A primavera chegou e, com ela, uma nova safra de vegetais, legumes e frutas. Apostar em ingredientes sazonais, além de diversificar o cardápio, é garantia de preparos incríveis. Separamos 11 receitas, de saladas a sobremesas, para o dia a dia.
COUVE VERDE AO MOLHO DE LIMÃO SICILIANO
Ingredientes:
- 10 folhas de couve verde rasgadas ou cortadas em tirinhas finas
- 1 maçã fuji cortada em lascas
- ½ xícara de cranberries
Para as nozes temperadas:
- ½ de xícara de nozes chilenas levemente tostadas na frigideira
- 2 colheres (sopa) de tomilho orgânico fresco
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva
- Uma pitada de sal
Para o molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de limão siciliano
- Raspas de ½ limão siciliano
- ¼ colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes das nozes temperadas e reserve. Misture os ingredientes da salada com a ajuda de um fuet.
- Rasgue as folhas de couve, regue com o molho e massageie as folhas delicadamente com o objetivo de quebrar as fibras e incorporar o molho.
- Salpique as nozes temperadas, maçãs, cranberries e sirva na hora.
SALADA DE ARROZ NEGRO
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz negro
- 2 xícaras (chá) de ervilha
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 3 cenouras grandes raladas
- 1/3 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/3 xícara (chá) de endro (pode ser substituído por sálvia)
- 1/3 xícara (chá) de pistache sem casca picado grosseiramente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de mostarda dijon
- Raspas de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de mel
- Sal
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz negro em uma panela com 2 xícaras (chá) de água. Reserve.
- Em outra panela, ferva 4 xícaras (chá) de água e escalde a ervilha por 1min. Retire com uma peneira e reserve.
- Em uma tigela, misture o azeite, a mostarda, o suco, as raspas de limão e o mel.
- Acrescente sal à gosto e adicione a cebolinha e o endro (ou sálvia). Reserve.
- Em uma frigideira antiaderente, coloque os pistaches e leve ao fogo médio até ficarem tostados e crocantes.
- Em uma tigela grande, coloque a metade do molho com o arroz e misture bem.
- Adicione as ervilhas, o grão-de-bico e a cenoura.
- Coloque o restante do molho e misture bem.
- Adicione os pistaches crocantes e sirva.
PEIXE COM PURÊ DE ABÓBORA E GRÃO-DE-BICO CROCANTE
Ingredientes:
- 300g de grão-de-bico Fritz&Frida
- Água para cozinhar o grão-de-bico
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- Páprica picante a gosto
- 1 dente de alho
- 800g de abóbora cortada em cubos
- Água para cozinhar a abóbora
- Noz-moscada a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1kg de filé de peixe
- Suco de 1/2 limão
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o grão-de-bico para cozinhar em água. Quando estiver pronto, escorra a água quente e coloque-o em uma tigela com água fria. Isso vai facilitar a retirada da casca dos grãos.
- Tempere o grão-de-bico com sal, pimenta, azeite, páprica picante e alho.
- Disponha-o em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 30 minutos ou até ficar crocante. Reserve.
- Em uma panela, leve a abóbora ao fogo para cozinhar em água até ficar bem macia.
- Escorra a água e amasse a abóbora até formar um purê. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada
- Coloque a manteiga e misture até o purê firmar. Reserve.
- Tempere o filé de peixe com sal, pimenta e suco do limão.
- Sele o peixe dos dois lados em uma frigideira bem quente.
- Monte o prato com os filés de peixe por cima do purê. Disponha o grão-de-bico crocante e finalize com o temperinho verde por cima.
RISOTO DE ABÓBORA COM BACON
Ingredientes:
- 300g de bacon cortado em cubos pequenos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 taça de vinho branco seco
- 300g de abóbora cortada em cubos
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Temperinho verde a gosto
Para o caldo:
- 1 cebola cortada ao meio
- 2 cenouras cortadas em rodelas grossas
- 1 dente de alho
- 1 salsão cortado grosseiramente
- 2 folhas de louro
- Água para cobrir
Modo de preparo:
- Comece pelo caldo. Disponha todos os ingredientes em uma panela funda e cubra-os com água. Deixe cozinhar bem até soltar o sabor. Coe a água e reserve-a para o cozimento do risoto.
- Em outra panela, frite o bacon. Quando estiver dourado, retire um pouco da gordura.
- Acrescente a cebola e o alho. Deixe refogar e, então, coloque o arroz. Misture.
- Coloque o vinho e deixe o álcool evaporar.
- Aos poucos, acrescente o caldo preparado anteriormente. Não pare de mexer. Repita o processo até o arroz ficar praticamente al dente.
- Adicione a abóbora em cubos e continue mexendo. Termine de preparar o arroz.
- Tempere-o com sal e pimenta a gosto.
- Desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo parmesão.
- Misture e corrija o tempero, se necessário.
- Finalize com o temperinho verde. Sirva em seguida.
Dica: Na hora de preparar o caldo, não esqueça de lavar bem os ingredientes. Você pode cozinhar os legumes com a casca.
SUFLÊ DE COUVE-FLOR COM ALHO-PORÓ
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 talos de alho-poró picado
- 1 couve-flor picada
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de maisena
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de parmesão ralado
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue a cebola, o alho-poró e a couve-flor.
- Adicione metade do leite. Corrija o tempero com sal e pimenta e misture bem.
- Em uma tigela pequena, misture o restante do leite com as gemas, a maisena e o parmesão.
- Junte à couve-flor e ao alho-poró e deixe esfriar.
- Bata as claras em neve com a ajuda de uma batedeira.
- Misture delicadamente as claras ao creme feito anteriormente.
- Unte uma forma refratária com manteiga e disponha o creme.
- Leve ao forno médio por 25 minutos ou até crescer.
- Sirva em seguida, antes que murche.
CANELONE DE ABOBRINHA
Ingredientes:
- 3 abobrinhas
- 200g de queijo muçarela
- 200g de presunto
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- Sal e pimenta a gosto
Para o molho:
- 1/2 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo:
- Com um fatiador mandolin, corte as abobrinhas no sentido do comprimento em fatias bem finas e passe-as em uma frigideira só para que amoleçam.
- Tempere a abobrinha com sal e pimenta a gosto.
- Corte o queijo e o presunto na espessura da abobrinha.
- Em seguida, disponha as fatias de queijo e presunto sobre cada abobrinha, afinal é ela que vai fazer as vezes da massa do canelone, e adicione requeijão por cima.
- Enrole as abobrinhas recheadas e reserve.
- Para o molho, leve o leite para ferver em uma panela pequena.
- Acrescente a manteiga e a farinha, mexendo com um batedor de arame até formar um creme e engrossar.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Em um refratário, adicione um pouco do molho no fundo e disponha os canelones de abobrinha.
- Regue com o restante do molho e cubra com queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido em 180 graus por 20 minutos ou até dourar.
MACARRÃO DE ABOBRINHA
Ingredientes:
- 2 abobrinhas grandes
- 1 colher de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem as abobrinhas e, com casca mesmo, rale para ficar como macarrão, ou fatie com uma face bem afiada.
- Refogue na manteiga por uns dois minutos, e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva com o molho de sua preferência, aqui servimos com um bolonhesa.
- Dica: para facilitar ainda mais, separe um dia da semana para preparar os molhos e congele em porções individuais. Depois, é só descongelar e servir com o macarrão de abobrinha.
NHOQUE DE BATATA-DOCE TOSTADO NA MANTEIGA COM SÁLVIA E MOLHO PESTO
Ingredientes:
Para o nhoque:
- 6 batatas-doces
- Água para cozinhar as batatas
- 1 xícara de farinha
- Sal a gosto
Para o molho pesto:
- 1 maço de manjericão
- 3 dentes de alho
- 1 xícara de azeite de oliva extravirgem
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de nozes picadas
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 maço de sálvia
Modo de preparo:
- Em uma panela média com água, cozinhe as batatas até que fiquem macias por dentro.
- Descasque as batatas e passe-as pelo espremedor ainda quentes.
- Disponha as batatas amassadas em uma tigela e, aos poucos, vá acrescentando a farinha. Enquanto isso, misture com as mãos.
- Tempere com sal e misture mais um pouco.
- Disponha a massa sobre uma mesa enfarinhada e comece a fazer rolinhos compridos. Corte os nhoques com mais ou menos 2 centímetros de largura.
- Em uma panela média com água fervente e temperada com sal, leve os nhoques para cozinhar. Quando subirem, é porque estão prontos.
- Retire-os da água quente e coloque-os em um escorredor. Passe os nhoques pela água fria para dar um choque térmico. Reserve para preparar o molho e tostar os nhoques.
- Para o molho: em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea. Reserve.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga. Acrescente a sálvia e, em seguida, os nhoques de batata-doce cozidos.
- Toste-os até ficarem levemente dourados. Retire do fogo e sirva com o molho pesto por cima.
LOMBINHO COM PURÊ DE MAÇÃ
Ingredientes:
Para o lombinho:
- 1kg de lombo de porco
- Suco de 1 limão
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
Para o purê de maçã:
- 4 maçãs sem casca e raladas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 cravos
- 1 canela em pau
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere o lombo com o suco de limão, louro, alecrim, alho, sal,pimenta e um pouco de azeite.
- Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas antes do preparo.
- Em seguida, leve ao forno em uma assadeira por cerca de 40 minutos.
- Corte o lombo em fatias finas. Reserve.
- Para o purê, leve uma panela pequena ao fogo baixo com a maçã, o açúcar, o vinho, o cravo e a canela.
- Deixe cozinhar até que a maçã fique bem cremosa e mexa até secar, cuidando para não queimar o que está na panela.
- Sirva com o lombinho fatiado.
BOLO DE MAÇÃ COM CANELA
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo (pode ser integral)
- 2 xícaras de açúcar (pode ser mascavo)
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 3 ovos
- Canela a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento para bolo
- 2 maçãs picadas sem casca
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 graus
- Bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, o açúcar
- Disponha a farinha em uma vasilha e acrescente a mistura batida no liquidificador
- Adicione as maçãs, a canela e o fermento. Mexa bem
- Coloque a mistura em uma fôrma para bolo untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido por 40 minutos ou até ficar bem assadinho. Sirva.
MOUSSE DE MARACUJÁ
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco de maracujá (medida pela lata do leite condensado), o ideal é fazer com maracujás in natura
- 1 lata de creme de leite sem soro
- Sementes do maracujá para decorar
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata o creme de leite e o leite condensado até que misture bem.
- Adicione o suco de maracujá e bata até que fique bem homogêneo.
- Em uma tigela de vidro, para servir, despeje a mistura e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
- Decore com as sementes do maracujá e sirva gelado.