O famoso doce italiano conquistou o paladar brasileiro. O nome parte da expressão italiana "Tirami Sù", que significa "puxa-me para cima" ou "levanta-me", em razão dos ingredientes energéticos utilizados na preparação: queijo mascarpone, café, cacau, açúcar e ovos.
O chef Cássio Silveira, do The Raven, compartilhou conosco a receita do Tiramisú que é sucesso entre os clientes da casa.
TIRAMISÚ
- 5 gemas de ovo
- 50g de açúcar refinado
- 80g de mascarpone
- 30ml de vinho marsala
- 100g de cream cheese
- 50g de cacau em pó
- 8 a 10 biscoitos do tipo champanhe
- 100ml de café passado frio
- Folhas de hortelã para servir
Modo de preparo:
- Coloque uma pequena panela com água no fogo e escolha um recipiente que possa ser colocado por cima dessa panela para fazer um banho-maria. Nesse recipiente, coloque as gemas de ovo e o açúcar. Bata constantemente para o ovo não engrumar e o açúcar dissolver completamente formando um creme homogêneo, liso e mais firme.
- Quando pronto, retire do fogo e continue batendo até que esfrie. Adicione o mascarpone, o vinho marsala, o cream cheese e um pouco do cacau em pó. Misture bem. A quantidade de cacau neste ponto da receita pode variar de acordo com o seu gosto.
- Reserve a mistura e leve à geladeira por, pelo menos, 1h.
- Na hora de servir, escolha um recipiente que mais gostar. No The Raven, a sobremesa é servida em taça de martini.
- A montagem é em camadas alternadas: quebre a bolacha de acordo com o tamanho do recipiente escolhido e molhe no café frio rapidamente para não desmanchar demais. Coloque-a no fundo do copo. Adicione uma camada do creme já gelado e cubra com um pouquinho de cacau em pó. Repita o processo quantas vezes desejar.
- Decore o topo da sobremesa com uma última camada de cacau e folhas de hortelã.