Todo brasileiro sabe que usar ovo na cozinha pode ser muito versátil e que vai muito bem em quase todas as refeições, principalmente, para quem segue uma dieta mais saudável. Talvez seja um dos insumos mais completos da cozinha, indo bem no café da manhã, almoço, jantar, lanche e até na sobremesa. Vamos combinar, tudo fica bom com ovos!
Nesta quinta-feira (10), o Mestre do Sabor, reality show gastronômico da TV Globo, tratará do assunto em forma de receitas elaboradas pelos competidores, e nós, que não somos bobos nem nada, selecionamos algumas das nossas receitas preferidas com o ingrediente, e claro, algumas dicas importantes para quem ama um ovinho durante as refeições.
Da gema mais mole à mais durinha
Dicas para você cozinhar o ovo no ponto perfeito
Ás vezes bate a dúvida de qual é o tempo de cozimento para deixar o ovo do nosso jeito favorito, né? Mas depois de hoje, isso não vai mais ser um problemas! Você só precisa saber o seu ponto de ovo favorito, e cronometrar no relógio!
Pegue uma panela com água e ligue o forno. Quando a água ferver, mergulhe o ovo (com cuidado para não trincar a casca), e abaixe o fogo. Conte os minutos conforme o guia abaixo.
- 3 minutos: o ovo ainda está praticamente líquido, com a clara começando a cozinhar;
- 4 minutos: com só 1 minuto de diferença, a clara já está bem mais consistente - clara cozida macia e gema bem mole
- 6 minutos: a famosa gema mole - clara cozida mais firme e gema mais líquida
- 9 minutos: meio termo - gema nem tão mole, nem tão dura;
- 12 minutos: para quem aprecia um ovo bem cozido - gema dura, mas sem passar do ponto
- 15 minutos: ovo inteiro bem durinho e firme
Compartilhamos cinco receitas em que o ovo é o destaque.
Confira, e aproveite!
TOSTADA DE OVO POCHÉ COM BACON
2 porções / 20min
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Água gelada para colocar o ovo
- 4 fatias de bacon
- 2 fatias de pão de sanduíche
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 fatias de queijo
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde
Modo de preparo:
- Quebre o ovo em um recipiente.
- Em uma panela com água pela metade, coloque o vinagre.
- Deixe a água ferver e mexa formando um redemoinho no meio.
- Coloque o ovo no meio do redemoinho com muito cuidado. Deixe por três minutos cozinhando enquanto gira (vai formar uma película branca da clara e a gema ficará mole dentro). Retire com delicadeza e leve o ovo para outro recipiente com água gelada. Repita o processo com o segundo ovo.
- Em uma frigideira, frite o bacon até ficar bem crocante. Reserve
- Na mesma frigideira, passe as fatias de pão com manteiga para ficarem douradinhas.
- Cubra as fatias com queijo e deixe-o derreter um pouco.
- Monte a tostada: disponha o bacon por cima das fatias de pão com o queijo derretido.
- Com cuidado, coloque o ovo poché por cima do bacon. Tempere com sal, pimenta e temperinho verde a gosto. Sirva.
OMELETE RECHEADA COM QUEIJO E PRESUNTO
2 porções / 15min
Ingredientes:
- 2 ovos
- Sal e pimenta a gosto
- 3 fatias de queijo muçarela
- 3 fatias de presunto
- Tempero verde a gosto
Modo de Preparo:
- Em um bowl e com a ajuda de um garfo, bata os ovos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente o temperinho verde.
- Em uma frigideira, de preferência antiaderente, espalhe o ovo batido e coloque as fatias de presunto e queijo. Dobre a ometele ao meio.
- Enquanto a omelete cozinha, vire ela de cada lado para dourar por inteiro. Sirva em seguida.
OVOS RANCHEIROS
2 porções / 15min
Ingredientes:
- 1 gomo de linguiça calabresa
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de molho de tomate
- 4 ovos
- Orégano a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de Preparo:
- Comece cortando a linguiça em rodelas.
- Em uma panela média, refogue a linguiça com a cebola e o alho.
- Acrescente o molho de tomate, o orégano e misture bem. Deixe levantar fervura.
- Adicione os ovos ao molho com uma pitada de sal em cada um e tampe a panela.
- Deixe cozinhar os ovos e finalize com o tempero verde.
FAROFA DE OVOS E BACON
4 porções / 20min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Óleo
- Tempero verde a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma frigideira, refogue o bacon até soltar a gordura.
- Acrescente a cebola e o alho e misture bem.
- Adicione um pouco de óleo e manteiga.
- Quebre os ovos em uma tigela e mexa-os levemente. Após, acrescente-os na frigideira.
- Aos poucos vá adicionando a farinha.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com temperinho verde.
QUINDÃO
12 porções / 20min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 150g de coco ralado
- 50ml de água
- 10 gemas
- 2 ovos inteiros
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture o açúcar e a margarina até ficar esbranquiçado. Reserve um pouco de açúcar e margarina para untar a forma de pudim.
- Em outra tigela, hidrate o coco com 50ml de água e junte com a mistura do açúcar.
- Passe os dois ovos inteiro e as 10 gemas por uma peneira.
- Misture os ovos na tigela do açúcar e do coco.
- Coloque a mistura em uma forma de pudim, untada com margarina e bem açucarada, pois é o açúcar que dá o brilho
- Leve ao forno préaquecido por 40 minutos em banho maria com a água bem quente.
- Retire do forno, passe uma faca na borda para soltar, deixe esfriar e desenforme.
Viva o ovo!