Tubérculo que fornece bastante energia ao organismo devido ao ter teor de carboidratos, a batata-doce é uma grande nossa aliada nesse inverno gelado. No entanto, a grande diferença desse carboidrato amado por quem faz dieta é em relação ao seu índice glicêmico baixo. Explico: seu consumo gera menos picos de insulina, já que as fibras tornam a digestão do carboidrato mais lenta, causando maior saciedade. Além de ser rica em fibras, vitaminas e minerais, pode ser encontrada nas cores branca, amarela, roxa e avermelhada. Já que o sabor é levemente adocicado, vai bem tanto em receitas doces quanto salgadas. Trouxemos receitas que vão de bolinhos e chips até nhoques e escondidinho!
BATATA-DOCE, CEBOLA E CENOURAS ASSADAS COM IOGURTE GREGO E LIMÃO
4 porções / 2h
Ingredientes:
- 200g de manteiga cortada em cubos
- 40ml de azeite de oliva
- 500g de batata-doce roxa
- 500g de batata-doce laranja
- 500g de batata-doce branca
- 500g de minicenoura
- 500g de minicebola roxa
- 500g de minicebola
- Água para cozinhar as batatas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, cozinhe em água as batatas por 15 minutos.
- Retire-as do fogo e deixe esfriar na geladeira.
- Corte as batatas e as cenouras em tamanhos parecidos.
- Descasque e corte as minicebolas ao meio.
- Disponha todos os vegetais em uma assadeira, espalhe os cubos de manteiga e leve-os ao forno preaquecido a 200 graus.
- Sirva em seguida.
NHOQUE DE BATATA-DOCE TOSTADO NA MANTEIGA COM SÁLVIA E MOLHO PESTO
6 porções / 1h
Ingredientes:
Para o nhoque:
- 6 batatas-doces
- Água para cozinhar as batatas
- 1 xícara de farinha
- Sal a gosto
Para o molho pesto:
- 1 maço de manjericão
- 3 dentes de alho
- 1 xícara de azeite de oliva extravirgem
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de nozes picadas
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 maço de sálvia
Modo de preparo:
- Em uma panela média com água, cozinhe as batatas até que fiquem macias por dentro.
- Descasque as batatas e passe-as pelo espremedor ainda quentes.
- Disponha as batatas amassadas em uma tigela e, aos poucos, vá acrescentando a farinha. Enquanto isso, misture com as mãos.
- Tempere com sal e misture mais um pouco.
- Disponha a massa sobre uma mesa enfarinhada e comece a fazer rolinhos compridos. Corte os nhoques com mais ou menos 2 centímetros de largura.
- Em uma panela média com água fervente e temperada com sal, leve os nhoques para cozinhar. Quando subirem, é porque estão prontos.
- Retire-os da água quente e coloque-os em um escorredor. Passe os nhoques pela água fria para dar um choque térmico. Reserve para preparar o molho e tostar os nhoques.
- Para o molho: em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea. Reserve.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga. Acrescente a sálvia e, em seguida, os nhoques de batata-doce cozidos.
- Toste-os até ficarem levemente dourados. Retire do fogo e sirva com o molho pesto por cima.
BOLINHO DE BATATA-DOCE E CENOURA
10 porções, 1h de preparo
Ingredientes:
- 1 cenoura cozida
- 2 batatas-doces médias cozidas
- Água para cozinhar
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
- 1/2 cebola
- Pedacinhos de queijo minas
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Separadamente, cozinhe em água a cenoura e a batata-doce. Quando estiverem macias, escorra a água e amasse-as com um garfo até formar uma massa.
- Em uma tigela, misture as massas da cenoura e da batata. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto e reserve.
- Leve uma frigideira ao fogo e refogue a cebola no azeite. Adicione a massa de batata e de cenoura e refogue por mais alguns minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Quando estiver frio, enrole a massa em formato de bolinhas. Disponha um pedaço de queijo minas (ou do queijo de sua preferência) dentro do bolinho.
- Coloque uma folha de papel-manteiga em uma assadeira e disponha os bolinhos por cima.
- Pincele uma gema de ovo por cima deles e leve-os para assar a 200 graus por 25 minutos. Sirva.
SOPA DE BATATA-DOCE
4 porções / 30min
Ingredientes:
- 1/2kg de batata-doce
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue bem a cebola e o alho, acrescente água até cobrir as batatas e deixe cozinhar até desmanchar.
- Bata a mistura no liquidificador e leve de volta para a panela.
- Tempere com sal e pimenta e sirva com tempero verde.
- Se preferir, é possível fazer um caldo de frango para a base da sopa, cozinhando a carcaça de frango com água.
NHOQUE DE BATATA-DOCE ROXA COM MOLHO DE QUEIJO
6 porções / 2h
Para o molho de queijo
- 50g farinha de trigo
- 70g de manteiga
- Noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 litro de leite
- 200g de queijo parmesão ralado
- 150g de queijo gruyère ralado
- 100g de queijo gorgonzola picado
Modo de preparo:
- Em uma panela média, derreta a manteiga.
- Coloque a farinha e cozinhe por cerca de quatro minutos.
- Acrescente o leite e deixe ferver até engrossar.
- Adicione os queijos e misture até formar um molho homogêneo e cremoso.
- Corrija o sal se necessário e sirva com o nhoque cozido.
CREME DE BATATA DOCE COM BERGAMOTA
4 porções
Ingredientes:
- 500g de batata doce ou 2 unidades grandes sem casca
- 1 alho-poró
- 1 cebola roxa pequena
- 1 talo de salsão
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 ramo de tomilho fresco
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 bergamota
- 2,5l de água
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, refogue todos os ingredientes (menos a água e a bergamota) no azeite de oliva.
- Acrescente 2,5 litros de água e deixe cozinhar até que a batata fique macia.
- Em seguida, bata a mistura no liquidificador, colocando primeiro os ingredientes sólidos e depois o caldo. Vá batendo e acrescentando o caldo até adquirir a consistência desejada.
- Na hora de servir, extraia o suco de metade da bergamota e acrescente no prato algumas gotas.
CHIPS DE BATATA-DOCE NO MICROONDAS
4 minutos no microondas
Ingredientes:
- Batata-doce
- Sal
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Fatie as batatas (quanto mais finas melhor).
- Em seguida, disponha os chips sobre papel-manteiga.
- Borrife azeite nos dois lados, tempere com sal a gosto e leve ao microondas por 4 minutos. Sirva e divirta-se.
Opções de tempero: azeite de oliva, alho em flocos e pimenta-do-reino, óleo de gergelim e sal, azeite de oliva e parmesão ralado, e azeite de oliva e pimenta cayena.
ESCONDIDINHO DE CARNE MOÍDA COM BATATA-DOCE
45 minutos, 6 porções
Ingredientes:
- 500g de carne-moída
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1kg de batata-doce
- 1/2 copo americano de leite
- Sal e pimenta
- Orégano
- 1 pacote de 50g de queijo parmesão ralado
- Noz-Moscada
Modo de preparo:
- Para o purê de batata-doce: descasque as batatas, corte em cubos e leve para cozinhar com água até ficarem macias;
- Amasse as batatas, vá adicionando o leite e a manteiga até formar um purê e tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- Em um refratário, coloque uma camada fina de do purê, toda a carne moída e o restante do purê;
- Polvilhe o parmesão ralado, o orégano e leve para assar a 200° por aproximadamente 15 minutos ou até ficar bem douradinho.