Chegou a primavera! Lógico que a temática aqui não poderia ser outra. A nossa mesa tem muita influência das estações, na verdade, tudo ao nosso redor conta na hora de decidirmos os menus do dia a dia.
A mudança das estações sempre traz um pouco daquela sensação de renovação e também um pingo de nostalgia. Renova a esperança e dá aquele sentimento de que o tempo está passando rápido demais. Por isso, não podemos desperdiçar nenhuma oportunidade de estar com quem a gente gosta — e não consigo pensar em maneira melhor do que uma reunião em volta de uma mesa bem linda.
Preparamos receitas que acreditamos ser daquelas que valem a pena fazer e oferecer nos dias lindos e mais coloridos, que pedem pratos saborosos. E essas ideias aqui são uma amostra das possibilidades que temos. Espero que gostem!
Beijos, Lela
CREME DE CENOURA E CURRY
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- 1kg de cenoura
- 2 batatas
- 1 litro de água
- Sal e pimenta a gosto
- Curry em pó a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Corte os legumes em rodelas.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho.
- Junte os legumes e a água e deixe cozinhar bem.
- Bata a mistura no liquidificador.
- Volte com a mistura para a panela e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Acrescente o curry na medida da sua preferência.
- Sirva com temperinho verde
REPOLHO ROXO REFOGADO COM MAÇÃ
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 maçã cortada em fatias finas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 repolho roxo cortado bem fino
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela pequena, refogue a cebola, o açúcar e a maçã na manteiga.
- Adicione o vinagre e mexa, deixando evaporar um pouco.
- Acrescente o repolho e misture bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a seu gosto.
- Sirva com tempero verde.
SUFLÊ DE COUVE-FLOR COM ALHO-PORÓ
- 1 cebola picada
- 2 talos de alho-poró picados
- 1 couve-flor picada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta a gosto
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de parmesão ralado
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue a cebola, o alho-poró e a couve-flor na manteiga.
- Adicione metade do leite.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e misture bem.
- Em uma tigela pequena, misture o restante do leite com as gemas, a maisena e o parmesão.
- Junte à couve-flor e ao alho-poró e deixe esfriar.
- Bata as claras em neve com a ajuda de uma batedeira.
- Misture delicadamente as claras ao creme feito anteriormente.
- Unte uma forma refratária com manteiga e disponha o creme.
- Leve ao forno médio por 25min ou até crescer.
- Sirva em seguida, antes que murche.
FRITATTA BATATA, BRÓCOLIS E CALABRESA
- 1/2 cebola picada
- 2 linguiças calabresa cortadas em rodelas
- 1 batata média cortada em rodelas
- 1 xícara (chá) de brócolis
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos batidos
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, frite a cebola até que fique dourada.
- Junte a calabresa, a batata e o brócolis, misturando bem.
- Acrescente a manteiga e os ovos batidos.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Deixe no fogo baixo até ficar bem firme. Se precisar, use uma tampa de panela para abafar. É possível virar a fritatta com a ajuda de um prato para dourar do outro lado, se preferir.
- Sirva com tempero verde.
RISOTO DE BETERRABA COM QUEIJO DE CABRA
- 3 beterrabas
- Água para cozinhar a beterraba
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 ½ xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 100g de queijo de cabra em cubos
Para o caldo
- 1 litro de água
- 2 cebolas picadas
- 2 cenouras picadas
- 1 folha de salsão
- 1 folha de louro
Modo de preparo:
- Comece pelo caldo, levando ao fogo uma panela grande com a água, as cebolas, as cenouras, o salsão e o louro.
- Deixe tudo ferver até que os legumes fiquem bem macios.
- Coe e reserve o caldo quente.
- Em uma panela pequena, cozinhe as beterrabas em água fervente.
- Em seguida, bata as beterrabas no liquidificador, formando um purê.
- Em uma panela média, refogue o alho e a cebola.
- Acrescente o arroz e misture bem.
- Adicione o vinho branco e deixe evaporar.
- Misture, aos poucos, o purê de beterraba e vá mexendo à medida que acrescenta o caldo de legumes quente.
- Repita essa operação até que o arroz esteja cozido.
- Adicione a manteiga e o queijo parmesão.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e misture bem.
- Sirva com queijo de cabra por cima.