Para variar um pouco nas receitas vegetarianas, separamos cinco sugestões de burgers para fazer em casa. Os preparos foram compartilhados pelo pessoal do Mantra Gastronomia e todos têm um toque indiano, marca registrada do lugar. Os hambúrgueres são muito saborosos e nutritivos, mas você pode usar a criatividade para mudar os acompanhamentos e recheios. Depois, compartilha com a gente o resultado.
BURGER DE ERVILHA
Ingredientes:
- 1kg de ervilha
- 1/2 xícara de tofu defumado
- 1 xícara de shitake fresco
- 3/4 xícara de polvilho azedo
- 1/2 xícára de linhaça hidratada
- 1/2 xícara de gengibre
- 1½ xícára de alho-poró
- 3 colheres (sopa) de cominho
- 3 colheres (sopa) de coentro
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 2 litros de água
- Óleo vegetal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande com água, leve as ervilhas ao fogo para cozinharem por aproximadamente 30 minutos. Reserve em duas tigelas, com metade das ervilhas em cada.
- Para a massala*: em uma frigideira, disponha o coentro e o cominho. Leve ao fogo baixo, quando começar a sair uma fumaça, acrescente rapidamente o óleo vegetal.
- Adicione o gengibre, o alho-poró, o shitake, o tofu e a páprica. Refogue todos os ingredientes e reserve.
- Triture uma metade das ervilhas e junte com a outra parte misturando bem.
- Misture as ervilhas com a massala.
- Em uma tigela, coloque a linhaça para hidratar com água fervente e, então, acrescente à massa de ervilha juntamente com o polvilho azedo.
- Molde a massa em formato de hambúrguer e cozinhe da forma que preferir. Você pode assar ou fritar em uma frigideira com um fio de azeite.
- Sirva o hambúrguer com pimentões vermelhos, pimenta, orégano e maionese.
*Massala é uma mistura de ervas e especiarias utilizada na culinária indiana
*Receita por Mantra Gastronomia
BURGER DE GRÃO-DE-BICO
Ingredientes:
- 1kg de grão-de-bico
- 1 xícara de coentro fresco
- 1 xícara de salsinha fresca
- 1 xícara de polvilho azedo
- 3/4 xícara de linhaça hidratada
- 1 xícara de gengibre
- 1½ xícara de alho-poró
- 1 colher (sopa) de cominho
- 2 litros de água
- Óleo vegetal a gosto
Modo de preparo:
- Comece deixando o grão-de-bico de molho em uma tigela com água por pelo menos 5 horas. Eles vão amolecer e aumentar de tamanho.
- Na hora de prepará-lo, em uma panela grande com água, ferva os grãos por aproximadamente 1 hora até que fiquem cozidos e consistentes. Reserve-os em duas tigelas, com metade dos grãos em cada.
- Para a massala: em uma frigideira, disponha o cominho e um fio de óleo vegetal.
- Acrescente o gengibre e o alho-poró. Refogue os ingredientes e reserve.
- Triture uma metade do grão-de-bico e una com a outra parte misturando bem.
- Adicione a massala, o coentro fresco e a salsinha.
- Para dar liga ao hambúrguer, basta triturar e hidratar a linhaça com água fervente.
- Então, acrescente a linhaça e o polvilho azedo à mistura. Misture bem.
- Molde a massa em formato de hambúrguer e cozinhe da forma que preferir. Você pode assar ou fritar em uma frigideira com um fio de azeite.
- A dica é servir com repolho roxo picado temperado com limão, azeite, sal e pimenta. Use uma maionese para dar cremosidade e acompanhe de um molho pesto.
*Receita por Mantra Gastronomia
BURGER DE LENTILHA
Ingredientes:
- 1kg de lentilha
- 1½ xícara de alho-poró
- 1 colher (café) de páprica defumada
- 1 xícara de gengibre
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 1 colher (sopa) de coentro em grão
- 1 colher (sopa) de cominho em semente
- 100g de polvilho azedo
- 100g de linhaça hidratada
- Sal a gosto
- 2 litros de água
- Óleo vegetal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande com água, leve a lentilha ao fogo para cozinhar por aproximadamente 35 minutos. Reserve em duas tigelas, com metade dos grãos em cada.
- Prepare a massala levando o coentro e o cominho para tostar em uma frigideira no fogo baixo. Quando sair fumaça, acrescente rapidamente um fio de óleo vegetal.
- Adicione o gengibre, o alho-poró, a páprica defumada e a páprica picante. Refogue um pouco mais e reserve.
- Triture uma metade da lentilha e una com a outra parte. Então acrescente à massala e misture bem.
- Triture e hidrate a linhaça com água fervente.
- Acrescente a linhaça hidratada e o polvilho azedo à lentilha para dar liga. Misture bem. Tempere com sal a gosto.
- Molde a massa em formato de hambúrguer e cozinhe da forma que preferir. Você pode assar ou fritar em uma frigideira com um fio de azeite.
- Sirva com brotos de feijão e maionese.
*Receita por Mantra Gastronomia
BURGER DE MORANGA
Ingredientes
- 1 moranga cozida e em seguida assada (para tirar o liquido)
- 1kg de cenoura
- 150g de amendoin
- 100g de trigo para quibe
- 1 colher (sopa) de massala gouranga
- 1 colher (sopa) de sal
- 100g de polvilho azedo
- 100g de farinha de mandioca
- 2 litros de água
- Óleo vegetal a gosto
Para a massala gouranga
- 2 xícaras de cominho em grão
- 4 xícaras de coentro em grão
- 4 xícaras de mostarda em grão
- 1 xícara de erva-doce em grão
- 1 xícara de curry em pó
- 2 xícaras de cúrcuma em pó
- ¼ xícara de pimenta-do-reino em pó
- ½ xícara de gengibre
Modo de preparo
- Para preparar a massala Gouranga, basta triturar todos os grãos e então misturá-los em uma tigela. Reserve.
- Comece lavando as cenouras e a moranga. Disponha as cenouras em uma assadeira e leve-as ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 40 minutos.
- Enquanto isso, em uma panela grande, cozinhe a moranga na água fervente e finalize no forno até ficar amolecida.
- Em uma frigideira, disponha a massala e toste-a em fogo baixo, sempre mexendo.
- Quando sair fumaça, acrescente um fio de óleo vegetal para dar uma fritada.
- Adicione o amendoim torrado e mexa por mais 2 minutos. Reserve.
- Junte todos os preparos em uma travessa: a moranga, a cenoura e a mistura da massala.
- Acrescente o trigo de quibe e o polvilho azedo. Tempere com sal a gosto.
- Misture tudo. Se ficar muito mole, acrescente a farinha de mandioca para dar consistência.
- Molde a massa em formato de hambúrguer e cozinhe da forma que preferir. Você pode assar ou fritar em uma frigideira com um fio de azeite.
- Sirva com couve frita, maionese e tomates secos.
*Receita por Mantra Gastronomia
BURGER DE TOMATE SECO E GRÃO-DE-BICO
Ingredientes:
Para o burger:
- 3 xícaras de grão-de-bico cozido
- ½ cebola pequena
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 4 tomates secos
- Sal e pimenta a gosto
- 1/3 de xícara de farinha de rosca.
Para montagem
- 1 colher (sopa) de mostarda amarela
- 2 rodelas de tomate (para cada burger)
- Alface frizzé
- Pão de quinoa
Modo de preparo:
- Com o auxílio de um processador, triture o grão-de-bico cozido com a cebola picada, o alho, a páprica e os tomates secos. Deixe formar uma massa.
- Tempere a mistura com sal e pimenta a gosto.
- Adicione a farinha de rosca para dar liga. Molde os hambúrgueres do tamanho que desejar.
- Em uma frigideira bem quente, coloque um fio de óleo e leve os burgers para grelhar até ficarem crocantes, com uma casquinha por fora.
- Monte o lanche em um pão de quinoa. Passe a mostarda amarela, disponha as folhas de alface, as rodelas de tomate e o burger por cima. Sirva.
*Receita por Lela Zaniol