Já percebemos que essa tal dieta que vem aos poucos conquistando cada vez mais espaço é muito mais do que comer salada. O estilo de vida à base de plantas (vegano ou plant-based) além de não consumir carne, também restringe qualquer derivado animal, como leite e ovos. Apesar de o Brasil carregar consigo a fama do churrasco, parte da base da nossa alimentação já ostenta pratos veganos: o famoso arroz com feijão, a farofa e vinagrete, os legumes na brasa e nas sobremesas as geleias de frutas, cocadas, paçocas — e por aí vai. Selecionamos 10 receitas veganas que vão surpreender seu paladar.
SALADA DE FEIJÃO BRANCO E VINAGRETE
4 porções / 30min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão branco
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cebola roxa
- 1 tomate
- 1 pimentão verde
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de vinagre
- Tempero verde a gosto
- 1 limão siciliano para decorar
Você vai precisar de:
Panela de pressão
1 peneira
1 tigela para servir
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 20 minutos as 2 xícaras de feijão branco em 6 xícaras de água.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco.
- Escorra o feijão com ajuda de uma peneira e deixe esfriar.
- Enquanto isso, pique a cebola, o tomate e o pimentão em pedaços bem pequenos. Tire as sementes do tomate.
- Misture-os ao vinagre e tempere com azeite de oliva e sal e pimenta.
- Em uma tigela para servir, misture o vinagrete aos grãos de feijão já frios.
- Decore com rodelas de limão siciliano.
- Salpique tempero verde a gosto e acerte o sal.
MJADRA
4 porções / 40min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de lentilha
- 2 cebolas roxas cortadas em fatias
- 3 dentes de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
- Óleo vegetal
Você vai precisar de:
2 panelas médias
1 panela pequena
Modo de preparo:
- Deixe a lentilha de molho em água por cerca de uma hora. Escorra a água.
- Em uma panela média, refogue uma parte do alho no azeite de oliva.
- Adicione a lentilha e água o suficiente para o cozimento.
- Em outra panela, refogue o restante do alho, acrescente arroz, sal a gosto e água e deixe cozinhar.
- Antes de terminar o cozimento, transfira o arroz para a panela da lentilha, misturando delicadamente. Baixe o fogo.
- Em uma panela pequena, frite as cebolas em óleo até que fiquem bem douradas.
- Sirva as cebolas por cima da mistura de lentilha e arroz, regando com azeite de oliva e salpicando tempero verde.
MASSA COM LEGUMES
6 porções / 40min
Ingredientes:
- 1 prato de brócolis cozido
- 1 cebola média cortada
- 2 cenouras cortadas ou raladas
- 2 dentes de alho picados
- 2 abobrinhas cortadas
- 2 berinjelas cortadas
- 1 pacote de massa integral
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
Você vai precisar de:
1 panela média
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão al dente segundo as informações da embalagem e reserve.
- Leve uma panela média com azeite de oliva ao fogo e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
- Acrescente o brócolis, a cenoura, a abobrinha e a berinjela e deixe refogar bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Misture os legumes cozidos à massa e sirva com tempero verde.
SALADA DE LENTILHA
6 porções / 55min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 cebola descascada com 2 cravos espetados
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
- 350g de repolho picado bem fino
- Tempero verde a gosto
- Pimentões (opcional)
Você vai precisar de:
2 panelas médias
1 tigela
Modo de preparo:
- Deixe a lentilha de molho em água em uma tigela por cerca de duas horas antes do preparo da salada.
- Escorra a lentilha e coloque em uma panela média junto com a água.
- Adicione o louro e a cebola com os cravos e deixe cozinhar.
- Escorra novamente as lentilhas e reserve.
- Em outra panela média, refogue o alho, a cebola roxa e o repolho no azeite de oliva. Se quiser, acrescente pimentões.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente a lentilha, misturando bem.
- Sirva quente ou gelado com tempero verde.
RATATOUILLE
6 porções / 60min
Ingredientes:
- 2 cebolas brancas
- 6 tomates picados
- 6 abobrinhas cortadas em rodelas
- 1 berinjela cortada em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 6 cenouras levemente cozidas e cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Manjericão a gosto
- Vinagre
Você vai precisar de:
1 tigela
1 panela média
1 travessa
Modo de preparo:
- Deixe a berinjela de molho em uma tigela com água e cerca de 4 colheres (sopa) de vinagre por 15 minutos. Reserve.
- Em uma panela média com azeite de oliva, refogue uma das cebolas – picada –, o alho e os tomates e deixe cozinhar bem, até virar um molho.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente as folhas de manjericão.
- Em uma travessa, disponha o molho, fazendo uma espécie de cama para os legumes que virão a seguir.
- Disponha os legumes de forma alternada, um a um, formando um caracol. Você vai usar a outra cebola – em rodelas –, a abobrinha, a berinjela, os pimentões e a cenoura.
- Salpique com sal e pimenta e leve ao forno preaquecido em 180 graus até dourar.
QUIBEBE
Ingredientes:
- 2kg de abóbora madura
- Sal e pimenta a gosto
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- Tempero verde a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 1 fio de azeite
Você vai precisar de:
1 panela
Modo de preparo:
- Descasque a abóbora e corte em pedaços.
- Leve ao fogo em uma panela média com um fio de azeite.
- Adicione a cebola e o alho e refogue bem, até ficar dourado.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente 2 xícaras de água.
- Cozinhe a abóbora até ficar bem macia, parecendo um purê.
- Sirva com o tempero verde e noz-moscada a gosto.
BRUSCHETTAS DE COGUMELO
20 porções / 20min
Ingredientes
- 100g de cogumelos paris frescos
- 200g de cogumelos shitake frescos
- 400g de pão italiano cortado em fatias
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Tomilho a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Corte os cogumelos em lâminas finas.
- Disponha as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno levemente aquecido para dourarem.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o alho até que fique dourado.
- Acrescente os cogumelos e misture bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com tempero verde.
- Monte as bruschettas com os cogumelos em cima das torradas, regue com azeite e decore com tomilho.
BATATAS RÚSTICAS COM ALECRIM
4 porções / 45min
Ingredientes:
- 4 batatas
- 4 ramos de alecrim
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Água para cozinhar as batatas
Você vai precisar de:
1 panela média
1 assadeira
Modo de preparo:
- Para começar, corte as batatas em gomos, mas, não esqueça: sempre no sentido do comprimento.
- Em uma panela média, leve as batatas cortadas ao fogo, com água e sal, por aproximadamente 6 minutos, até que elas fiquem macias e cozidas.
- Depois que as batatas estiverem cozidas, escorra a água e transfira-as para uma assadeira.
- Na assadeira, adicione os ramos de alecrim e regue as batatas com o azeite de oliva.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Leve ao forno por 40 minutos ou até as batatas ficarem douradinhas.
- Sirva. Você pode preparar molhinhos de sua preferência para acompanhar as batatas, elas ficam deliciosas.
ESPAGUETE DE LEGUMES COM MOLHO INDIANO
2 porções
30g de abobrinha ralada em fios
30g de cenoura ralada em fios
30g de beterraba ralada em fios
Para o molho indiano
150ml de leite de coco
1 colher (chá) de curry
Sal a gosto
Para a montagem
1 colher (chá) de castanha de caju torrada
1 colher (chá) de gergelim
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 ralador tipo spirilizer
1. Comece com o molho. Em uma panela média, aqueça o leite de coco, acrescente o curry e acerte o sal.
2. Em outra panela média, ferva os legumes ralados por aproximadamente 6 minutos.
3. Para a montagem, misture o molho com o espaguete de legumes e polvilhe a castanha e o gergelim por cima.
CEVICHE DE COGUMELOS
30 porções
1 bandeja de cogumelos paris
1 pimentão
1/2 cebola roxa picada
Suco de 4 limões
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 pimenta dedo-de-moça picada e sem as sementes
Sal a gosto
Você vai precisar de
1 forma
1 tigela
Saco plástico
Guardanapo de papel
1. Em uma forma, asse o pimentão em forno bem quente de todos os lados até que a casca fique escura.
2. Coloque ainda quente em um saco plástico.
3. Esfregue o saco contra a casca do pimentão, isso ajudará a removê-la.
4. Lave o pimentão em água corrente e retire o restante da pele com a ajuda de uma faca.
5. Abra o pimentão e retire as sementes e a parte branca, picando em pedaços bem pequenos. Reserve.
6. Limpe os cogumelos com um guardanapo de papel e pique-os em pedaços bem pequenos. Reserve.
7. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, adicionando o suco de limão e o azeite de oliva.
8. Deixe marinar por 20 minutos e sirva.