Não é novidade que quanto mais frio mais queremos um docinho, né? Parece que o corpo fica bem mais suscetível ao desejo de comilança. E, de fato não é só impressão, precisamos mesmo de mais energia para nos aquecer. Por isso, montamos uma lista de sobremesas que combinam perfeitamente com o inverno. Se preparem, porque as fotos contém muita calda, chocolate e doce de leite!
BROWNIE DE CHOCOLATE COM BACON
15 porções
Ingredientes:
- 350g de chocolate meio-amargo picado
- 200g de manteiga com sal
- 3 ovos inteiros
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 250g de bacon fatiado finamente
- 1/4 de xícara (chá) de chocolate em pó
Modo de preparo:
- Comece preparando o bacon. Cubra um prato com papel-toalha.
- Disponha o bacon em fatias sobre o papel-toalha
- Leve ao micro-ondas por cerca de 6 minutos.
- Quando o bacon secar e ficar crocante, pique até ficar quase uma farofa de bacon. Reserve.
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Unte uma assadeira média (mais ou menos 20x30cm) com um pouco da manteiga e o chocolate em pó.
- Derreta o chocolate meio-amargo com a manteiga e reserve.
- Em uma tigela, misture os ovos e o açúcar.
- Aos poucos, junte a misture de chocolate e a farinha. Misture até ficar uma massa homogênea.
- Incorpore 2/3 do bacon crocante.
- Despeje a massa na assadeira, salpique o restante do bacon por cima e leve ao forno médio para assar por cerca de 30 minutos.
- Corte em pedaços e sirva.
RAPADURAS DE LEITE CONDENSADO
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 500 gramas de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100ml de leite integral
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Em uma panela grossa e alta, coloque o leite condensado, açúcar, leite e manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sem parar. Não pode grudar no fundo.
- Quando começar a engrossar e mudar para cor de caramelo, adicione a essência de baunilha comece a mexer mais rápido.
- Cerca de 1 hora e meia no fogo, quando desgrudar da panela (como brigadeiro) é hora de levar para uma pedra ou mesa untada com manteiga para abrir toda ela.
- Espere ficar firme (pode levar algumas horas) e depois corte os quadradinhos enquanto ainda estiver morno. Deixe esfriar e guarde as rapaduras num pote bem fechado!
CHURROS COM DOCE DE LEITE
24 porções
Ingredientes:
- 250g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 450ml de água fervente
- 750ml de óleo de canola para fritar
- 400g de doce de leite da sua preferência para servir
- Açúcar
- Canela em pó
- Saco de confeitar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, misture a água fervente e o óleo.
- Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal.
- Coloque esses ingredientes na panela com água e óleo e mexa vigorosamente até ficar uma massa densa e que desgrude do recipiente.
- Deixe descansar por 10min.
- Em uma panela de fundo grosso e de boca larga, coloque o óleo para aquecer.
- Passe toda a massa para o saco de confeitar e esprema os churros diretamente sobre o óleo quente, cortando com uma tesoura quando alcançar o tamanho desejado.
- Frite poucos churros por vez, por cerca de 4min cada leva, até ficarem dourados de todos os lados.
- Retire os churros do óleo e escorra em papel-toalha.
- Passe os churros na mistura de açúcar e canela, batendo levemente para tirar o excesso, e sirva imediatamente, acompanhados do doce de leite de sua preferência.
BRIGADEIRO DE COLHER CREMOSO
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de chocolate em pó
- 1/2 colher de manteiga
- 1/2 xícara de leite integral
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga e, em seguida, acrescente o chocolate em pó e deixe misturar bem.
- Depois coloque o leite e deixe ferver até ficar uma mistura bem homogênea.
- Por último, acrescente o leite condensado e deixe ferver até engrossar, baixe o fogo para o leite não subir e derramar. Não deixe de mexer para não queimar no fundo. Quando passar a colher e conseguir ver o fundo da panela, está pronto.
- Pode servir quentinho na panela mesmo!
CUCA DE LEITE CONDENSADO COM COCO QUEIMADO
15 porções / 50min
Ingredientes:
Para a farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Canela em pó a gosto
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
Para a massa
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 lata de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Coco ralado
Modo de preparo:
- Comece pela farofa: em uma tigela média, misture bem a farinha, o açúcar, a manteiga e a canela. Faça isso com a ponta dos dedos até obter uma massa com textura de farofa. Reserve.
- Para o coco queimado, leve uma panela pequena com o coco ralado ao fogo, mexendo sempre. Ele vai dourar aos poucos. Não pare de mexer até que esteja completamente dourado. Reserve até esfriar.
- Para a massa, bata na batedeira os ovos, o açúcar e a manteiga.
- Acrescente parte da farinha e metade do leite e bata novamente até obter uma massa homogênea.
- Adicione o restante da farinha e do leite e bata de novo.
- Por último, junte o fermento e misture suavemente com uma espátula.
- Despeje a massa em uma forma retangular untada.
- Disponha sobre a massa o leite condensado e o coco queimado.
- Cubra com a farofa e leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que a farofa esteja dourada.
CHOCOLATE QUENTE CREMOSO COM BORDA DE BRIGADEIRO
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 litro de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o leite, dissolva as colheres de chocolate em pó e coloque para ferver.
- Enquanto o leite aquece, dissolva a maisena com a água e reserve. Quando levantar a fervura, desligue e adicione a maisena mexendo bem para não empelotar.
- Quando engrossar, insira o creme de leite fresco e mexa suavemente.
- Para dar um toque especial, faça um brigadeiro com a sua receita preferida.
- Derrame o brigadeiro em um prato fundo e deixe esfriar um pouco.
- Enquanto a massa estiver morna, vire a xícara de cabeça para baixo e lambuze a borda da caneca com brigadeiro.
- Polvilhe a borda de brigadeiro com a cobertura de que mais gostar (chocolate, nozes, flocos de arroz etc.)
TRUFA DE DOCE DE LEITE
75 porções | 45min
Ingredientes:
- 300g de chocolate meio-amargo
- 200g de creme de leite
- 200g de doce de leite
- 25ml de conhaque
- 2 xícaras (chá) de cacau
Modo de preparo:
- 1. Derreta o chocolate aos poucos em banho-maria ou no micro-ondas.
- Acrescente o creme de leite e misture até formar um creme homogêneo.
- Agregue o doce de leite e o conhaque e misture até homogeneizar.
- Cubra a embalagem com plástico-filme e refrigere por pelo menos 4 horas.
- Quando a massa estiver levemente endurecida, faça bolinhas como se fossem brigadeiros.
- Finalize passando as bolinhas no cacau.
CRUMBLE DE MAÇÃ
30min
Ingredientes:
- 4 maçãs descascadas e picadas
- 3/4 de xícaras de damasco secos em lascas
- 2 colheres (sopa) de rum
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de amêndoas
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1/2 xícara de manteiga gelada em cubos
- Suco 1/2 limão
- Raspas de limão a gosto
Modo de preparo:
- Misture a maçã com o damasco em uma vasilha e adicione o rum. Reserve.
- Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar, as amêndoas, a canela e a manteiga.
- Mexa essa mistura com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Reserve.
- Em uma assadeira redonda ou em um refratário, coloque as maçãs e o damasco embaixo.
- Cubra com a farofa e asse em forno preaquecido, a 180°C, por aproximadamente 20 minutos ou até ficar bem dourado.
- Sirva com chantilly ou com uma bola de sorvete de creme, se preferir.
WAFFLE COM CALDA DE CHOCOLATE
Ingredientes:
Para o waffle
- 100ml de leite
- 1 ovo
- 150g de farinha de trigo
- 100g de açúcar
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 1 colher (chá) de casca de laranja raspada
Para a calda de chocolate
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/4 xícara de leite
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes da massa do waffle até criar uma mistura homogênea.
- Leve a massa em uma máquina de waffle (se não tiver, pode preparar em uma frigideira como se fosse uma panqueca). Deixe assar até a massa ficar dourada.
- Sirva o waffle ainda quentinho com a calda de chocolate.
- Para a calda: ferva todos os ingredientes até engrossar, apenas.
DICA: polvilhar açúcar de confeiteiro por cima na hora de servir.
Outras opções de cobertura para o waffle: mel, doce de leite ou calda de frutas.
BOLO DE MILHO
8 porções / 50min
Ingredientes:
- 200ml de leite de coco
- 1 lata de milho
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, o leite de coco e os ovos.
- Despeje em uma tigela grande e, com ajuda de um fouet, misture o óleo e o açúcar.
- Em seguida, acrescente as farinhas e misture novamente até formar uma massa homogênea.
- Por fim, junte o fermento e misture delicadamente.
- Disponha em uma forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.
BOLINHO DE CHUVA
15 porções / 30min
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- Óleo para fritar
- 3 colheres (chá) de açúcar para a cobertura
- 1 colher (chá) de canela em pó para a cobertura
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture bem os ovos, o açúcar, o leite, a farinha de trigo e o fermento até obter uma massa homogênea.
- Leve uma panela média com óleo ao fogo, em quantidade suficiente para fritar por imersão, e deixe esquentar.
- Com a ajuda de uma colher, pegue porções da massa e despeje na panela. Faça isso aos poucos e deixe dourar até que o bolinho esteja cozido por dentro. Talvez seja preciso abrir os primeiros para ter certeza. O óleo não pode estar quente demais, vá ajustando pela chama do fogão.
- Retire os bolinhos do óleo e deixe escorrer em uma vasilha coberta com papel-toalha.
- Na hora de servir, despeje sobre eles uma mistura de açúcar com canela.
PRETZEL
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 20g de fermento biológico seco
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- Farinha para trabalhar a massa
- Manteiga para untar a forma
Para a cobertura:
- 200g de manteiga sem sal derretida
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
- Peneire a farinha em uma tigela e reserve.
- No liquidificador, bata a água, o leite, o fermento, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina.
- Faça uma cavidade na farinha peneirada e despeje o líquido no centro, mexendo com uma colher.
- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove.
- Se preciso, adicione mais farinha até a massa não grudar nas mãos.
- Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 45 minutos.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo brando e reserve.
- Divida a massa em porções iguais e modele cordões compridos. Disponha em assadeiras untadas.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus. Asse por 15 minutos ou até a massa ficar dourada.
- Retire do forno, passe na manteiga e polvilhe o açúcar e a canela misturados.
BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE
Ingredientes:
Para a massa
- 3 cenouras picadas
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para a calda
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Para a massa, bata no liquidificador as cenouras picadas, o óleo e os ovos.
- Transfira para uma tigela e misture o açúcar aos poucos com um batedor de arame.
- Acrescente a farinha e bata um pouco mais.
- Por fim, misture o fermento.
- Disponha a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido em 180 graus por 40 minutos.
- Quando o bolo estiver pronto, reserve e deixe esfriar.
- Enquanto isso, prepare a cobertura. Em uma panela, leve ao fogo o leite, açúcar, chocolate em pó e a manteiga.
- Cozinhe até o caldo ferver e engrossar.
- Despeje a cobertura sobre o bolo.