Nada como uma boa alimentação balanceada, não é mesmo? Com o verão batendo na nossa porta, e o calor chegando a milhão só conseguimos pensar em refeições mais leves e, ainda por cima, nutritivas. Por isso, compartilhamos seis receitas de salada fáceis de fazer e muito saborosas para mudar a sua rotina de alimentação. Vale lembrar que esses pratos podem ser servidos como acompanhamento ou refeição principal.
SALADA DE LENTILHA
6 porções / 55min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 cebola descascada com 2 cravos espetados
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
- 350g de repolho picado bem fino
- Tempero verde a gosto
- Pimentões (opcional)
Modo de Preparo:
- Deixe a lentilha de molho em água em uma tigela por cerca de duas horas antes do preparo da salada.
- Escorra a lentilha e coloque em uma panela média junto com a água.
- Adicione o louro e a cebola com os cravos e deixe cozinhar.
- Escorra novamente as lentilhas e reserve.
- Em outra panela média, refogue o alho, a cebola roxa e o repolho no azeite de oliva. Se quiser, acrescente pimentões. 6 Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente a lentilha, misturando bem.
- Sirva quente ou gelado com tempero verde.
SALADA DE RADITE COM PERA, NOZES E MIRTILO
4 porções
Ingredientes:
- 1 maço de radite
- 3 colheres (sopa) de mirtilos
- 2 peras cortadas em cubos
- 150g de nozes sem casca tostadas
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta
Modo de Preparo:
- Em uma saladeira, acomode as folhas de radite.
- Por cima, coloque as peras e os mirtilos.
- Tempere a gosto e salpique as nozes picadas grosseiramente.
SALADA DE QUINOA COM PIMENTÃO
3 porções / 30min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 tomates
- 1 pepino
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
- Uva passa a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Lave bem a quinoa antes de usar, passando os grãos por uma peneira para que a água escorra.
- Em uma panela pequena, cozinhe por cerca de 15 minutos as 2 xícaras de quinoa em 4 xícaras de água.
- Tire o excesso de água e deixe descansar por 15 minutos. Reserve.
- Pique o tomate e tire as sementes e corte os pimentões em cubos pequenos.
- Em uma tigela, misture o tomate e os pimentões à quinoa já fria.
- Acerte o tempero com sal e pimenta e regue com azeite.
- Acrescente tempero verde a gosto e uvas passas, se quiser.
- Corte o pepino em rodelas e utilize nas bordas da tigela para decorar.
SALADA DE ABACATE COM GORGONZOLA
2 porções / 15min
Ingredientes:
- Folhas de alface
- 8 tomates-cereja
- 80g de queijo gorgonzola
- 1 abacate pequeno
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Corte os tomates ao meio, o gorgonzola em cubos e o abacate em formato de meia-lua.
- Em um prato, misture as folhas de alface com o abacate e o tomate.
- Tempere com sal e pimenta e regue com azeite de oliva.
- Sirva com o queijo gorgozola por cima.
SALADA DE FEIJÃO BRANCO COM VINAGRETE
4 porções / 30min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão branco
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cebola roxa
- 1 tomate
- 1 pimentão verde
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de vinagre
- Tempero verde a gosto
- 1 limão siciliano para decorar
Modo de Preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 20 minutos as 2 xícaras de feijão branco em seis xícaras de água.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco.
- Escorra o feijão com ajuda de uma peneira e deixe esfriar.
- Enquanto isso, pique a cebola, o tomate e o pimentão em pedaços bem pequenos. Tire as sementes do tomate.
- Misture-os ao vinagre e tempere com azeite de oliva e sal e pimenta.
- Em uma tigela para servir, misture o vinagrete aos grãos de feijão já frios.
- Decore com rodelas de limão siciliano.
- Salpique tempero verde a gosto e acerte o sal.
SALADA DE GRÃO-DE-BICO COM LEGUMES
4 porções / 30min
Ingredientes:
- 300g de grão-de-bico
- 100g de ervilha
- 2 batatas
- 1 cenoura
- 2 tomates
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
Modo de Preparo:
- Antes de começar a receita, deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela grande com água fervente por, pelo menos, 3 horas. De hora em hora, descarte a água e adicione uma nova.
- Em seguida, escorra e cozinhe na panela de pressão por 30 minutos. Reserve até esfriar.
- Enquanto isso, cozinhe as batatas e a cenoura e corte-as em cubos pequenos.
- Pique os tomates e tire as sementes.
- Em uma tigela para servir, misture o grão-de-bico junto com as batatas, os tomates e a cenoura.
- Acrescente a ervilha e acerte o tempero com sal e pimenta.
- Regue com azeite de oliva e salpique tempero verde a gosto antes de servir