Quem me conhece sabe que não sou uma grande bebedora de cerveja. Mas, em minha defesa, preciso dizer que eu arrisco. Estou sempre me colocando desafios para provar novos sabores. Não é porque não sou uma grande consumidora que me deixei abater quando me passaram essa pauta de buscar e testar receitas usando a bebida.
Preciso confessar que fiquei muito feliz com o resultado e, principalmente, com os sabores das experiências. Cada uma delas entregou algo novo, e a cerveja executou um papel superimportante. Aqui estão quatro preparações que combinam com vários momentos do dia e ocasiões. Espero que gostem. Prost!
Beijo, beijo.
RISOTO DE CARNE SECA NA CERVEJA PRETA
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 500g de carne seca dessalgada e picada
- 1 ½ xícara de cerveja preta
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de parmesão ralado
Para o caldo:
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 1 salsão
- Ervas a gosto
- Folha de louro
- Alho
- Água para cobrir
Modo de preparo
- Corte grosseiramente os ingredientes para o caldo. Coloque-os em uma panela e cubra-os com água. Leve para ferver até pegar sabor.
- Coe o caldo e reserve para o cozimento do risoto.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente a carne.
- Adicione a cerveja e deixe o álcool evaporar.
- Coloque o arroz e misture.
- Aos poucos, vá adicionando conchas do caldo para o risoto, sem parar de mexer.
- Faça isso até o arroz ficar al dente.
- Tempere com o sal, a pimenta e o temperinho verde.
- Finalize com a manteiga e o parmesão. Desligue o fogo e misture tudo para ficar encorpado. Sirva em seguida.
PICADINHO DE CARNE NA CERVEJA
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 600g de carne cortada em cubos ou em tirinhas
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de cerveja
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho.
- Adicione a carne, mexa e deixe dourar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque a cerveja e deixe cozinhar até formar um molho.
- Se necessário, corrija o tempero. Finalize com temperinho verde.
Dica da Lela: Se preferir, você pode colocar um pouco de creme de leite
PÃO DE CERVEJA E LINGUIÇA
Ingredientes:
- 5g de fermento biológico seco instantâneo
- 25ml de água morna
- 500g de farinha de trigo (para sovar)
- 10g de açúcar
- 1 ovo
- 250ml de cerveja
- 10g de sal
- 15ml de azeite
- 170g de linguiça calabresa defumada ralada ou bem picadinha
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento com a água morna. Deixe reservado por cinco minutos.
- Em outra tigela, misture a farinha de trigo e o açúcar. Acrescente o ovo e o fermento que ficou hidratando.
- Comece a sovar. Então, adicione a cerveja aos poucos.
- Coloque o sal e continue sovando.
- Adicione o azeite e sove mais até que a massa comece a se “rasgar”. Ela precisa estar bem fina. Se necessário, acrescente mais farinha no processo, que deve durar cerca de 15 minutos.
- Forme uma bola com a massa. Polvilhe um refratário e coloque-a dentro. Cubra com um plástico e deixe descansando por 35 minutos.
- Após fermentar, abra a massa.
- Distribua a linguiça picada e o temperinho verde por cima.
- Enrole a massa como se fosse um rocambole. Feche bem as bordas.
- Deixe-a descansando por mais 30 minutos. Enquanto isso, aqueça o forno a 180 graus.
- Leve-a para assar por 40 minutos ou até o pão ficar douradinho.
MILK-SHAKE DE CHOCOLATE COM CERVEJA
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de sorvete de creme
- 1/2 copo de cerveja preta (estilo stout)
- 1/2 xícara de chocolate picado
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes.
- Quando chegar em consistência de milk-shake, desligue e disponha a bebida em uma taça decorada com calda de chocolate.
Dica da Lela: Nesta receita, utilizamos uma stout, a clássica cerveja preta. Esse estilo combina com pratos adocicados.