Sabemos que a combinação de queijo e presunto nunca decepcionou, seja em lanches, seja em grandes refeições. Então, que tal dar uma sofisticada neste clássico infalível? Trouxemos uma receita simples mas requintada, para tornar qualquer momento inesquecível: risoto de queijo gouda com presunto parma!
O gouda tem origem holandesa cujo nome remete à cidade de Gouda, onde era tradicionalmente comercializado. É um dos queijos mais consumidos no mundo, da família dos queijos de massa semi-dura ou de massa dura. É um pouco parecido com o nosso queijo prato, mas tem um sabor um pouco mais adocicado. É perfeito para o risoto, já que derrete com facilidade e dá uma boa mistura com os outros ingredientes. Ah, e sobre o presunto Parma nem temos muito o que dizer: é uma das mais famosas excelências da gastronomia italiana.
Risoto de queijo gouda com presunto parma
(4 porções / 30 min)
Ingredientes:
Para o caldo de legumes:
- 1 cabeça de alho cortada ao meio
- 2 cebolas grandes cortadas ao meio (pode ser com casca)
- 2 cenouras cortadas em rodelas grossas
- 1 talo de alho-poró em rodelas
- 2 talos de salsão cortados
- 2 litros de água
Para o risoto:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colher (sopa) de manteiga gelada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- 2 xícaras de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 litros de caldo de legumes
- 200g de queijo gouda
- 200g de presunto parma
Modo de preparo:
- Leve uma panela grande ao fogo com a água e adicione os ingredientes do caldo.
- Deixe no fogo alto até ferver, depois diminua a temperatura para o mínimo e deixe apenas aquecido.
- Para preparar o risoto, coe o caldo.
- Em uma panela média, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o arroz e deixe fritar um pouco. Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente o vinho branco e deixe evaporar, sempre mexendo.
- Aos poucos, vá adicionando conchas do caldo de legumes. Enquanto isso, não pare de mexer.
- Deixe cozinhar por, aproximadamente, 15 minutos, mas nunca pare de mexer. Depois desse tempo, o arroz estará al dente, levemente úmido e com pouco caldo no fundo.
- Acrescente o queijo gouda cortado em pedaços e misture bem, até derreter. Depois adicione o presunto parma em pequenas tiras.
- Adicione a manteiga e misture delicadamente.
- Sirva em seguida e finalize com pimenta do reino moída a gosto por cima!