Rosh Hashaná, do hebraico, significa cabeça do ano, e é a festa comemorativa do ano-novo judaico! São muitas as diferenças para o ano-novo tradicional, aquele em 31 de dezembro, comer uva, pular ondinha… No judaico, gastronomicamente falando, temos o costume de comer comidas mais adocicadas, com bastante mel, maçã, acompanhado de um bom vinho, e claro, celebrando uma mesa cheia para o ano que está por vir.
Foi assim que resolvi abrir o livro de receitas da minha avó, que por sinal é uma cozinheira de mão cheia, para compartilhar algumas receitas especiais por aqui. Selecionei seis pratos típicos que não podem faltar em uma boa mesa judaica nessa data tão especial.
Ah, Shana Tová Umetuká!
Desejo a todos um ano bom e doce!
MAÇÃ COM MEL
A dupla de ingredientes pode ser considerada como a mais queridinhas da ocasião. Além de serem um dos grandes símbolos da festividade, tem em seu significado um desejo de mudança, maçã como fruto bíblico e o mel para adocicar o ano que está por vir.
Não tem muito mistério, maçã cortadinha e mel para acompanhar. Fácil e saboroso.
CHALÁ AGULÁ
Chalá (lembrando que "ch" no judaismo tem som de "r") é o nome dado ao pão trançado que se come no Shabat e nas tantas outras festividades judaicas. No ano novo, diferentemente das festas tradicionais, temos o costume de comer a Chalá Agulá, na forma circular. O pão em forma circular, representa o ciclo da vida, e o recomeço para um novo ano.
Ingredientes:
- 2kg de farinha de trigo
- 3 ovos
- 3 1/2 xícaras de água morna
- 60g de fermento biológico
- 1 xícara + 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- Ovo para pincelar
- Topping à sua escolha
- Fermento
Modo de Preparo:
- Em uma vasilha, adicione a água, o fermento, e 1 colher de açúcar. Deixe descansar por 8 minutos, até que o fermento se dissolva e borbulhe.
- Em uma batedeira, adicione os ovos, o óleo, o restante do açúcar e o sal. Bata bem.
- Adicione a farinha e o fermento, sempre alternando e batendo bem.
- A massa precisa ficar bem trabalhada, se necessário, use as mãos para ajudar no processo.
- Transfira a massa para uma vasilha grande, onde terá espaço para dobrar de tamanho. Passe uma camada fina de óleo na massa. Cubra-a com um pano de prato úmido e deixe descansar por 1 ou 2 horas.
- Assim que tiver crescido, basta sovar ela mais um pouco para ser fácil de manusear com as mãos.
- Agora resta, separar a massa em três e trance em forma circular.
- Leve ao forno preaquecido em 180 graus por uns 40 minutos. Sirva.
GEFILTE FISH
O bolinho de peixe mais famoso de toda comunidade judaica, e olha que posso dizer isso com propriedade... Gefilte Fish, é um bolinho de carpa moída com especiarias. É daqueles pratos típicos que todo mundo ama, e ainda pode ser comido frio ou quente, vai do gosto de cada um. O que não pode faltar são as pastinhas para acompanhar no prato, como chrein (mistura de beterraba e raiz forte). Normalmente, o bolinho de peixe é um ingrediente que se compra pronto, mas há quem goste da tradição de prepará-lo em casa.
Ingredientes:
- 4kg de carpa ou tainha
- 3 cebolas
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de farinha de matzá
- ½ xícara (chá) de água ou o suficiente para dar a liga na massa
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Limpe o peixe e corte em pedaços médios. Use as espinhas e as cabeças para o caldo.
- No processador de alimentos, coloque um pouco da carne dos peixes e triture. Repita a operação até triturar tudo.
- Descasque as cebolas e rale cada uma delas na parte fina do ralador. Reserve.
- Numa vasilha grande, junte o peixe triturado com as cebolas raladas, a farinha de matzá, os ovos, o sal e a pimenta. Misture bem com as mãos.
- Acrescente água, aos poucos, para dar liga à mistura. A massa não poderá ficar muito mole, pois serão feitas bolinhas de peixe com ela.
- Para ajudar no processo, é bom ir molhando as mãos com água.
- Agora é só ir montando os bolinhos.
- Em uma panela grande, coloque o caldo de peixe e leve ao fogo baixo para ferver. Quando o caldo levantar fervura, acrescente os bolinhos e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, sempre em fogo baixo.
- Retire cuidadosamente os bolinhos do caldo, para não desmanchar. Sirva quente ou frio.
VARENIKEZ
Em outras palavras: massa de pastel cozido com purê de batata e cebola. Entretanto, a memória afetiva composta nesse prato faz com que ele se torne muito mais do que uma simples massa de pastel com purê de batata. Varenikez é uma deliciosa tradição na culinária judaica! Um dos meus preferidos.
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de pastel (se preferir, pode fazer a massa caseira)
- 500g de batata
- 3 cebolas
- 2 xícaras de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Comece pelo purê: Em uma panela amasse a batata, com o leite e os temperos.
- Abra as massas de pastel. Coloque um pouco do recheio em cada círculo da massa, depois dobre juntando as pontas. Force com os dedos, ou com a ajuda de um garfo, para grudar bem cada ''raviolão'' para ficarem em forma de meia lua.
- Enquanto isso, frite as cebolas, até que fiquem bem douradas.
- Esquente bastante água com sal para cozinhar os varenikes e vá retirando os que subirem para a superfície utilizando uma escumadeira.
- Sirva com cebola frita e bem douradinha.
PASTA DE BERINJELA
Para uma mesa completa, o que não pode faltar são pastinhas tradicionais.
Ingredientes:
- 2 berinjelas
- 2 colheres (sopa) de tahine (creme ou pasta feito de sementes de gergelim, muito utilizado na cozinha do Oriente Médio)
- 1 dente de alho picado (opcional)
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Toste as berinjelas inteiras direto na chama do fogão, virando-as até que a casca esteja totalmente queimada – esse processo deve durar aproximadamente 12 minutos, vai depender do tamanho da berinjela.
- Coloque as berinjelas em uma bacia, cubra-as com plástico-filme. Deixe descansando por 15 minutos.
- Corte-as pela metade e raspe a polpa com a ajuda de uma colher. Cuide para não perder muita polpa e também para não usar as partes queimadas da casca.
- Coloque a polpa em um processador com o tahine, o alho, o suco de limão e o sal.
- Misture até que fique homogêneo. Ajuste o sal, caso necessário, e sirva.
HUMMUS
Um clássico que sempre pode agregar numa mesma farta! E como um clásscio na cozinha do Oriente Médio, o hummus é aquela pastinha de grão-de-bico que nunca tem erro e combina com tudo.
Ingredientes:
- 300g de grão-de-bico
- 1 limão
- 100g de tahine
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino gosto
Modo de preparo:
- Deixe o grão-de-bico de molho por uma noite.
- Cozinhe o grão em água e sal.
- Quando estiver mole, bata no liquidificador, com um pouco da água que foi usada no cozinhamento
- Reserve 1 xícara da água do cozimento e acrescente no liquidificador junto com a pasta de grão-de-bico, o suco do limão, o alho, o azeite, o sal e a pimenta.
- Bata e, se necessário, agregue a água do cozimento aos poucos para ficar homogêneo.