Poucas coisas são tão unânimes quanto um bom pão de queijo. A receita que tem origem mineira ganhou o Brasil todo e pode ser encontrado em todos os cantos. Ele é tão amado que ganhou até um dia para chamar de seu: 17 de agosto. E, para homenagear essa maravilha, nada melhor do que colocar a mão da massa.
Compartilhamos aqui cinco formas diferentes de fazer o pão de queijo, tem até preparo na torradeira ou com apenas três ingredientes. Cada uma tem um diferencial, você pode escolher de acordo com o que tiver em casa, mas garantimos que todas serão igualmente deliciosas.
PÃO DE QUEIJO COM POLVILHO DOCE
65 porções / 40min
- 1 xícara (chá) óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1kg de polvilho doce
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de queijo minas ralado
- 1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão
Modo de preparo:
- Em uma panela média, ferva o óleo, a água, o leite e o sal em fogo médio.
- Acrescente o polvilho doce em uma tigela grande, faça um buraco no meio e despeje o líquido fervente, misturando rapidamente com uma colher.
- Em seguida, acrescente os ovos e os queijos e misture até incorporar todos os ingredientes em uma massa homogênea.
- Com uma colher, separe pequenas porções da massa e faça bolinhas.
- Disponha-as em uma assadeira e leve para assar por 30 minutos a 200 graus.
- Se preferir, é possível congelar a massa antes de assá-la.
PÃO DE QUEIJO DO CHEF LEO PAIXÃO
- 1 xícara de queijo ralado meia cura
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1 xícara de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. O queijo tem que ser ralado grosso para que derreta ao assar.
- Unte uma assadeira com azeite e farinha de trigo.
- Com a ajuda de duas colheres, faça as bolinhas. Elas não precisam ser uniformes.
- Leve ao forno preaquecido de 180ºC a 200ºC e asse por, mais ou menos, 20 minutos
- Retire do forno e sirva com um bom café preto e uma geleia de sua preferência.
Dica do chef: o creme de leite tem que ser o de caixinha, o fresco não funciona para essa receita. Você também pode fazer com creme de leite e queijo sem lactose, também fica uma delícia.
PÃO DE QUEIJO COM POLVILHO AZEDO
- 1 kg de polvilho azedo
- 2 colheres (sopa) bem cheias de margarina
- 5 ovos
- 2 copos de leite
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 queijo médio meia cura ralado (de preferência Canastra)
Modo de preparo:
- Separe em uma bacia o polvilho azedo.
- Leve ao fogo uma panela com o leite, o sal e a margarina. Aguarde ferver.
- Junte essa mistura ao polvilho e sove até a massa ganhar consistência.
- Acrescente os ovos e continue sovando.
- Por último, acrescente o queijo já ralado e misture bem.
- Unte as mãos e enrole em pequenas bolinhas.
- Disponha os pães em uma forma e coloque um pouco de queijo por cima.
- Depois, asse em forno convencional a 180ºC por 30 minutos.
PÃO DE QUEIJO NA TORRADEIRA
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 1/2 xícara de leite morno
- 250g de polvilho azedo
- 1/2 colher (café) de fermento em pó
- 100g de queijo grana ralado de boa qualidade
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite morno, o polvilho azedo e o fermento até formar uma massa uniforme.
- Acrescente o queijo e acerte o sal. Misture mais um pouco.
- Em uma sanduicheira já quente, disponha a massa. Espere dourar e sirva imediatamente.
- Se desejar, corte ao meio e sirva com rodelas de tomate e um pouco de orégano.
TRADICIONAL PÃO DE QUEIJO MINEIRO
- 400g de polvilho doce
- 250g de polvilho azedo
- Sal a gosto
- 600ml de leite integral
- 100ml de óleo de soja
- 38g de margarina
- 500g de queijo Canastra curado
- 5 ovos
Modo de preparo:
- Coloque na panela a margarina, o leite e o óleo e leve ao fogo até levantar fervura.
- Numa bacia, coloque o polvilho doce, o azedo e o sal.
- Quando o líquido na panela estiver fervendo, adicione-o lentamente na bacia.
- Misture até o polvilho absorver o líquido por inteiro. Depois, deixe esfriar.
- Coloque os ovos e amasse até que a mistura fique homogênea.
- Após este processo, acrescente o queijo Canastra. Misture por 5 minutos.
- Com uma colher de sopa, inicie a produção das bolinhas no tamanho desejado.
- Com as bolinhas feitas, pré-aqueça o forno uns 20 minutos entre 180ºC e 200ºC. Asse os pãezinhos nesta temperatura por cerca de 30 minutos.
- Quando ficarem douradinhos, está na hora de degustá-los.