Dia dos Namorados é a data em que todo mundo busca algo especial, seja uma reserva em um dos concorridos restaurantes da cidade ou um menu caprichado para preparar em casa.
Nesta semana, recebemos aqui um dos lugares disputados, que gentilmente compartilhou sugestões para um jantar no conforto de nossas casas.
Pedimos para a turma do Mesa, em Porto Alegre, que compartilhasse pratos que são sucesso por lá e que podemos reproduzir em nossas cozinhas.
Não preciso nem dizer que deu água na boca. São dicas valiosas para surpreender na noite de domingo. Na verdade, são receitas atemporais e que, com certeza, vão contribuir muito para ampliar nosso repertório em qualquer época do ano.
A grande dica para o jantar dos namorados é, independentemente do cardápio, estar com quem a gente gosta e compartilhar momentos legais. Se tiver comida boa, melhor ainda. Obrigada, queridos amigos do Mesa, por essas ricas dicas.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
O restaurante é um dos queridinhos do Moinhos de Vento e une a alta coquetelaria com a culinária italiana. Seja para curtir as mesinhas na rua ou o ambiente interno superbem decorado e aconchegante, é uma ótima opção para curtir um happy hour que se estende até o jantar.
O responsável pelo excelente menu é o chef Mauri Olmi, também autor das receitas compartilhadas nessas páginas. Quando for ao Mesa, não deixe de provar as croquetas de costela e a famosa milanesa com molho de tomate reduzido e burrata.
Rua Dinarte Ribeiro, 36, no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre
@mesadinarte
CROCANTE DE ARROZ COM POLVO, TOMATE E BACON
Ingredientes:
- Folha de arroz
- Óleo para fritura
- 50g de bacon em fatias finas
- 150g de polvo cozido
- 50g de tomate-cereja cortados ao meio
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Frite a folha de arroz em óleo a 180 graus. Retire e deixe secando em cima de um papel-toalha.
- Frite as fatias de bacon até ficarem crocantes. Reserve.
- Tempere o polvo cortado em fatias e o tomate-cereja com sal, pimenta e azeite de oliva.
- Monte os ingredientes em cima do crocante de arroz e sirva na hora.
PANZANELLA DE CAMARÕES
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma
- Azeite de oliva a gosto
- 100g de camarões limpos
- 100g de tomate-cereja cortados ao meio
- 20g de cebola roxa cortada em fatias finas
- 1/2 pimenta vermelha cortada em fatias finas
- 20g de alcaparras
- Raspas de 1 limão
- Manjericão a gosto
- Sal e pimenta preta a gosto
Modo de preparo:
- Para os croutons: corte o pão de forma em cubos e, em uma frigideira com azeite de oliva, frite-os até que fiquem crocantes. Reserve.
- Em uma frigideira, grelhe os camarões com um pouco de azeite. Reserve.
- Em um bowl, misture todos os ingredientes e tempere com sal, pimenta e azeite de oliva.
- Sirva em um prato bonito.
TORTELLONE DE PATO COM IOGURTE, MOLHO DE LARANJA E PISTACHE
Ingredientes:
- 2 pernas de pato
- Gordura de pato ou banha de porco para confitar
- Tomilho e louro a gosto
- 300g de massa fresca
- 100g de manteiga
- Raspas de 1 laranja
- 50g de pistache
- 100g de iogurte natural sem soro
- Sal e pimenta preta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma forma, cubra a carne de pato com gordura de pato ou banha de porco. Tempere com tomilho, pimenta preta e louro.
- Leve ao forno a 80 graus para confitar por quatro horas. Depois, retire e desfie a carne. Reserve.
- Abra a massa fresca e corte em quadrados de 10cm.
- Recheie com o pato desfiado e feche em formato de tortellone.
- Cozinhe a massa recheada em água fervente previamente salgada. Reserve.
- Em uma frigideira, acrescente a manteiga, as raspas de laranja e o pistache.
- Na hora de servir, disponha em um prato uma camada de iogurte e coloque por cima as massas cozidas.
- Finalize com a manteiga de laranja e pistache. Tempere com pimenta preta.
Dica: tanto a folha de arroz quanto a carne de pato você encontra em grandes redes de supermercados.
CREMOSO DE CHOCOLATE COM MOUSSE DE DOCE DE LEITE
Ingredientes:
- 2 gemas
- 20g de açúcar
- 100g de nata
- 80g de chocolate 70% cacau
Para a mousse de doce de leite:
- 80g de creme de leite fresco
- 50g de doce de leite
Para a farofa de cacau:
- 100g de manteiga
- 100g de cacau
- 50g de farinha
- 50g de açúcar
- 1 ovo
Modo de preparo:
- Misture as gemas com o açúcar. Junte com a nata e leve ao fogo mexendo sempre com uma espátula de silicone até formar um creme bem leve.
- Retire do fogo e misture o chocolate picado ou em gotas.
- Processe com o mixer e leve à geladeira por pelo menos 12 horas.
- Para a mousse: com um fouet, bata o creme de leite fresco até ficar firme.
- Acrescente o doce de leite e bata até obter um creme leve e homogêneo.
- Em um molde ou forminha pequena, coloque o creme de chocolate no fundo e nas laterais. No centro, coloque a mousse de doce de leite e cubra com mais creme de chocolate.
- Leve para a geladeira por duas horas.
- Enquanto isso, prepare a farofa. Misture todos os ingredientes para formar uma farofa e leve ao forno a 180 graus até secar.
- Na hora de servir, retire o cremoso do molde e finalize com a farofa de cacau.