Prepare o sofá, separe as cobertas e se aqueça com as cinco receitas que compartilhamos para você fazer em casa.
CREME DE COGUMELOS
2 porções / 25min
Ingredientes:
- 300g de cogumelos paris frescos fatiados
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 2 xícaras de caldo de legumes
- 1 xícara de creme de leite fresco
- Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de:
- Uma panela grande
- Liquidificador
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho com o azeite e a manteiga em fogo médio. Faça isso até que a cebola fique transparente.
2. Junte os cogumelos fatiados, tempere com e pimenta a gosto e refogue em fogo alto.
3. Baixe o fogo, junte o vinho branco e ferva por 1 minuto para evaporar o álcool. Em seguida, junte o caldo de legumes, espere levantar fervura e mantenha fervendo em fogo baixo por 8 minutos.
4. Coloque o creme de leite fresco e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue e bata a mistura no liquidificador até obter um creme encorpado.
5. Volte com o creme para a panela, prove o tempero e, se necessário, acrescente uma pitada de sal e pimenta. Assim que ferver, desligue e sirva em seguida.
RAGU DE CARNE
6 porções / 2h
Ingredientes:
- 1,5kg de peito bovino sem osso
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 3 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara de vinho tinto seco
- Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de:
- 1 panela grande e de fundo grosso
Modo de preparo:
1. Esquente a panela e acrescente a carne em cubos. Frite a carne, virando os pedaços à medida em que estiverem ficando bem douradas.
2. Acrescente a cebola, a cenoura, o salsão, o alho e refogue bem. Acrescente sal e pimenta e refogue mais um pouco até tudo pegar cor.
3. Adicione o extrato de tomate e misture bem, deixando-o cozinhar junto com a carne e os legumes.
4. Acrescente os tomates pelados, o vinho e deixe ferver para evaporar o álcool. Cozinhe em fogo baixo por cerca de uma hora e meia, até a carne começar a desmanchar, sempre cuidando para não secar e queimar no fundo. Se estiver secando muito, acrescente água aos poucos.
5. Prove o tempero, acrescente sal e pimenta se necessário, e sirva em seguida.
CHANA MASALA
6 porções / 45min
Ingredientes:
- 2 latas de grão-de-bico (cerca de 400g)
- 3 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 pedaço de gengibre (equivalente ao tamanho de dois dentes de alho) ralado
- 3 tomates picados
- 3 pimentões vermelhos picados
- Suco de 1 limão tahiti
- 1½ colher (sopa) de manteiga (pode ser ghee)
- 1 rama de canela
- 1 colher (sopa) de garam masala
- Folhas de coentro
- 40ml de água
- Sal e pimenta a gosto
Para o Garam Masala:
- 1/2 colher (chá) de sementes de pimenta branca
- 1/2 colher (chá) de sementes de pimenta preta
- 1/2 colher (chá) de sementes de coentro
- 1/2 colher (chá) de sementes de cominho
- 1/2 colher (chá) de açafrão
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
- 2 cravos da Índia
Você vai precisar de:
- 1 panela pequena
- 1 panela média
- Moedor de temperos, processador ou mixer
Modo de preparo:
1. Escorra e lave o grão-de-bico. Em uma panela pequena, ferva o grão-de-bico em 40ml de água com uma pitada de sal. Assim que ferver, desligue e escorra, reservando a água do cozimento.
2. Enquanto isso, prepare o garam masala, triturando todos os ingredientes até virarem um pó.
3. Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio e adicione a cebola, o alho, o gengibre e os pimentões com uma pitada de sal. Quando começar a fritar, adicione o garam masala, a canela e frite junto. Se a mistura pegar cor muito rápido, use a água do cozimento do grão-de-bico aos poucos.
4. Adicione os tomates e ferva com a panela sem tampa, para reduzir e ganhar uma consistência encorpada, mais seca que um molho de tomates.
5. Adicione o grão-de-bico, o suco de limão, uma pitada de sal e pimenta. Ferva por alguns minutos, apenas para esquentar a mistura, descarte a rama de canela e sirva.
LÁMEN
4 porções / 20min
Ingredientes:
- 2 litros de caldo de galinha ou de legumes
- 4 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 1 folha de alga kombu*
- 600g de macarrão para lámen (ou aquele para yakissoba)
- 2 ovos cozidos
- 4 vagens branqueadas (uma para cada prato)
- Cogumelos shimeji
- Cebolinha verde
Você vai precisar:
- 1 panela grande
- 2 panelas pequenas
- 4 tigelas
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, ferva o caldo com a alga kombu, o shoyu e o vinagre de arroz.
2. Para branquear as vagens, ferva uma panela pequena com água, coloque as vagens e deixe por 1 minuto. Escorra e coloque-as em água fria para parar o cozimento, corte-as na diagonal e reserve.
3. Em uma panela pequena, ferva a massa pelo tempo indicado na embalagem.
4. Separe 4 tigelas, escorra a massa, divida em 4 porções e cubra com o caldo.
5. Arrume em cima de tudo o ovo cortado ao meio, alguns cogumelos shimeji e uma porção de cebolinha verde. Sirva.
* A alga kombu é um ingrediente padrão para o caldo do lámen. Ela é responsável pelo sabor umami do prato. Você encontra facilmente em lojas de produtos de cozinha oriental.
CURRY DE FRANGO
2 porções / 30min
Ingredientes:
- 200g de peito de frango
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 1 pimenta dedo de moça picada
- 2 colheres (sopa) de curry em pó
- 200ml de leite de coco (1 garrafinha)
- Sal e pimenta a gosto
- Folhas de coentro para servir
Você vai precisar de:
- 1 panela grande
Modo de preparo:
1. Corte o frango em cubos, aqueça a panela e frite-os para dourar bem.
2. Acrescente a cebola, o alho, a pimenta e o curry e misture bem.
3. Adicione o leite de coco e deixe cozinhar até ficar encorpado. Corrija o tempero com sal e pimenta
4. Sirva com arroz branco e folhas de coentro. Prepare o sofá, separe as cobertas e se aqueça com as cinco receitas que compartilhamos para você fazer em casa.