"Batatinha quando nasce, espalha a rama pelo chão, menininha quando dorme, põe a mão no coração." No nosso caso, menininha ou menininho quando come, põe a mão no coração! Brincadeiras à parte, o que ninguém pode discordar é que batata é dos ingredientes mais maravilhosos desse mundo, além de ser muito versátil.
Seja como entrada, prato principal, acompanhamento ou qualquer outra invenção na cozinha, as batatas são capazes dar um toque especial, e ainda serem extremamente saborosas. Foi assim que separamos algumas receitas especiais do nosso acervo para inspirar vocês nos preparos em casa.
BOLINHO ASSADO DE BATATA
Ingredientes:
- 2 batatas grandes
- 2 unidades de linguiça defumada
- Tempero verde a gosto
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para untar
Modo de Preparo:
- Descasque e cozinhe as batatas na água com sal até que fiquem macias.
- Com a ajuda de um ralador, rale as batatas ainda quentes.
- Em uma tigela, misture bem a batata ralada com a linguiça cortada em pedaços bem pequenos, o tempero verde, o azeite, o sal e a pimenta. Deixe esfriar.
- Com uma colher, faça bolinhas com a mistura da batata e disponha em uma assadeira untada com óleo.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 25 minutos ou até que os bolinhos fiquem dourados.
NHOQUE DE BATATA À BOLONHESA
Ingredientes:
Para a massa:
- 1kg de batatas
- 250g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
- Sal a gosto
Para o molho:
- 1/2kg de carne moída
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 dente de alho picado
- Tempero verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 1 lata de molho de tomate
Modo de Preparo:
- Comece pela massa, descascando e cozinhando as batatas na água sem sal até ficarem bem macias.
- Em uma tigela grande, esprema as batatas como se fosse fazer um purê.
- Acrescente a manteiga, metade do queijo e os dois ovos, misturando bem. Deixe esfriar.
- Enquanto isso, faça o molho. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva.
- Acrescente a carne moída e refogue mais um pouco, até cozinhar.
- Junte o tomate e o molho de tomate, corrija o tempero com sal e pimenta e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até desmanchar e engrossar. Finalize com o tempero verde.
- Enquanto isso, leve uma panela grande com água ao fogo para ferver.
- Com a mistura de batata já fria, acrescente a farinha e o sal a gosto, misturando até que a massa fique homogênea.
- Disponha a massa em uma superfície lisa e faça rolinhos, cortando cada um deles no formato de nhoque.
- Cozinhe aos poucos o nhoque na água que foi colocada anteriormente para ferver. Assim que eles subirem, tire da panela. É bem rápido o processo.
- Disponha em um refratário o nhoque junto com o molho bolonhesa bem quente.
- Sirva com o restante do queijo ralado.
CHIPS DE BATATA-DOCE NO MICROONDAS
Ingredientes:
- Batata-doce
- Sal
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Fatie as batatas (quanto mais finas melhor).
- Em seguida, disponha os chips sobre papel-manteiga.
- Borrife azeite nos dois lados, tempere com sal a gosto e leve ao microondas por 4 minutos. Sirva e divirta-se.
- Opções de tempero: azeite de oliva, alho em flocos e pimenta-do-reino, óleo de gergelim e sal, azeite de oliva e parmesão ralado, e azeite de oliva e pimenta cayena.
BATATAS BRAVAS
Ingredientes:
- 1kg de batatas bolinha com casca (bem lavadas)
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- Sal
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 6 dentes de alho
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 pitada de açúcar
Modo de Preparo:
- Em uma panela, cozinhe as batatas com sal até que fiquem al dente.
- Em outra panela, frite as batatas no azeite, com o alho, a páprica, a pimenta e o açúcar.
Dica: O sabor vai depender do seu gosto. Você pode adicionar mais ou menos alho, pimenta e páprica.
BATATA SUÍÇA COM BACON
Ingredientes:
- 5 batatas
- 200g de bacon picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 fatias de queijo
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de Preparo:
- Leve as batatas para cozinhar em água por cerca de 10 minutos.
- Quando estiverem cozidas, retire a água e leve-as à geladeira para esfriar.
- Em uma frigideira, frite o bacon. Separe a gordura e acrescente a cebola e o alho para refogar.
- Misture bem e reserve.
- Rale as batatas, tempere-as com sal, pimenta e temperinho verde. Coloque o bacon.
- Na frigideira, derreta a manteiga. Coloque metade da porção das batatas até cobrir o fundo.
- No meio, disponha o requeijão e as fatias de queijo.
- Por cima, coloque a outra metade da porção de batatas.
- Vire para dourar bem dos dois lados. Sirva em seguida.
CREME DE BATATAS
Ingredientes:
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 4 batatas cortadas em cubos
- 1 litro de água
- Sal, azeite e pimenta gosto
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve a cebola e o alho para refogar.
- Acrescente as batatas em cubos. Cubra com água e deixe-as cozinhar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Quando estiverem cozidas, leve-as para bater no liquidificador até virar um creme consistente.
- Volte à panela e corrija o tempero, se necessário.
- Adicione o queijo ralado e um fio de azeite. Misture.
- Finalize com o temperinho verde.