A gastronomia está presente em vários momentos da vida das pessoas. Seja nas horas boas ou nas ruins, a comida é uma ótima companheira e isso é muito bem retratado pelo cinema. Nos inspiramos em filmes que apresentam pratos e taças entre personagens e enredos para esta lista de receita.
ESPAGUETE AO SUGO
4 porções / 30min
Não adianta, a cena do espaguete em Comer, rezar e amar é imbatível. Em Roma, a personagem de Julia Roberts recebe o prato de espaguete ao sugo, olha cheia de expectativa e manda ver, ao som de uma ópera de Mozart. Difícil quem não fique com desejo de um bom molho de tomate depois de assistir à cena.
Ingredientes:
- 1 pacote de 500g massa espaguete
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 xícara de folhas de manjericão
- 3 latas de tomate pelado
- Sal e pimenta
- Azeite de oliva a gosto
Você vai precisar de:
- Panela média
- Panela grande
1. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate pelado.
2. Tempere o molho com sal e pimenta. Leve para ferver em fogo baixo até os tomates desmancharem.
3. Acrescente metade do manjericão e reserve.
4. Em uma panela grande, cozinhe a massa em água fervente, tempere com sal a gosto. Retire um minuto antes do tempo indicado na embalagem. Reserve uma xícara da água do cozimento da massa antes de escorrer.
5. Acrescente a massa na panela do molho e coloque um pouco da água reservada para finalizar o cozimento. Sirva com o restante das folhas de manjericão e um fio de azeite de oliva por cima.
PERAS COM VINHO BRANCO
4 porções / 30 minutos
A personagem de Diane Lane em Sob o Sol da Toscana se muda para a Itália depois do divórcio. Lá, descobre novos valores, uma nova família e um novo dote: o da cozinha. E a cena, que mostra os talentos dela sendo levados para a mesa, se encerra com uma travessa enorme de peras entrando na sala.
Ingredientes:
- 4 peras
- 1 garrafa de vinho branco seco
- Suco de 1 limão
- 2 cravos
- 1 pau de canela
- 1 anis estrelado
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- Folhas de hortelã
Você vai precisar de:
-Tigela
- Panela média
1. Descasque as peras e coloque-as em uma tigela com água e o suco de limão para não escurecer.
2. Coloque o vinho, o cravo, a canela, o anis estrelado, o açúcar e as peras em uma panela média. Leve para cozinhar em fogo alto e deixe ferver por 20 minutos. Retire as peras e mantenha a calda em fogo médio por mais 20 minutos.
3. Deixe as peras esfriarem e sirva com as folhas de hortelã e sorvete de creme ou chantilly
MINESTRONE
6 porções / 2h
Em O Feitiço da Lua, Cher é Loretta Castorini, uma contadora do bairro do Brooklyn, em Nova York, que está de casamento marcado. Ela conhece seu cunhado, Nicolas Cage, e obviamente se apaixona por ele. A paixão toma conta dos personagens, inclusive do tio dela, dono de uma delicatessen, e é ele quem pede o prato oficial de quem está apaixonado, o minestrone.
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão branco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 2 batatas picadas
- 1 xícara de vagem picada
- 1/2 abobrinha picada
- 1/2 berinjela picada
- 1/2 lata de tomate pelado
- 1/2 xícara de massa ao seu gosto (argolinha, espaguete, conchinha)
- Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de:
- Tigela
- Panela média
1. Em uma tigela, coloque o feijão branco e cubra-o com o triplo de água, deixe de molho por 12 horas.
2. Escorra a água do feijão e cozinhe-o da forma que preferir até ficar macio. Reserve na água.
3. Em uma panela média, refogue o alho e a cebola. Acrescente o tomate pelado, deixe desmanchar um pouco e adicione 2 xícaras da água do cozimento do feijão.
4. Acrescente todos os ingredientes juntos – exceto a massa e o feijão – e deixe cozinhar em fogo alto por cerca de 20 minutos. Os legumes devem ficar cozidos, mas não podem desmanchar.
5. Adicione o feijão, misture bem, e acrescente a massa. 6 Corrija o tempero e deixe os legumes ficarem macios sem desmanchar. Sirva.
FÍGADO E FAVAS
4 porções / 30min
O Silêncio dos Inocentes é provavelmente o filme mais indigesto da lista. Dentro da cela do presídio de segurança máxima, Hannibal Lecter, personagem de Anthony Hopkins, fala para a personagem de Jodie Foster o que ocorreu com um recenseador que tentou testá-lo – mas nós não vamos repetir aqui pois não queremos te desencorajar a fazer a receita em casa. Para substituir as favas, que ainda não apareceram no mercado, usamos ervilhas frescas, que não fazem feio na substituição.
Ingredientes:
- 500g de fígado de galinha limpo cortado em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola pequena picada
- 1 ½ xícara de ervilhas frescas
- Sal e pimenta
- Temperinho verde
- Azeite de oliva
Você vai precisar de:
- Frigideira
- Tigela
- Panela média
1. Limpe as gorduras, nervuras e partes escuras do fígado. Tempere-o com sal e pimenta.
2. Em uma frigideira com azeite, frite os cubos de fígado aos poucos para não criar água, deixando bem dourados dos dois lados. Reserve em uma tigela.
3. Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho, acrescente o figado novamente, mexendo devagar.
4. Em uma panela média, coloque as ervilhas e cubraas com água. Acrescente uma pitada generosa de sal e leve ao fogo. Quando ferver, baixe o fogo e cozinhe por cerca de 7 minutos, ou até ficarem macias.
5. Escorra as ervilhas e acrescente-as à panela do fígado, misture bem, se necessário corrija o tempero com sal e pimenta.
6. Sirva com torradas.
RATATOUILLE
2 porções / 40min
Impossível não citar uma das animações cinematográficas mais adoradas por quem gosta de ver comida na tela. Em Ratatouille, o aspirante a chef Remy leva os louros pelo ratatouille do ratinho cozinheiro e ganha pontos com o crítico gastronômico, que adora o prato.
Ingredientes:
- 2 cebolas roxas cortadas em rodelas
- 1 abobrinha cortada em rodelas
- 1 berinjela cortada em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 2 dentes de alho
- 2 tomate picado
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Sal e pimenta
- Azeite a gosto
- Folhas de manjericão a gosto
Você vai precisar de:
- Tigela
- Panela média
- Papel-toalha
- Travessa
1. Deixe as berinjelas de molho em uma tigela com água e vinagre.
2. Em uma panela média, leve para refogar a cebola e o alho, acrescente o tomate picado e mexa até formar um molho grosso. Tempere com sal e pimenta e acrescente algumas folhas de manjericão. Reserve.
3. Enquanto o molho ferve, escorra as rodelas de berinjela e seque-as em papel-toalha.
4. Preaqueça o forno. Enqunto isso, em uma travessa, coloque o molho no fundo, formando uma cama para os legumes.
5. Vá colocando os legumes em rodelas de maneira alternada, formando um espiral.
6. Tempere com sal, pimenta e com um fio generoso de azeite.
7. Leve ao forno médio para alto por aproximadamente 25 minutos ou até dourar bem a superfície.