir a maçã por qualquer outra fruta da sua preferência.
TORTA COOKIE COM NUTELLA
Ingredientes:
- 100g de manteiga
- 50g de açúcar mascavo
- 50g de açúcar refinado
- 1 ovo
- 200g de farinha de trigo
- 5g de bicarbonato de sódio
- 100g de chocolate em gotas ou picado
- 300g de Nutella
Modo de preparo:
- Em uma batedeira, bata a manteiga gelada com os açúcares por cinco minutos.
- Adicione o ovo e bata por mais dois minutos.
- Acrescente a farinha de trigo e o bicarbonato e bata até misturar bem.
- Adicione o chocolate e misture com as mãos.
- Deixe a massa na geladeira por 10 minutos antes de montar.
- Em uma forma de 18cm de diâmetro, de fundo removível, coloque a massa e vá espalhando pelo fundo e pelas laterais, formando uma “parede”. Deixe um pouco de massa para a tampa do cookie.
- Recheie o meio com Nutella, espalhando bem.
- Abra a massa com a mão, em uma superfície com um plástico, para não grudar. Cubra a torta, formando uma tampa.
- Não encha completamente a forma, pois a massa crescerá um pouco.
- Asse a 180 graus por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva.