Clássica no sul do país, a bergamota parece ainda mais deliciosa nos dias de frio. Convidamos quatro apaixonados por gastronomia para criarem receitas com a queridinha do inverno.
FARINHA DE BERGAMOTA
5 porções / 1h15min
"Além da polpa e do suco, aproveitamos a casca da bergamota para elaborar uma farinha simples que potencializa o prato e serve como finalização aromática para receitas. Polvilhada por cima do prato pronto, a farinha de bergamota exala um aroma inigualável que aumenta a potência sensorial de muitas receitas. Fica bem em peixes, cordeiro, porco e outras carnes que suportam bem um preparo agridoce, além de naturalmente ficar ótima em sobremesas". - Rodrigo Bellora, Chef do Valle Rustico
Ingredientes
- 1kg de cascas de bergamota (para isso é preciso aproximadamente 10kg de bergamotas)
Modo de preparo:
- Descasque todas as bergamotas.
- Em uma assadeira, disponha as cascas e leve-as ao forno baixo por uma hora para que desidratem. De tempos em tempos vá virando as cascas. Quanto menor for a temperatura do forno, melhor para preservar as propriedades da fruta e suas qualidades. A temperatura ideal é de 40 a 45 graus.
- Retire-as do forno quando estiverem bem secas. Em um liquidificador, bata-as bem.
- Por fim, peneire e guarde em um frasco de vidro bem fechado. Sirva com carnes e peixes
RAVIÓLI DE BERGAMOTA
6 porções / 2h
"Bergamota combina com um lindo dia de sol no inverno, em boa companhia ou sozinho" - Marcelo Gonçalves, chef do Pâtissier
Ingredientes:
Para a massa:
- 250g de sêmola de grano duro
- 125ml de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar refinado
- Açúcar de confeiteiro a gosto
Para o recheio
- 150g de ricota
- 75g de creme de ricota
- Raspas de 2 bergamotas
- Suco de bergamota
Modo de preparo:
- Comece pela massa, disponha todos os ingredientes secos em uma batedeira. Misture tudo.
- Adicione a água e bata até que forme uma mistura homogênea. Reserve por no mínimo meia hora.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio.
- Com a ajuda de um rolo, abra a massa e divida dois retângulos.
- Disponha um retângulo sobre uma bancada enfarinhada.
- Sirva bolinhas de recheio com uma distância de 2 centímetros entre elas. A medida do recheio pode ser de uma colher de sopa.
- Pincele os vãos entre os recheios com água. Sobreponha o segundo retângulo por cima e aperte uma massa contra a outra.
- Corte os quadradinhos de recheio em formato de raviólis.
- Leve os raviólis para cozinhar em uma panela grande com água fervente até que fiquem al dente.
- Coloque-os em um refratário e cubra-os com uma fina camada de açúcar de confeiteiro.
- Leve-os ao forno para caramelar até que estejam dourados. Vire-os de lado e polvilhe mais uma camada de açúcar, volte ao forno para caramelar mais um pouco.
- Sirva com o acompanhamento da sua preferência
NOVARA
1 porção / 10min
"Lembro de comer bergamota direto dos pés que minha vó tinha em casa, em Santa Maria. Esse é um drink bem fácil de ser feito, é refrescante e salienta bastante o sabor da fruta" - Leo Tonetto, mixologista
Ingredientes:
- 40ml de London Dry Gin
- 40ml de suco orgânico de bergamota
- 20ml de Campari
- 120ml de água tônica
- 1 gomo de bergamota
- 1 ramo de sálvia
- Cubo de gelo
Modo de preparo:
- Encha de gelo um copo longo e adicione todos os ingredientes, deixando a água tônica por último para preservar o gás.
- Mexa apenas o suficiente para misturar as camadas.
- Finalize com o gomo de bergamota levemente tostado por cima junto do ramo de sálvia. Eles servirão como guarnição do drink.
BOLO DE BERGAMOTA
10 porções / 45min
"Bergamota é uma das minhas frutas preferidas! Amo in natura, em bolos e costumo desidratar as cascas para preparar um delicioso tempero para carnes" - Eline Prando, criadora do blog Mel e Pimenta
Ingredientes
- 3 ovos
- 270g de farinha de trigo
- 240g de açúcar
- Suco de 2 bergamotas grandes
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 120ml de óleo de girassol
- 3 colheres (sopa) de licor de laranja (opcional)
- Manteiga ou óleo para untar a forma
- Farinha para polvilhar a forma
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o suco das bergamotas e o óleo, deixe até ficar tudo homogêneo
- Em um tigela coloque a farinha e misture o batido, mexendo bem para de unir tudo
- Coloque o fermento e misture devagar
- Coloque a mistura em uma forma untada e enfarinhada, leve ao forno pré aquecido a 180° por cerca de 40 minutos ou até estar bem assado.
- Deixe esfriar para desenformar e sirva