Sabores ricos, variados e marcantes expressam a incrível gastronomia peruana. Ao passo que mantém suas raízes, está sempre em evolução. É justamente por isso que essa cozinha vive um momento de reconhecimento mundial tão forte. Inclusive, o país andino é hoje a casa de grandes cozinheiros e chefs mundiais. Temos cada vez mais a chance de conhecer essa interessante cultura por meio dos coloridos pratos.
Talvez o ceviche tenha sido o prato que abriu as portas do Peru para o resto do mundo, mas hoje, percebemos que sua culinária vai muito além desse clássico. Afinal, a particularidade da geografia do país, a mistura de culturas e a adoção de culturas milenares à cozinha moderna sustenta uma gastronomia altamente diversificada. Por isso, reunimos sete receitas típicas para fazer em casa.
Se prepare para embarcar numa deliciosa viagem cultural e gastronômica, e já separa os ingredientes para testar esses sabores e aromas em casa!
ARROZ CHAUFA DE CAMARÕES
5 porções
(receita do Luis Yagui, do 300 Cosmo Dining Room, em Porto Alegre)
Ingredientes:
- 1kg de arroz
- 700g de camarão cinza sem casca
- 250ml de molho shoyu
- 200ml de molho de ostras
- 100ml de óleo de gergelim
- 100g de cebolinha verde picada
- 3 ovos
- Sal e pimenta-do-reino
- Ajinomoto
- Alho e gengibre a gosto
Modo de preparo:
- Prepare o arroz com água, sal, alho e gengibre, até ficar soltinho.
- Tempere os camarões com molho shoyu e gengibre.
- Em uma frigideira wok, em fogo alto, frite um pouco de alho e gengibre.
- Salteie os camarões até que mudem de cor.
- Junte o arroz e misture os ingredientes.
- Adicione a cebolinha verde e o shoyu, o molho de ostras e, por último, o óleo de gergelim.
- Com os ovos, faça uma omelete para decorar o prato, com cebolinha verde por cima.
PAPA A LA HUANCAÍNA
8 porções
Ingredientes:
- 1kg de batata
- 400g de queijo fresco
- 1 litro de leite
- 1 pacote de bolacha cracker
- 2 pimentas amarelas
- 2 dentes de alho
- ¼ de cebola
- Azeite de oliva
- 4 ovos cozidos
- 8 azeitonas pretas
- Folhas de alface lavadas
Modo de preparo:
- Ferva, descasque e corte as batatas em fatias. Frite um pouco da pimenta previamente com alho e cebola e deixe esfriar.
- Em um liquidificador, coloque a pimenta, o alho e a cebola, o queijo fresco picado, os biscoitos e o leite aos poucos. Bata até formar uma pasta.
- Em uma travessa ou prato, coloque as folhas de alface, as batatas, adicione o molho por cima e decore com ovos, azeitonas e alface.
CEVICHE CLÁSSICO
Ingredientes:
- 180g de linguado fresco
- 60g de cebola roxa cortada em tiras finas
- 10g de coentro fresco
- 10g de pimenta dedo-de-moça
- Suco de 3 limões
- 50ml de fundo de peixe
- 1 batata-doce média
- Milho andino peruano
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Comece temperando o peixe com sal a gosto. Em seguida, corte-o em cubos.
- Em uma tigela, adicione o peixe em cubos, a cebola, a pimenta e o fundo de peixe. Misture bem.
- Em seguida, acrescente o coentro e o suco dos limões. Misture novamente.
- Corrija o tempero, caso necessário.
- Enquanto isso, leve a batata-doce para cozinhar em uma panela média com água.
- Na hora de servir o ceviche, decore com o milho peruano e com a batata cortada em cubos.
Dica: Sirva o ceviche em pratos bem fundos ou tigelas, assim o caldo fica ainda mais delicioso e temperado
AJÍ DE GALLINA
6 porções / 40min
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picado
- 2 cebolas picadas
- 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra
- 1 pimenta amarela
- 6 fatias de pão de forma sem casca
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de caldo de frango
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo minas em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 batatas cozidas
- 3 ovos cozidos
- Azeitona preta a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- 1. Bata no liquidificador o açafrão com a pimenta amarela sem sementes e lavada com 1/2 xícara (chá) de água. Reserve.
- Molhe o pão no leite e reserve.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva.
- Adicione a mistura da pimenta e deixe no fogo por 5 minutos.
- Acrescente o pão espremido e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Bata o refogado no liquidificador com um pouco do caldo de frango.
- Volte ao fogo até ficar um molho espesso. Se necessário, acrescente mais caldo.
- Acrescente o frango e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.
- Junte as nozes, o queijo e o creme de leite.
- Sirva com arroz branco, ovo cozido e batata cozida, decorando com azeitonas pretas.
SALADA DE QUINOA COM PISTACHE
4 porções / 20min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa branca
- 1/2 xícara (chá) de quinoa preta ou vermelha
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de cebola roxa picada
- 1 tomate sem pele e sem semente picado
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado em quadradinhos
- 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado em quadradinhos
- Cebolete picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de pistache picado grosseiramente na faca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem a quinoa.
- Em uma panela pequena, cozinhe-a na água, com sal e pimenta a gosto, em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
- Coe a quinoa e reserve até esfriar.
- Em uma tigela média, misture os pimentões, a cebola, o tomate e o cheiro-verde.
- Junte a quinoa e misture novamente.
- Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Sirva com a cebolete picada e os pistaches.
- Finalize regando com azeite de oliva.
CAUSA LIMEÑA
4 porções / 40min
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de pasta de ají amarillo
- 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1 abacate pequeno cortado em lascas
- 2 tomates sem pele e cortados em rodelas finas
- Broto de alfalfa
Modo de preparo:
- Em uma tigela média, misture a batata amassada fria com a pasta de aji amarillo, o azeite de oliva, o suco de limão e o sal. Reserve.
- Em outra tigela média, junte o frango, a maionese, a salsinha, a cebola e o sal. Reserve.
- Tempere o abacate com limão e sal. Reserve.
- Monte o prato em um refratário: disponha metade do purê de batata, depois o abacate, o tomate e o frango, finalizando com outra camada de purê.
- Decore com o broto de alfafa.
O ají amarillo é um ingrediente peruano encontrado em alguns empórios. Você pode substituí-lo por dois dentes de alho amassados misturados a 1 colher (sopa) de azeite e algumas gotas de Tabasco.
PISCO SOUR
Ingredientes:
30ml de suco de limão
30ml de xarope de açúcar
30ml de Pisco
½ clara de ovo
Gelo
3 a 5 gotas de Angostura Bitter
Modo de preparo:
1. Em um liquidificador coloque todos os ingredientes e bata até o gelo se dissolver por completo.
2. Sirva em um copo gelado e finalize com as gotas de Angostura.
*É possível substituir o liquidificador por uma coqueteleira. Porém é preciso bater bem por 25 segundos e servir sem o gelo.