O Mestre do Sabor, reality show gastronômico transmitido na TV Globo, trouxe um delicioso entretenimento para as noites de quinta-feira, principalmente nesse momento de isolamento. Então, para curtir a final do programa com o brilhante grupo de chefs e finalistas, separamos receitas de petiscos para preparar e assistir em casa! As opções vão desde frituras clássicas até aperitivos de boteco e mais elaborados, agradando a todos os gostos e dietas. Ah, e se você for do time que gosta de uma bebida para acompanhar, não esqueça de colocar o vinho branco ou a cerveja para gelar, hein.
POLENTA FRITA
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá fino
- 1 xícara (chá) de água
- 5 xícaras (chá) de caldo de legumes ou água
- 3 xícaras (chá) de queijo parmesão
- Sal
Modo de preparo:
- Hidrate o fubá na água. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o caldo ou a água com sal.
- Quando estiver fervendo, reduza o fogo.
- Adicione a mistura de fubá e água e mexa sem parar.
- Junte o queijo parmesão e misture bem.
- Cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando, sem raspar o fundo da panela.
- Despeje num refratário raso e deixe esfriar. É preciso que a polenta esteja bem fria.
- Para fazer a polenta frita, deixe a polenta mole esfriar em temperatura ambiente por 30 minutos e coloque-a em uma superfície plana, lisa e higienizada.
- Corte filetes da espessura de 1cm. Passe os filetes, separadamente, no fubá, como se estivesse empanando.
- Frite os filetes em uma frigideira funda com óleo o suficiente para cobrir a polenta.
MONTADITO DE CEBOLA CARAMELIZADA E QUEIJO BRIE
2 porções / 25min
Ingredientes:
- 1 baguete cortada em fatias
- 1 cebola cortada em lâminas
- 4 colheres (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres (chá) de aceto balsâmico
- 150g de queijo brie em fatias
Modo de preparo:
- Adicione uma fatia de queijo brie sobre cada rodela de pão.
- Disponha os pães em uma assadeira e leve ao forno até que o pão fique dourado e o queijo, levemente derretido. Reserve.
- Em uma frigideira, leve o açúcar ao fogo até que vire uma pasta.
- Misture bem e acrescente a cebolas.
- Adicione o aceto balsâmico e misture novamente. Desligue o fogo.
- Sirva um punhado de cebola caramelada sobre cada fatia de pão com queijo brie. Se quiser e se gostar do contraste de sabor, decore com hortelã.
BRÓCOLIS EMPANADO COM PARMESÃO
10 porções
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite integral
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
- Orégano
- Óleo para fritar
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Separe os ramos de brócolis.
- Em uma tigela, misture a farinha, os ovos, o leite, o sal, a pimenta, o orégano, o queijo e o fermento.
- Coloque os ramos de brócolis dentro dessa tigela e misture.
- Em uma frigideira com óleo quente, frite até dourar.
- Coloque-os sobre papel-toalha para retirar o excesso de gordura e sirva em seguida.
BERINJELA À MILANESA
16 porções
Ingredientes:
- 1/2 berinjela cortada em rodelas finas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo batido
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- 4 pimentas dedo-de-moça
- 16 cubos de queijo coalho
Modo de preparo:
- Em três pratos fundos, disponha a farinha de rosca, a farinha de trigo e o ovo batido, separadamente.
- Tempere ambas as farinhas com sal e pimenta.
- Passe as rodelas de berinjela, uma a uma, na farinha de trigo, no ovo batido, e, por fim, na farinha de rosca.
- Em uma panela, esquente o óleo e frite as rodelas de berinjela até que fiquem douradas nos dois lados.
- Retire-as da panela à medida em que ficarem prontas e disponha-as em um prato grande coberto com papel-toalha.
- Corte cada fatia ao meio e reserve.
- Corte as pimentas em quatro partes, pelo comprimento, e grelhe rapidamente em uma frigideira.
- Grelhe os cubos de queijo coalho em outra frigideira, rapidamente e sem óleo.
- Para a montagem, dobre a fatia de berinjela, e espete em um palito junto da pimenta e do queijo.
BASTÃO DE MUÇARELA EMPANADO
20 porções / 30min
Ingredientes:
- 900g de muçarela
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 5 ovos ligeiramente batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte o queijo muçarela em palitos grossos.
- Em um prato fundo, misture a farinha de trigo com a pimenta-do-reino.
- Para empanar, mergulhe a muçarela nos ovos ligeiramente batidos, depois passe na farinha de trigo, outra vez nos ovos e, por último, na farinha de rosca.
- Disponha os bastões já empanados em um prato raso e leve para a geladeira por 30 minutos.
- Depois desse período, retire da geladeira e frite os palitos no óleo quente até que fiquem dourados.
- Deixe escorrer o óleo em papel-toalha e sirva com o molho da sua preferência. Eles ficam deliciosos com barbecue, ketchup, mostarda e molho rosé.
SANDUÍCHE ABERTO DE LOMBO
Ingredientes:
- 4 fatias de pão de centeio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 16 fatias de queijo muçarela
- 150g de lombo fatiado
- 4 pepinos em conserva
- 8 ovos de codorna
Modo de preparo:
- Passe a manteiga nas fatias de pão.
- Coloque quatro fatias de queijo em cada pão e por cima o lombo fatiado. Corte os pães em quatro partes iguais.
- Finalize com as fatias de pepino em conserva e meio ovinho de codorna em cada pedaço de pão.
DADINHOS DE TAPIOCA
30 porções / 2h
Ingredientes:
- 500g de farinha de tapioca
- 1 litro de leite
- 500g de queijo coalho
- Sal e primenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Aqueça um litro de leite em uma panela média. Cuidado para não se queimar!
- Quando o leite estiver bem quente, deligue o fogo e adicione o queijo. Continue mexendo.
- Logo em seguida, adicione a farinha de tapioca e continue mexendo.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cubra com papel-filme uma assadeira.
- Despeje a tapioca na assadeira, cubra ela com o papel filme, e leve para a geladeira por 2 horas.
- Retire da geladeira e corte a tapioca em quadradinhos.
- Aos poucos, vá fritando os quadradinhos de tapioca no óleo. Você também pode assar no forno, até que elas fiquem douradinhas.
- Sirva. Uma ótima opção é servir os quadradinhos com uma geleia de pimenta.
CAMEMBERT EMBRULHADO COM GELEIA DE PIMENTA
2 porções / 25min
Ingredientes:
- 1/2 lâmina de massa folhada pronta
- 1 unidade de queijo camembert
- 3 colheres (sopa) de geleia de pimenta vermelha
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Abra a massa folhada, disponha o queijo no meio do quadrado, coloque a geleia e feche as laterais, formando um pacote.
- Feche bem e pincele a gema.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos.
- Retire e sirva imediatamente.
BATATAS RÚSTICAS COM ALECRIM
4 porções / 45min
Ingredientes:
- 4 batatas
- 4 ramos de alecrim
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água para cozinhar as batatas
Modo de preparo:
- Para começar, corte as batatas em gomos, mas, não esqueça: sempre no sentido do comprimento.
- Em uma panela média, leve as batatas cortadas ao fogo, com água e sal, por aproximadamente 6 minutos, até que elas fiquem macias e cozidas.
- Depois que as batatas estiverem cozidas, escorra a água e transfira-as para uma assadeira.
- Na assadeira, adicione os ramos de alecrim e regue as batatas com o azeite de oliva.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Leve ao forno por 40 minutos ou até as batatas ficarem douradinhas.
- Sirva. Você pode preparar molhinhos de sua preferência para acompanhar as batatas, elas ficam deliciosas.
PÃO TOSTADO COM PRESUNTO CRU
16 porções / 30min
Ingredientes:
- 16 fatias de pão tipo baguete tostadas
- 16 fatias de presunto cru fatiadas finamente
- 8 bolas de mussarela de búfala cortadas ao meio
- 16 folhas de sálvia, limpas e secas
- Óleo para fritar a sálvia
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira pequena com óleo.
- Assim que o óleo estiver quente, coloque as folhas de sálvia e retire rapidamente. Ela vai mudar um pouco de cor, mas não pode ficar escura.
- Escorra em papel-toalha e reserve.
- Enrole as fatias de presunto nas fatias de pão e coloque meia bola de mussarela sobre cada fatia.
- Finalize com uma folha de sálvia em cada fatia.