O chef Jorge Aita, que comanda a Churrascaria Santo Antônio, em Porto Alegre, dividiu conosco quatro receitas para você preparar junto do seu pai neste fim de semana
PENNE COM RABADA NO VINHO TINTO
6 porções / 4h
Ingredientes
Para a rabada
3kg de rabada
2 latas de tomate pelado
3l de vinho tinto
500g de cebola picada
200g de alho macho picado
2 unidades de alho-poró fatiadas
1 molho de coentro picado
2 unidades de pimenta dedo-de-moça picadas
Sal a gosto3 folhas de louro
1 colher (sopa) de mel
Para o penne
500g de massa penne
Sal a gosto
Você vai precisar de
Colher
Panela de ferro
Panela média
1. Corte o rabo do boi em pedaços. Tempere com sal.
2. Em uma panela de ferro já aquecida, coloque óleo. Leve a carne para dourar bem.
3. Adicione o tomate pelado, a cebola, o alho, o alho-poró e as folhas de louro. Misture.
4. Acrescente o mel e deixe dourar mais uns 10 minutos.
5. Coloque um pouco do vinho, quando ferver, baixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por cerca de três horas, sempre adicionando lentamente o vinho. A carne estará pronta quando soltar do osso.
6. Corrija o tempero com sal a gosto.
7. Quando estiver pronto, deixe descansar por 10 minutos e, com uma colher, retire a gordura que se forma no caldo.
8. Finalize com coentro picado.
9. Em água fervente e com sal, cozinhe a massa penne em uma panela média até ficar al dente.
10. Monte o prato com o penne escorrido e junte o ragu de rabada por cima.
MORANGA ASSADA
6 porções / 1h
Ingredientes
2 unidades de moranga cabotiá
2 unidades de pimenta dedo-de-moça
100g de gengibre fresco
200g de manteiga
250g de cebola roxa
100g de alho macho
20g de flor de sal
Você vai precisar de
Frigideira
1. Asse as morangas lentamente ao redor do braseiro até a casca amolecer.
2. Pique a cebola, o gengibre, o alho e a pimenta.
3. Leve a manteiga ao fogo, em uma frigideira, até dourar.
4. Junte os ingredientes picados e salteie tudo para juntar os aromas.
5. Corte as morangas em cubos e junte à frigideira.
6. Finalize com flor de sal por cima.
ARROZ COM LINGUIÇA
6 porções / 1h
Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
100g de alho macho picado
300g de cebola picada
100g de pimenta-do-reino picada
1l de vinho tinto
1l de caldo de legumes coado
500g de linguiça colonial fatiada
2 xícaras de arroz branco
1 lata de tomate pelado
1 alho-poró fatiado
Você vai precisar de
Panela de ferro
1. Preaqueça a panela de ferro. Coloque o azeite, as cebolas picadas e refogue-as até ficarem transparentes.
2. Adicione o alho, o alho-poró e mexa.
3. Coloque as linguiças e deixe-as dourarem. Acrescente o arroz e mexa até incorporar os aromas.
4. Adicione os tomates pelados amassados com a mão. Mexa mais um pouco.
5. Tempere com sal a gosto e junte o vinho. Deixe reduzir em fogo baixo com a panela tampada. Verifique o ponto do arroz. Se necessário, adicione o caldo de legumes até ficar macio. Sirva.
PALETA DE CORDEIRO ASSADA
3 porções / 1h30min
Ingredientes
1 unidade de paleta de cordeiro
1 molho de alecrim
1 molho de sálvia
150g de adobo
Sal moído a gosto
100g de pimenta-do-reino
150g de páprica picante
250g de cebola picada
100g de alho picado
500ml de vinho branco
Você vai precisar de
Assadeira
Papel-alumínio
1. Tempere a paleta com o alecrim, a sálvia, o adobo, a páprica, a cebola e o alho.
2. Corrija o tempero com sal e pimenta-do-reino.
3. Disponha a paleta em uma assadeira com grade. Adicione o vinho branco e cubra a assadeira com papel-alumínio.
4. Leve ao forno preaquecido a 180 graus e deixe assar lentamente por uma hora. Não esqueça de verificar o ponto da carne.
5. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por mais 30 minutos.
6. Verifique o ponto e, se precisar, deixe mais 15 minutos.
7. Retire do forno e sirva em seguida