No dia das bruxas, a criatividade bate mais forte e a gente tenta inventar moda na cozinha para impressionar a criançada, ou até os familiares que amam uma boa comemoração.
Morando no Canadá, conversamos com a Fernanda Iensen, que divide com a gente receitas que farão as comemorações de Halloween, tradicional festa norte-americana, muito mais divertida. Partiu por a mão na massa! e ah, vocês preferem doces ou travessuras?
BOLINHO DE FRANGO E MORANGA
15 porções
Ingredientes:
- 1 peito de frango
- 1 e 1/2 xícara de purê de moranga cabotiá
- 1/4 xícara de pimentão vermelho picadinho em cubo
- 1/4 xícara de pimentão amarelo picadinho em cubos
- 1/4 xícara de pimentão verde picadinho em cubos
- 1 maço de cebolinha francesa picada
- 1 colher (sopa) de requeijão
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o frango e desfie-o. Reserve.
- Misture o frango desfiado, o purê de moranga, os pimentões, a cebolinha, o requeijão e, por fim, incorpore a farinha, até que forme uma massa homogênea
- Tempere com sal e pimenta à gosto.
- Unte forminhas de muffin com azeite ou manteiga e acomode a massa em cada uma delas.
- Leve ao forno preaquecido a 270 graus por 20min.
- Retire e coma quentinhos.
CAKEPOPS DE CHOCOLATE
20 porções
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de cacau em pó
- 1/2 xícara de óleo de canola
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de água quente
- 1 lata de leite condensado
- 300g de chocolate branco
- Palitinhos de madeira ou palitinhos próprios para cakepop
- Granulado colorido
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela grande na seguinte ordem: farinha, açúcar, cacau, sal, ovos, óleo e água quente.
- Quando a massa estiver homogênea, acrescente o fermento e misture até incorporá-lo.
- Despeje a massa em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 220 graus por 40min ou até que, ao enfiar um palito no meio, ele saia limpo.
- Depois que o bolo estiver frio, esmigalhe todo em uma tigela grande.
- Acrescente o leite condensado aos poucos e vá misturando até dar liga.
- Trabalhe a massa até obter uma consistência firme e que desgrude da mão.
- Faça bolinhas com a massa no tamanho de brigadeiros médios.
- Coloque todas as bolinhas em um prato ou assadeira e leve ao freezer para dar uma firmada (15min).
- Enquanto isso, derreta o chocolate branco em banho-maria.
- Retire as bolinhas do freezer e mergulhe a pontinha do palito no chocolate branco derretido.
- Em seguida espete o palito com o chocolate no meio da bolinha (o chocolate vai ser a cola para que a bolinha não caia do palito).
- Repita o mesmo para todos os cakepops.
- Mergulhe os cakepops no chocolate derretido, cobrindo toda a bolinha com o chocolate.
- Em seguida jogue o granulado em toda ela e leve para o freezer por mais 20min ou até firmar.
- Retire do freezer e está pronto para comer.
TORTINHA DE MAÇÃ
13 porções
Ingredientes:
- 200g de farinha de trigo
- 120g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
- 1 pitada de sal
- 20g de açúcar
- 4 a 6 colheres (sopa) de água gelada
Para o recheio:
- 1 maçã verde
- 1 maçã gala ou fuji
- Raspas de 1 limão
- Suco de 1/2 limão
- 1 pitada de pimenta cayena
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de sal
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 gema
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha com os cubos de manteiga e vá incorporando um no outro com a ponta dos dedos, até virar uma farofa.
- Nesse estágio, acrescente o sal, o açúcar e a água (vá adicionando a água até que a massa desgrude da tigela e fique homogênea. Pode não ser necessária toda a água).
- Cuide para não trabalhar demais a massa.
- Assim que ela desgrudar e formar uma bola, pare de mexer.
- Faça um quadradinho com a massa, já deixando-a preparada para abrir depois.
- Enrole a massa em um plástico-filme e leve à geladeira por 1 hora.
- Enquanto isso, comece a fazer o recheio.
- Descasque e corte as maçãs em cubinhos bem pequenos.
- Em uma tigela grande, misture as maçãs picadas e acrescente as raspas de limão, o suco, a pimenta, a canela, o sal, o açúcar e farinha de trigo.
- Mexa bem e reserve.
- Retire a massa da geladeira, polvilhe uma superfície limpa com um pouco de farinha de trigo e abra a massa com um rolo até ficar com uma espessura de massa de pastel.
- Use moldes para cortar as tortinhas (eu usei em formato de abóbora, mas pode cortar em circulo, quadrado, enfim, qualquer formato funciona).
- Vamos fazer sempre pares de moldes, já que vamos rechear a base e cobrir com a outra.
- Em um dos pares, corte os olhinhos e a boca com uma faquinha de legumes, imitando os desenhos que se faz nas abóboras.
- Para a montagem, pegue uma massa de base sem o desenho e coloque uma colher de chá do recheio de maçã com o liquido que vai ter se formado.
- Depois, feche com a massa com o desenho.
- Aperte as bordas com um garfo, acomode as tortinhas em uma assadeira e pincele o topo de cada uma com a gema batida.
- Leve ao forno preaquecido a 220 graus por 35min ou até estarem douradinhas.
Happy Halloween, folks!