Este é meu primeiro Dia das Mães sendo mãe. Sou mãe há sete meses e, definitivamente, muito mais feliz desde então. Minha mãe Lolo sempre foi e ainda é muito presente, além de maravilhosa. Foi por tudo isso que, hoje, entendo um pouco mais sobre o que é esse sentimento. O meu sentimento tem nome, e esse nome é Maria, o nome da minha filha.
A Maria nasceu e trouxe com ela o significado do amor. Ela é uma criança feliz e a maior alegria da minha vida. Sempre risonha e curiosa, ama árvores, texturas diferentes e não resiste a uma boa bergamota. Aliás, essas descobertas dela têm sido fonte de inspiração para a minha cozinha. Testar preparos e ver ela conhecer sabores é mágico.
Todo dia é uma descoberta. Com certeza hoje eu entendo muito mais a minha mãe. Entendo esse amor sem explicação. Simplesmente é amor - e o maior de todos. Cada gesto da Maria faz a gente entender mais e mais sobre a vida. Dela e da nossa.
Para comemorar a data, convidamos os queridos da Leiteria 639, que nos presentearam com um menu completo que vai fazer esse dia ainda mais especial.
Por aqui, vamos comemorar no domingo e vamos seguir homenageando todas as mães. Afinal, são elas que ajudam a construir e a apurar o nosso paladar. Feliz Dia das Mães e um agradecimento especial à vovó Lolo por ser minha mãe e me ensinar tão lindamente a ser mãe da minha Maria.
Beijos,
Lela
BRUSQUETAS DE FILÉ E QUEIJO BRIE
- 6 fatias de pão baguete
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Orégano a gosto
- 150g de filé mignon em tirinhas bem fininhas
- 50ml de shoyu
- Sal e pimenta a gosto
- 120g de queijo brie
Modo de preparo:
- Com a ajuda de um pincel ou uma colherinha, espalhe o azeite nas fatias de pão. Cubra-as com orégano a gosto e leve-as para assar em forno preaquecido a 180 graus por 5min ou até ficarem douradas.
- Em uma frigideira, com o restante do azeite, salteie as tirinhas de filé rapidamente, cerca de 4min. Acrescente o shoyu e corrija o tempero com sal e pimenta, se necessário.
- Para a montagem, cubra as fatias de pão douradas com o filé. Por cima, disponha pedaços do brie. Leve ao forno novamente apenas até o queijo derreter. Sirva quente.
BRUSQUETAS DE SALMÃO DEFUMADO E SOUR CREAM
- 6 fatias de pão baguete
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de cream cheese
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural sem sabor
- Suco de 1 limão siciliano
- Salsa picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 100g de salmão defumado
- Com a ajuda de um pincel ou uma colherinha, espalhe o azeite nas fatias de pão. Cubra-as com orégano a gosto e leve-as para assar em forno preaquecido a 180 graus por 5min ou até ficarem douradas.
- Em uma tigela, coloque o cream cheese, o iogurte, o suco do limão e a salsa. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture tudo com um batedor de arame até formar um creme homogêneo.
- Espalhe a mistura sobre as fatias de pão.
- Divida o salmão em seis trouxinhas e coloque-as sobre as brusquetas. Finalize com um fio de azeite. Sirva.
FILÉ TRUFADO COM RISOTO DE QUEIJO E REDUÇÃO DE MALBEC
Para a redução de malbec:
- 50g de cebola picada
- 70g de açúcar
- 300ml de vinho tinto (de preferência malbec)
- 1 raminho de tomilho
- 10g de molho de carne demi glace em pó
Para o risoto
- 50g de cebola picada
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 80g de arroz arbóreo
- 100ml de vinho branco
- 1 litro de caldo de legumes
- 50g de provolone ralado
- 50g de parmesão ralado
- 50g de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- 10ml de azeite trufado
Para o filé
- 4 colheres (sopa) de óleo da sua preferência
- 2 escalopes de filé (de cerca de 120g)
- Sal e pimenta a gosto
Para o crisp de alho-poró
- 50g de alho-poró cortado em tirinhas bem fininhas
- Sal e pimenta a gosto
- 5 colheres de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Para a redução de malbec: em uma panela pequena, disponha a cebola e o açúcar, refogue sem mexer muito até que comece a caramelizar.
- Acrescente o vinho e o ramo de tomilho e deixe reduzir em fogo médio (cerca de 1/3 do volume).
- Deixe esfriar quase por completo e acrescente o demi glace em pó. Volte com a panela ao fogo até dar chegar no ponto de um molho espesso. Reserve e aqueça na hora de servir. Caso fico muito firme, acrescente algumas colheres de caldo de carne ou de legumes.
- Para preparar o risoto: refogue a cebola no azeite rapidamente, sem que ela troque de cor. Acrescente o arroz e refogue por 1min. Despeje o vinho e mexa até evaporar o álcool.
- Aos poucos, vá acrescentando o caldo de legumes, mexendo até o arroz chegar no ponto al dente ou o do seu gosto.
- Adicione o provolone mexa até derreter. Para finalizar, coloque o parmesão e a manteiga. Corrija o tempero com sal e pimenta. Reserve.
- Para o filé: em uma frigideira bem quente, com o óleo, grelhe os filés temperados com sal e pimenta de 3min a 4min de cada lado para ficar ao ponto. Reserve.
- Para o crisp de alho-poró: tempere o alho-poró com sal e pimenta a gosto. Passe as tirinhas pela farinha, retirando o excesso. Frite em óleo bem quente até dourarem. Escorra o óleo e reserve.
- Na hora de montar o prato, disponha o risoto no centro, coloque os filés sobre o risoto e cubra-os com o molho. Por cima, finalize com o crisp de alho-poró e o azeite trufado.
Dica: Caso não encontre demi glace em pó, dissolva 1 colher (café) de amido de milho em 100ml de caldo de carne.
CHEESECAKE DE FRUTAS
Para a base
- 150g de farinha de trigo
- 60g de açúcar
- 1 ovo
- 80g manteiga
Para a torta
- 600g de cream cheese
- 3 ovos
- 40ml de suco de limão
- 500g de leite condensado
- Raspa de 1 limão
Modo de preparo:
- Comece pela base: em uma tigela, misture todos os ingredientes e amasse bem. Deixe descansar por 30min.
- Disponha a massa amanteigada em uma forma de 25cm de circunferência e leve para assar no forno a 160 graus por 15min. Reserve.
- Em um liquidificador, bata o cream cheese, os ovos, o suco do limão, o leite condensado e as raspas de limão. Deixe formar uma massa homogênea e cremosa.
- Coloque a mistura na forma com a base amanteigada assada. Leve ao forno novamente a 100 graus por 1h20min.
- Para a cobertura, nossa dica é usar geleia de frutas vermelhas de sua preferência. Complete com frutas frescas para cobrir a cheesecake.
GRAN GATEAU
- 1 fatia de brownie
- 2 bolas de sorvete de creme
- 6 morangos picados
- 60ml de ganache de chocolate
- 2 bombons Ouro Branco
- 50ml calda de caramelo
Para a ganache
- 40g de chocolate
- 20g de creme de leite
Modo de preparo:
- Em um ramequin, aqueça o brownie no micro-ondas por 30 segundos. Adicione as bolas de sorvete, os morangos e os bombons picados.
- Prepare a ganache: derreta no micro-ondas o chocolate. Com ele ainda quente, acrescente o creme de leite e misture bem. Disponha por cima dos bombons picados.
- Para finalizar a montagem, adicione a calda de caramelo. Sirva em seguida.