Nesta semana, quem escreve este texto não é a Lela. Aqui é a Anahís, a Amanda, a Milene, a Larissa, o Felipe e o Diogo, o time Destemperados.
Como forma de homenagear nossa cozinheira favorita, hoje, tomamos conta deste espaço para compartilhar as receitas da Lela que mais adoramos e que, sabemos, também são significativas para ela.
Neste dia 8 de março, nos propomos a falar de mulheres que vivem a gastronomia e que nos inspiram profundamente com suas histórias de vida.
Lela é nossa principal referência quando o assunto é receber com carinho. Uma enciclopédia de receitas maravilhosas. Se fosse um prato, seria aquela comida quentinha preparada com muito esmero pela vó.
Mas, ao mesmo tempo, Lela tem um humor impagável, piadas que nos acabam de tanto rir. A mãe da Maria é uma mulher incrível, que merece todas as nossas palavras de carinho, hoje e todos os outros dias.
Feliz Dia da Mulher!
Time Destemps
FRANGO CROCANTE
É um prato afetivo que fez parte da época da faculdade, quando a Lela morava em Florianópolis. Claro que, ao longo dos anos, foi ficando cada vez mais elaborado e ganhou incrementos, como o creme de milho.
Ingredientes:
Para o frango:
- 4 peitos de frango (cortados na metade para ficarem mais finos)
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 2 limões
- 3 ovos batidos
- 1 xícara de amido de milho
- 1/2 pacote de flocos de milho sem açúcar
Para o creme de milho:
- 2 latas de milho verde
- 1 ½ xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 cebola pequena picada
Modo de preparo:
- Tempere os peitos de frango com o sal, a pimenta e o suco dos limões. Reserve.
- Disponha os ovos batidos, o amido de milho e os flocos de milho em três pratos rasos. Esmigalhe os flocos de milho, não se preocupe em deixá-los uniforme.
- Passe os frangos no amido, no ovo batido e, por fim, nos flocos de milho. É importante que fiquem bem empanados.
- Acomode-os em uma assadeira levemente untada com óleo e leve-os para assar a 200 graus por 45 minutos.
- Enquanto isso, prepare o creme de milho. Bata uma lata de milho (com a água) e o leite em um liquidificador até formar uma textura de creme. Reserve.
- Leve ao fogo uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola rapidamente. Acrescente a segunda lata de milho (desta vez, sem a água). Refogue sem parar de mexer por três minutos.
- Adicione o creme batido no liquidificador e deixe cozinhar por seis minutos, sempre mexendo.
- Sirva o molho com o frango crocante e uma saladinha verde.
BOBÓ DE CAMARÃO
Esta é a receita que a Lela faz em todos os aniversários do Diogo Carvalho, a pedido dele mesmo. É infalível quando o assunto é frutos do mar.
Ingredientes:
- 500g de batata baroa sem casca
- 1 lata de tomate pelado
- 200g de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 punhado de coentro
- 3 colheres (sopa) de molho de peixe
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 400g de camarão médio sem as vísceras
- Sal e pimenta a gosto
- 2 dentes de alho picados
Modo de preparo:
- Corte a batata em cubos e cozinhe-as sem a casca até ficarem macias. Escorra, salvando uma xícara de água do cozimento.
- No liquidificador, bata as batatas com a água do cozimento, o tomate, o leite de coco, o dendê, o coentro, o molho de peixe e a pimenta. Deixe formar um purê.
- Leve a mistura para uma panela e cozinhe em fogo baixo até ferver.
- Tempere os camarões com sal e pimenta e refogue-os ligeiramente junto do alho picado.
- Misture os camarões com o creme e cozinhe por mais uns três minutos. Sirva em seguida.
TARTAR DE ATUM
Lela adora receber os amigos em casa. Todas as vezes que tivemos a oportunidade de ir lá, ela preparou pratos ótimos para compartilhar, como esse tartar de atum.
Ingredientes:
- 500g de atum fresco
- Pasta de wasabi a gosto (raiz forte japonesa)
- Molho de pimenta a gosto
- Molho tarê a gosto
- Gengibre em pó a gosto
- Suco de 1/2 limão siciliano
- 1/2 cebola roxa picada
- Sal a gosto
- Coentro picado a gosto
Modo de preparo:
- Comece cortando o atum em cubinhos bem pequenos, com a ponta da faca. Reserve.
- Em uma tigela, misture os temperos: o wasabi, a pimenta, o tarê, o gengibre e o suco do limão. A mistura formará um molho. Reserve.
- Enquanto isso, deixe a cebola roxa picada de molho em água para não ficar tão ácida.
- Então, misture o atum picado à cebola e ao sal a gosto.
- Acrescente o molho preparado e mexa bem.
- Finalize com o coentro picado a gosto. A dica é servir batata frita como acompanhamento.
ESTROGONOFE DE CARNE
Existem receitas clássicas e existem as receitas clássicas feitas pela Lela. Nosso guia humano de pratos irresistíveis. É a nossa principal fonte quando queremos uma comidinha reconfortante. E esse estrogo é espetacular.
Ingredientes:
- 500g de filé mignon
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 4 colheres (sopa) de conhaque para flambar (pode ser com vodca também)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 300g de cogumelo paris
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de mostarda dijon
- 300ml de creme de leite fresco
Modo de preparo:
- Corte o filé mignon em tirinhas e tempere com sal, pimenta e molho inglês.
- Em uma panela quente, com um pouco de azeite, frite bem a carne. Depois, acrescente o conhaque para flambar. Quando todo o álcool evaporar, reserve.
- Na mesma panela, derreta a manteiga e frite o alho e a cebola. Em seguida, coloque os cogumelos paris inteiros ou, se preferir, fatiados.
- Adicione o extrato de tomate, o ketchup e a mostarda. Misture bem e volte com a carne.
- Coloque o creme de leite fresco e deixe ferver por uns minutinhos. Sirva com batata palha e arroz branco.
LASANHA DE OSSOBUCO
Nascida e criada na serra gaúcha, nossa cozinheira tem referências de pratos clássicos da região. Parece que ela liga o ar-condicionado no verão só para comer esse ossobuco bem quentinho.
Ingredientes:
Para o molho bechamel:
- 1 litro de leite
- 100g de manteiga
- 100g de farinha de trigo
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
Para a massa:
- 500g de farinha de trigo
- 5 ovos
- Sal e pimenta a gosto
- Para a montagem da lasanha
- Fatias de queijo
- Ossobuco bovino cozido, desfiado e servido com molho
- Molho bechamel
- Massa de lasanha
Modo de preparo:
- Comece pelo molho bechamel. Leve o leite para aquecer.
- Em seguida, em outra panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mexa bem para formar uma pasta.
- Quando o leite estiver bem quente, aos poucos, acrescente-o à panela com a manteiga e a farinha. Vá colocando e mexendo com um batedor de arame sem parar até formar um molho mais cremoso.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Reserve.
- Para a massa: disponha a farinha em uma tigela. Acrescente os ovos e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Comece a mexer e a misturar os ingredientes até formar uma massa.
- Abra a massa com um cilindro ou um rolo. Corte a massa em quadrados maiores para preparar a lasanha.
- Na hora de montar, em uma forma ou travessa, coloque um pouco do molho bechamel no fundo. Acrescente uma camada de carne desfiada.
- Na sequência, uma camada de queijo e uma camada de massa. Então, coloque mais molho bechamel.
- Vá intercalando até finalizar os ingredientes. Termine com uma camada de molho e queijo por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 35 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva.