Dividimos algumas opções fáceis de sopas e cremes para preparar tanto no almoço quanto no jantar dos dias mais frios deste inverno.
CALDO VERDE
6 porções / 1h
5 batatas sem casca e cortadas
1 litro de água
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 maço de couve cortada em tiras finas
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Parmesão ralado (para servir)
Você vai precisar de
1 panela média
1. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
2. Adicione as batatas e a água e deixe ferver.
3. Tempere com sal e pimenta.
4. Quando as batatas estiverem bem macias, bata tudo no liquidificador.
5. Retorne a mistura para a panela e acrescente a couve.
6. Corrija novamente o tempero com sal e pimenta e deixe o caldo cozinhar até encorpar.
7. Sirva com azeite de oliva e parmesão ralado. Se preferir, cozinhe o caldo com um pedaço de bacon ou linguiça.
CREME DE AIPIM COM LINGUIÇA
6 porções / 40min
500g de aipim
2 linguiças calabresa cortadas em rodelas
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto
Parmesão ralado (para servir)
1 colher (sopa) de manteiga
Azeite de oliva
Você vai precisar de
1 panela grande
1 panela média
Liquidificador
1. Em uma panela grande, cozinhe o aipim em água até que fique bem macio.
2. Em seguida, bata o aipim cozido no liquidificador, formando um purê não muito grosso.
3. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
4. Acrescente a linguiça e deixe fritar.
5. Quando a linguiça estiver dourada, acrescente o creme feito com o aipim e corrija o tempero com sal e pimenta.
6. Junte a manteiga e misture bem.
7. Sirva com tempero verde e parmesão ralado.
MINESTRONE
4 porções / 40min
1 xícara (chá) de feijão branco
2 batatas cortadas em cubos
1 cenoura picada
1/2 abobrinha cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de vagem cortada em pedaços pequenos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
2 tomates picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 xícara (chá) de massa tipo caramujinho ou espaguete picado
Você vai precisar de
Panela de pressão
1 panela média
1. Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 20 minutos o feijão branco em 3 xícaras de água.
2. Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco. Reserve o feijão com um pouco da água do cozimento.
3. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
4. Acrescente os tomates e o extrato e deixe cozinhar bem, até virar um molho.
5. Junte os outros legumes, tempere com sal e pimenta e deixe ferver.
6. Acrescente a massa e deixe cozinhar bem no molho.
7. Junte o feijão junto com o caldo e misture bem, deixando ferver para que os sabores se misturem.
8. Corrija novamente o tempero com sal e pimenta e sirva
ERVILHA COM BACON
2 porções / 30min
1 pacote de ervilhas congeladas
Água para cozinhar
1 cebola picada
1 dente de alho picado
150g de bacon picado
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Você vai precisar de
1 panela média
Liquidificador
1. Em uma panela média bem quente, frite o bacon até que fique bem dourado. Escorra a gordura e reserve. 2. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem.
3. Acrescente a ervilha, cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
4. Bata tudo no liquidificador e retorne a mistura para a panela para engrossar.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta.
6. Sirva com azeite de oliva e o bacon frito.
SOPA DE FEIJÃO BRANCO
4 porções / 40min
2 xícaras (chá) de feijão branco já cozido
1/2 cenoura picada
1 batata picada
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xícara (chá) de vagem ou abobrinha picada
Azeite de oliva
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de
Panela de pressão
1 panela média
1. Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 20 minutos o feijão branco em 3 xícaras de água.
2. Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco.
3. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
4. Junte os legumes e o feijão cozido junto com o caldo.
5. Deixe cozinhar bem até formar um caldo bem grosso.
6. Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com tempero verde.
SOPA DE BETERRABA
6 porções / 1h30min
l 6 beterrabas
1 cebola picada
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga
Água para o cozimento
Para o creme azedo
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de limão siciliano
1 colher (chá) de sal
Você vai precisar de
1 tigela média
1 batedor de arame (fouet)
Papel-alumínio
Assadeira
1 panela média
Liquidificador
1. Comece pelo creme azedo. Em uma tigela média, com ajuda de um batedor de arame, bata o creme de leite até ficar com a consistência de um chantilly.
2. Junte o sal e o suco de limão, misture bem e reserve.
3. Enquanto isso, lave bem as beterrabas e corte-as ao meio.
4. Regue as beterrabas com azeite de oliva, cubra-as com papel-alumínio e leve ao forno em uma assadeira até que fiquem macias. Isso deve levar cerca de uma hora.
5. Retire do forno e deixe esfriar. 6 Depois, descasque as beterrabas e corte-as em cubos.
7. Em uma panela média, refogue a cebola em um fio de azeite de oliva até que fique dourada.
8. Acrescente as beterrabas, cubra com água e deixe cozinhar por uns 10 minutos.
9. Corrija o tempero com sal e pimenta, desligue o fogo e deixe esfriar.
10. Bata tudo no liquidificador com o suco de limão.
11. Retorne a mistura à panela para aquecer e finalize com uma colher de manteiga gelada.
12. Sirva com o creme azedo.