Para quem não está tão acostumado com a cozinha – ou tem dificuldade em acertar o ponto do arroz branco soltinho, por exemplo –, selecionamos sete receitas básicas que qualquer pessoa tem que saber fazer. Esses preparos vão te salvar em qualquer se seja a ocasião.
ARROZ BRANCO SOLTINHO
4 porções / 30min
- 1 dente de alho
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de arroz branco
- 4 xícaras (chá) de água
- Em uma panela média, refogue o alho no óleo até que fique dourado.
- Adicione o arroz e o sal e misture bem, deixando fritar um pouco até que o arroz fique esbranquiçado – é isso que vai deixá-lo soltinho.
- Acrescente a água e deixe levantar fervura.
- Baixe o fogo e deixe cozinhar até que a água evapore – deve levar cerca de 20 minutos.
FEIJÃO
4 porções / 60min
- 1/2 kg de feijão
- 3 litros de água
- 1 folha de louro
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
- Lave bem o feijão e reserve de molho em uma tigela grande com água por pelo menos 24 horas. Isso vai garantir a retirada de gases dos grãos, deixando o feijão mais leve na hora de consumir.
- Descarte a água e passe os grãos junto com o louro para a panela de pressão.
- Acrescente os três litros de água e leve para cozinhar em fogo alto na pressão por aproximadamente 30 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
- Junte a linguiça e deixe fritar bem.
- Misture o feijão cozido e mexa bem, deixando cozinhar um pouco mais até engrossar.
- Corrija o tempero com sal e sirva.
OVO FRITO
1 porção / 5min
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 ovo
- Sal e pimenta a gosto
- Em uma frigideira, derreta a manteiga. Faça isso com cuidado, para que a manteiga não queime.
- Quebre o ovo na frigideira, cuidando para não destruir a gema.
- Deixe fritar até que a borda do ovo fique ligeiramente dourada e a gema, cozida, mas ainda mole. Isso leva no máximo 3 minutos. Para deixar a gema mais consistente, baixe o fogo e tape a frigideira com uma tampa de panela, para agilizar o cozimento sem queimar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva.
BIFE ACEBOLADO
1 porção / 30min
- 200g de carne em formato de bife (alcatra, patinho...)
- 2 cebolas
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- Corte a cebola em rodelas. Reserve.
- Tempere a carne dos dois lados com sal e pimenta a gosto.
- Aqueça bem uma frigideira e frite o bife em óleo, dourando os dois lados e deixando no ponto que desejar.
- Retire o bife da frigideira e adicione a cebola, fritando bem no líquido que restou.
- Sirva o bife junto com a cebola.
MASSA E MOLHO DE TOMATE
2 porções / 20min
- 10 tomates
- Sal e pimenta a gosto
- 1 dente de alho
- Azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 20 folhas de manjericão
- 400g de massa
- Parmesão ralado a gosto
- Cozinhe a massa segundo as recomendações da embalagem até ficar al dente.
- Em uma panela média, refogue bem a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados. Acrescente os tomates, picados e sem as sementes, e deixe cozinhar até formar um molho.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e adicione o manjericão e a massa al dente.
- Misture bem e sirva com parmesão ralado.
PURÊ DE BATATAS
5 porções / 40min
- 1 kg de batatas descascadas
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Em uma panela grande com água, cozinhe as batatas até que fiquem bem macias.
- Com ajuda de um amassador ou garfo, amasse as batatas até formato de purê.
- Acrescente o leite e a manteiga, misturando para deixá-lo bem cremoso.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto. Se quiser, coloque umas raspas de noz-moscada, fica uma delícia.
PANQUECAS
8 porções / 60min
Para a massa
- 1 copo de leite
- 1 ovo
- 1 copo de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
- 400g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Tempero verde a gosto
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Queijo parmesão para polvilhar
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até obter uma mistura cremosa e homogênea.
- Unte uma frigideira com óleo, deixe esquentar e despeje a massa aos poucos, espalhando pelo fundo em uma camada fina.
- Deixe dourar. Assim que ela soltar do fundo, vire e deixe dourar do outro lado. Repita o processo até acabar a massa. Reserve.
- Para o recheio, em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
- Junte a carne e deixe fritar um pouco.
- Acrescente o molho de tomate, corrija o tempero com sal e pimenta e deixe cozinhar bem. Finalize com tempero verde.
- Recheie as panquecas com a carne, colocando o molho no centro da massa e enrolando com cuidado.
- Salpique parmesão por cima e leve ao forno em uma assadeira para gratinar por aproximadamente 10 minutos.