Seja como for, chocolate é uma das paixões mundiais. Chocolate acalma, conforta, aquece a alma e pode ser consumido de muitas formas. Trouxemos receitas infalíveis para celebrar o Dia Mundial do Chocolate que, apesar de ser comemorado no dia 7 de julho, a gente gosta mesmo é de chocolate todo dia. De tortas a musses até trufas e barrinhas crocantes, onde o nosso amado ingrediente é o destaque.
BARRINHA DE CHOCOLATE, LEITE CONDENSADO E BISCOITO
Ingredientes:
- 500 g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixinha de leite condensado Piá
- 250 g de biscoito picada
- Cacau em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Forre uma assadeira pequena com papel-manteiga ou plástico-filme e reserve.
- Derreta o chocolate em banho-maria sem deixar a água ferver.
- Misture bem o chocolate derretido com o leite condensado.
- Depois, acrescente o biscoito quebrado em pedaços.
- Coloque a mistura de chocolate no tabuleiro forrado e espalhe bem para formar um retângulo bem uniforme.
- Leve a geladeira por cerca de 1 hora, retire e corte em triângulos ou quadrados e polvilhe cacau em pó.
TORTA DE CHOCOLATE COM DOCE DE LEITE
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito tipo maria
- 2 caixas de creme de leite
- 1 barra de chocolate meio amargo
- 1 pote de doce de leite
- Leite para molhar os biscoitos
- Raspas de chocolate meio amargo para finalizar
Você vai precisar de:
- 1 tigela pequena
- 1 refratário
Modo de preparo:
- Derreta em banho-maria o chocolate e misture, em uma tigela pequena, com uma das caixas de creme de leite. Reserve.
- Misture a outra caixa de creme de leite com o doce de leite.
- Em um refratário, adicione um pouco da mistura do doce de leite, molhe o biscoito no leite e acrescente por cima. Depois, adicione a mistura de chocolate, repetindo a operação até finalizar com o doce de leite.
- Leve para gelar por 2 horas, e depois salpique as raspas de chocolate meio amargo por cima.
SALAME DE CHOCOLATE
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 15min
Ingredientes:
- 200g de biscoito maisena
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 lata de leite condensado
Você vai precisar de:
- 1 tigela pequena
- Plástico-filme
Modo de preparo:
- Em uma tigela pequena, misture o chocolate com o leite condensado.
- Pique os biscoitos grosseiramente e adicione à tigela. A mistura vai ficar mais consistente.
- Corte um pedaço retangular de plástico-filme e disponha em uma superfície lisa.
- Com cuidado, despeje a mistura com o chocolate em uma das pontas do plástico-filme e enrole para criar o formato de salame.
- Leve para a geladeira por pelo menos 4 horas.
- Antes de servir, passe o salame de chocolate em açúcar de confeiteiro e corte em rodelas.
TORTA DE CHOCOLATE COM CARAMELO SALGADO
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
- 200g de chocolate
- 200g de manteiga
- 200g de biscoito maisena sabor chocolate
- 1 caixa de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 pitadas de flor de sal para finalizar e colocar na calda de caramelo
Você vai precisar de:
- Liquidificador ou processador de alimentos
- 1 tigela média
- 1 forma de fundo removível
- 1 panela pequena
Modo de preparo:
- Bata os biscoitos no liquidificador ou em um processador de alimentos até que fiquem bem triturados, como se fosse farinha.
- Coloque essa farinha em uma tigela média e adicione a manteiga, misturando com as mãos até obter uma espécie de farofa.
- Disponha a farofa em uma forma de fundo removível, espalhando no fundo e nas laterais da forma, apertando com os dedos para fixar o fundo.
- Leve ao forno preaquecido em 200 graus por cerca de 15 minutos somente para dourar. Retire e reserve até esfriar.
- Em uma panela pequena, derreta o açúcar. Quando tiver mudado um pouco de cor, acrescente a água e deixe cozinhar até virar um caramelo.
- Acrescente o creme de leite fresco, uma pitada de flor de sal e misture bem.
- Disponha o caramelo sobre o fundo de biscoito da forma.
- Leve ao freezer até ficar firme, deve levar aproximadamente 20 minutos.
- Em uma panela pequena, em banho-maria, derreta o chocolate com o creme de leite.
- Disponha o chocolate na forma por cima da calda de caramelo e leve para gelar por pelo menos 4 horas.
- Sirva com uma pitada de flor de sal por cima.
TRUFA DE CHOCOLATE
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
- 1 caixa de creme de leite
- 400g de chocolate meio amargo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 100g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó para envolver as trufas
Modo de preparo:
- Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite em banho-maria.
- Adicione metade do chocolate meio amargo e mexa para misturar.
- Retire do fogo e acrescente o chocolate em pó, a manteiga e o conhaque, mexendo bem.
- Leve à geladeira por cerca de 24 horas para endurecer.
- Faça bolinhas com o chocolate e reserve.
- Derreta o chocolate restante em banho-maria, retire do fogo e continue mexendo até esfriar.
- Mergulhe as trufas no chocolate e deixe escorrendo sobre uma folha de papel-alumínio.
- Leve para gelar por cerca de 1 hora.
- Passe as trufas por chocolate e sirva.
ARROZ DOCE DE CHOCOLATE BRANCO E COCO
Ingredientes:
- 100g de leite de coco
- 20g de açúcar refinado
- Sal a gosto
- 45g de arroz arbóreo
- 30g de chocolate branco
- Coco seco, ralado e queimado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o leite de coco, o açúcar, o sal e o arroz para cozinhar em fogo baixo até levantar fervura.
- Mexa regularmente por aproximadamente 25 minutos até que o arroz esteja al dente e o líquido tenha reduzido e engrossado.
- Desligue o fogo e adicione o chocolate branco.
- Mexa por uns dois minutos para incorporar.
- Sirva em cumbucas com uma porção do coco queimado por cima.
MUSSE DE CHOCOLATE
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 20min
Ingredientes:
- 3 ovos com as gemas separadas das claras
- 200g de chocolate meio amargo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 caixa de creme de leite
Você vai precisar de:
- 1 tigela pequena
- 1 panela pequena
- Taças para servir
Modo de preparo:
- Em uma tigela pequena, bata as gemas com um garfo ou fouet até dobrarem de volume.
- Junte o açúcar e continue batendo até formar uma gemada.
- Em uma panela pequena, derreta o chocolate em banhomaria e acrescente a gemada.
- Junte o creme de leite e continue mexendo. Reserve.
- Enquanto isso, bata as claras em neve.
- Misture delicadamente as claras em neve ao chocolate.
- Disponha em taças individuais e leve para gelar até ficar firme.
CHOCOLATE QUENTE COM BRIGADEIRO
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 litro de leite
- Barras pequenas de chocolate ao leite para acompanhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o leite, dissolva as colheres de chocolate em pó e coloque para ferver.
- Enquanto o leite aquece, dissolva a maisena com a água e reserve. Quando levantar a fervura, desligue e adicione a maisena mexendo bem para não empelotar.
- Quando engrossar, insira o creme de leite fresco e mexa suavemente. Está pronto o chocolate quente.
- Prepare um brigadeiro (da sua receita favorita) e derrame num prato fundo e deixe esfriar um pouco.
- Quando o brigadeiro estiver morno, vire a xícara de cabeça para baixo e lambuze a borda da caneca com brigadeiro.
- Polvilhe a borda de brigadeiro com a cobertura de que mais gostar (chocolate, nozes, flocos de arroz, granulado, etc.)
- Sirva o chocolate quente na xícara com a borda!
BROWNIE DE CHOCOLATE COM BACON
Rendimento: 15 porções
Ingredientes:
- 350g de chocolate meio-amargo picado
- 200g de manteiga com sal
- 3 ovos inteiros
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 250g de bacon fatiado finamente
- 1/4 de xícara (chá) de chocolate em pó
Você vai precisar de:
- 1 assadeira
- Micro-ondas
- Papel-toalha
- 1 tigela
Modo de preparo:
- Comece preparando o bacon. Cubra um prato com papel-toalha.
- Disponha o bacon em fatias sobre o papel-toalha.
- Leve ao micro-ondas por cerca de 6 minutos.
- Quando o bacon secar e ficar crocante, pique até ficar quase uma farofa de bacon. Reserve.
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Unte uma assadeira média (mais ou menos 20x30cm) com um pouco da manteiga e o chocolate em pó.
- Derreta o chocolate meio amargo com a manteiga e reserve
- Em uma tigela, misture os ovos e o açúcar.
- Aos poucos, junte a misture de chocolate e a farinha.
- Misture até ficar uma massa homogênea.
- Incorpore 2/3 do bacon crocante.
- Despeje a massa na assadeira, salpique o restante do bacon por cima e leve ao forno médio para assar por cerca de 30 minutos.
- Corte em pedaços e sirva.
COOKIES COM GOTA DE CHOCOLATE
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 40min
Ingredientes:
- 125g de manteiga em temperatura ambiente
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 ovo levemente batido
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 1/4 de xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Você vai precisar de:
- 1 tigela
- 1 assadeira
- Papel-manteiga
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a manteiga, o açúcar e o açúcar mascavo.
- Acrescente a essência de baunilha e o chocolate em pó, mexendo bem.
- Adicione o ovo batido aos poucos e misture.
- Despeje a farinha e o fermento aos poucos e misture novamente.
- Por último, adicione o chocolate meio amargo picado.
- Com a massa bem misturada, forme bolinhas pequenas.
- Disponha as bolinhas em uma assadeira sobre o papel-manteiga e leve ao forno preaquecido em 220 graus por aproximadamente 15 minutos ou até ficarem dourados.
- Sirva os cookies ainda quentinhos, eles estarão macios por dentro.
CREPE DE CHOCOLATE COM CHOCOLATE BRANCO E MORANGO
Ingredientes:
Para a massa do crepe:
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de leite l 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de óleo
Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- ½ caixinha de creme de leite
- 1 barra de chocolate branco
- 8 morangos cortados ao meio
- 1 colher (sopa) de aceto balsâmico
- 1 colher (chá) de açúcar
Você vai precisar de:
- Liquidificador
- Frigideira
- Panela pequena
- Tigela
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, misture os ovos, a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o óleo e o leite.
- Bata tudo até formar uma massa um pouco mais fina do que a de panqueca. Se necessário, coloque um pouco mais de farinha para não ficar líquido.
- Em uma frigideira em fogo médio e com um pouco de óleo, disponha cerca de uma concha da massa para preparar o crepe. O preparo é igual ao de uma panqueca, porém com a massa mais fina, gire a frigideira ao derramar a concha de massa para que ela cubra todo o fundo.
- Repita o processo até a massa acabar. Deixe os crepes reservados enquanto esfriam.
- Em uma panela pequena, leve o leite condensado para cozinhar e prepare-o como um brigadeiro.
- Acrescente o chocolate branco em pedaços e mexa para derreter.
- Adicione o creme de leite e misture bem. Quando estiver em ponto de um brigadeiro mole, retire do fogo e deixe esfriar na geladeira.
- Em uma tigela, misture os morangos cortados com o aceto balsâmico e o açúcar. Deixe-os reservados por 10 minutos.
- Na hora da montagem, disponha a massa do crepe em um prato e recheie com o chocolate branco para depois dobrar 2 vezes, e os morangos por cima. Sirva em seguida.