Saber cozinhar o básico é quase uma obrigação. Hoje em dia, não existem desculpas para dizer que não sabe pôr a mão na massa... Basta abrir as redes sociais ou os canais de streaming que a gastronomia vem se apresentar.
Separamos algumas receitas básicas, desde um arroz branco soltinho a um nhoque com molho vermelho bem saboroso, e prometemos receitas fáceis e extremamente práticas para reproduzir em casa.
ARROZ BRANCO SOLTINHO
Ingredientes:
- 1 dente de alho
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de arroz branco
- 4 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue o alho no óleo até que fique dourado.
- Adicione o arroz e o sal e misture bem, deixando fritar um pouco até que o arroz fique esbranquiçado – é isso que vai deixá-lo soltinho.
- Acrescente a água e deixe levantar fervura.
- Baixe o fogo e deixe cozinhar até que a água evapore – deve levar cerca de 20 minutos.
FEIJÃO
Ingredientes:
- 1/2 kg de feijão
- 3 litros de água
- 1 folha de louro
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem o feijão e reserve de molho em uma tigela grande com água por pelo menos 24 horas. Isso vai garantir a retirada de gases dos grãos, deixando o feijão mais leve na hora de consumir.
- Descarte a água e passe os grãos junto com o louro para a panela de pressão.
- Acrescente os três litros de água e leve para cozinhar em fogo alto na pressão por aproximadamente 30 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
- Junte a linguiça e deixe fritar bem.
- Misture o feijão cozido e mexa bem, deixando cozinhar um pouco mais até engrossar.
- Corrija o tempero com sal e sirva.
OVO FRITO
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de azeite ou óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Numa tigela pequena quebre o ovo
- Leve uma frigideira ao fogo baixo, com 1 colher (chá) de azeite.
- Transfira o ovo para a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos
- Assim que a clara começar a firmar, tempere com sal e pimenta a gosto e tampe a frigideira para o ovo terminar de fritar mas a gema ainda ficar mole.
BIFE ACEBOLADO
Ingredientes:
- 200g de carne em formato de bife (alcatra, patinho...)
- 2 cebolas
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
Modo de Preparo:
- Corte a cebola em rodelas. Reserve.
- Tempere a carne dos dois lados com sal e pimenta a gosto.
- Aqueça bem uma frigideira e frite o bife em óleo, dourando os dois lados e deixando no ponto que desejar.
- Retire o bife da frigideira e adicione a cebola, fritando bem no líquido que restou.
- Sirva o bife junto com a cebola.
ESTROGONOFE DE CARNE
Ingredientes:
- 500g de filé mignon;
- 300g de cogumelo paris;
- 1 colher de sopa de mostarda djon;
- 1 colher de sopa ketchup;
- 1 colher de sopa extrato de tomate;
- 2 colheres de molho ingles;
- 1/2 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 300ml de creme de leite fresco;
- 4 colheres de conhaque para flambar - pode ser com vodka também;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Comece pela batata-palha: descasque as batatas rosas e, com um ralador, rale todas pelo lado mais grosso. Retire o excesso de umidade com um papel toalha.
- Em uma fritadeira com o óleo bem quente, leve as batatas para fritar aos poucos. Cuide para não colocar muitas em uma única vez para não grudar.
- Para o estrogonofe: corte o filé mignon em tirinhas e tempere com sal, pimenta-do-reino e com o molho inglês.
- Em uma panela bem quente com um pouco de azeite, frite bem a carne. Depois, acrescente o conhaque para flambar. Quando todo o álcool evaporar, reserve.
- Na mesma panela, derreta a manteiga e frite o alho e a cebola. Em seguida, coloque os cogumelos paris inteiros ou, se preferir, picados.
- Adicione o extrato de tomate, o ketchup e a mostarda. Misture bem e volte com a carne.
- Coloque o creme de leite fresco e deixe ferver por uns minutinhos.
- Sirva muita batata palha e, se quiser, com arroz branco.
LASANHA DE FRANGO
Ingredientes:
- 500g de massa para lasanha
- 500g de molho de tomates
- 300g de queijo muçarela
- 1 pote de requeijão cremoso
- 200g de peito de frango desfiado e temperado
- Queijo parmesão ralado
Para o molho branco:
- 1/2 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pacote de queijo ralado
- 200g de creme de leite fresco
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de Preparo:
- Em uma panela, cozinhe a massa da lasanha em água fervente até que a massa fique al dente. Reserve.
- Para fazer o molho branco, misture o leite e a farinha de trigo em outra panela, mexendo sempre para não empelotar.
- Adicione o queijo ralado ao molho.
- Quando o molho estiver cozido, misture o creme de leite.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Unte um refratário com molho de tomate.
- Acrescente a massa da lasanha, o frango, o molho branco e mais uma camada de massa, nesta ordem. Repita o processo até finalizar a massa.
- Por fim, cubra com requeijão cremoso e queijo ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus até que o queijo esteja gratinado.
NHOQUE DE BATATA
Ingredientes:
- 6 batatas médias
- Água para cozinhar as batatas
- 1 xícara de farinha
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média com água, cozinhe as batatas até que fiquem macias por dentro.
- Descasque as batatas e passe-as pelo espremedor ainda quentes.
- Disponha as batatas amassadas em uma tigela e, aos poucos, vá acrescentando a farinha. Enquanto isso, misture com as mãos.
- Tempere com sal e misture mais um pouco.
- Disponha a massa sobre uma mesa enfarinhada e comece a fazer rolinhos compridos. Corte os nhoques com mais ou menos 2 centímetros de largura.
- Em uma panela média com água fervente e temperada com sal, leve os nhoques para cozinhar. Quando subirem, é porque estão prontos.
- Retire-os da água quente e coloque-os em um escorredor. Passe os nhoques pela água fria para dar um choque térmico. Reserve para preparar o molho da sua preferência.
Para a carne de panela:
- 2kg de costela desossada
- 2 cebolas grande picadas
- 3 dentes de alho picados
- 5 tomates italianos picados
- 300ml de vinho tinto seco
- 1/2 maço de tomilho picado
- o1 colher (sopa) de páprica doce defumada
Modo de preparo:
- Remova o excesso de gordura da costela e corte-a em cubos pequenos.
- Aqueça uma panela grande de fundo grosso.
- Acrescente a cebola, o alho e a carne.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione o tomilho. Deixe refogar por cinco minutos.
- Coloque os tomates, a páprica e o vinho e deixe cozinhar em fogo baixo por duas horas. Caso necessário, acrescente um pouco de água durante o processo.
- Quando a carne estiver macia, a ponto de desfiar, é porque está pronta.
- Desfie a carne e ajuste o sal e a pimenta.
- Sirva a carne de panela com o nhoque de batata.