Estávamos loucos para comer alguns pratos baianos e, então, pedimos para a dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Félix, preparar pratos típicos para provarmos e aprendermos. Alguns deles são ótimos para um almoço de final de semana, outros são fáceis o suficiente para fazer no dia a dia.
BOBÓ DE CAMARÃO
5 porções / 60min
1 kg de camarão fresco
Sal e pimenta a gosto
Suco de 1 limão
500g de aipim
2 cebolas
1 dente de alho
3 tomates picados (sem pele e sem sementes)
1/2 xícara (chá) de coentro fresco
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
500ml de leite de coco
Você vai precisar de
1 panela grande
1 tigela média
1 panela média
Liquidificador
Escumadeira
1. Em uma panela grande, leve ao fogo o aipim em pedaços com água o suficiente para cobri-lo.
2. Acrescente sal e deixe cozinhar até que o aipim fique macio.
3. Amasse o aipim e reserve.
4. Tempere o camarão com sal, pimenta, suco de limão e coentro fresco. Deixe reservado em uma tigela média para pegar sabor.
5. Enquanto isso, em uma panela média, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite de dendê.
6. Acrescente os tomates picados e deixe cozinhar um pouco.
7. Em seguida, adicione os camarões e refogue rapidamente com metade do leite de coco.
8. Com ajuda de uma escumadeira, retire os camarões e reserve.
9. Bata no liquidificador o que ficou na panela com o aipim e o restante do leite de coco.
10. Leve a mistura de volta à panela junto com o camarão.
11. Tempere com o restante do dendê e corrija o sal e a pimenta antes de servir.
MOQUECA DE PEIXE
4 porções / 50min
4 postas de peixe (garoupa ou cação)
Suco de 1 limão
1 cebola cortada em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão amarelo cortado em rodelas
2 tomates cortados em rodelas
Coentro fresco a gosto
200ml de leite de coco
2 colher (sopa) de azeite de dendê
Você vai precisar de
1 refratário
1 panela grande
1. Lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar em um refratário na geladeira por cerca de uma hora para pegar sabor.
2. Em uma panela grande, disponha o peixe, a cebola, os pimentões e os tomates, tudo em camadas.
3. Adicione o coentro fresco picado e regue com o leite de coco.
4. Leve ao fogo baixo por 20 minutos, mexendo suavemente de vez em quando.
5. Junte o azeite de dendê e corrija o tempero com sal e pimenta.
6. Antes de servir, finalize com mais coentro fresco.
VATAPÁ DE CAMARÃO
10 porções / 60min
1/2 kg de camarões inteiros
2 cebolas médias
2 tomates
1 vidrinho de leite de coco
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
Cheiro verde picado a gosto
8 pães
2 pimentas-de-cheiro
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
1 panela pequena
1 panela média
Liquidificador
1. Lave e descasque os camarões, tirando a cabeça e o rabo.
2. Em uma panela pequena, refogue o camarão em 3 colheres (sopa) de azeite de dendê. Quando começar a mudar de cor, retire e reserve.
3. Na mesma panela, refogue a cebola, o tomate e o cheiro verde.
4. Leve essa mistura ao liquidificador e bata com os pães.
5. Em seguida, leve uma panela média ao fogo com os pães batidos.
6. Deixe ferver, mexendo sempre, até que engrosse.
7. Acrescente o restante do dendê e os camarões.
8. Corrija o tempero com sal e pimenta, mexendo sempre para não grudar.
9. Misture o leite de coco e finalize com a pimenta-de-cheiro.
10. Sirva com arroz e farofa.
ACARAJÉ
10 porções / 60min
1 kg de feijão fradinho
4 cebolas picadas
Sal e pimenta a gosto
100g de camarão cozido
Azeite de dendê para fritar
Você vai precisar de
Liquidificador ou processador de alimentos
2 tigelas grandes
1 panela média
Papel-toalha
1. Em um liquidificador ou processador de alimentos, bata o feijão seco somente para quebrá-lo.
2. Em uma tigela grande, deixe de molho em água por cerca de uma hora para soltar a casca.
3. Mude a água de tempos em tampos durante esse período, retirando a casca do feijão e os pontinhos pretos que ficam boiando na água. Escorra.
4. Bata no liquidificador (ou processador) o feijão junto com as cebolas e o sal e a pimenta a gosto.
5. Em seguida, leve a massa a uma tigela, batendo bem com uma colher até dobrar de volume.
6. Em uma panela média, aqueça o dendê em quantidade o suficiente para fritar por imersão.
7. Com uma colher de sopa, vá adicionando a massa aos poucos no azeite de dendê até que fique dourada. Reserve em um prato com papel-toalha.
8. Sirva com o camarão cozido (se preferir, faça um vinagrete) e com um pouco de vatapá.
COCADA
12 porções / 30min
400g de coco fresco ralado grosso
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 1/2 xícara (chá) de água
1/4 xícara (chá) de leite condensado
Óleo para untar
Você vai precisar de
1 assadeira grande
1 panela pequena
1. Unte uma assadeira grande com óleo. Reserve.
2. Leve uma panela pequena ao fogo alto com o açúcar e a água.
3. Deixe a calda cozinhar até que caramelize levemente (deve formar um fio médio quando escorrer da colher).
4. Acrescente o coco na calda e mexa.
5. Adicione o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela.
6. Retire a cocada do fogo e coloque colheradas sobre a assadeira.
7. Espere endurecer um pouco e retire as cocadas com uma espátula. Se for guardar, deixe esfriar.
PAMONHA DOCE
8 porções / 60min
8 espigas de milho verde com palha
1/2 (chá) xícara de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 1/2 de xícara (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
Você vai precisar de
Liquidificador
1 panela pequena
1 panela média
Barbante
1. Retire as palhas das espigas, reservando as maiores para embrulhar as pamonhas.
2. Com uma faca, retire os grãos do milho, reservando os sabugos.
3. Bata o milho no liquidificador até obter um creme. Reserve.
4. Em uma panela pequena, leve ao fogo o leite e a manteiga até derreter.
5. Adicione o milho batido, o açúcar e o sal, mexendo bem até engrossar levemente a mistura.
6. Passe as palhas reservadas em água fervente por alguns minutos.
7. Separe duas palhas para cada pamonha e dobre as laterais e a ponta, formando saquinhos.
8. Encha os saquinhos com creme de milho e cubra com a outra palha, dobrando as laterais e a ponta.
9. Amarre com barbante.
10. Coloque as pamonhas em panela média com água e cubra com os sabugos reservados
11. Cozinhe por 1 hora ou até a palha ficar amarelada.