Em clima de festa das cucas, compartilhamos aqui três receitas que adoramos para adoçar o dia. Cada uma tem características diferentes, então você pode escolher a sua preferida. O certo é que todas vão render um belo lanche. Os modos de preparo são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.
CUCA DE UVA
16 porções / 60min
Para a massa
3 ovos (gema e clara separadas)
3/4 de xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite morno
3 colheres (chá) rasas de fermento em pó
2 xícaras (chá) de açúcar
Raspas da casca de 1/2 limão
200g de uvas pretas
Farinha de trigo para passar nas uvas
Para a farofa
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de manteiga
Canela em pó a gosto
Você vai precisar de
1 tigela média
Batedeira
1 forma retangular
1. Preaqueça o forno em 180 graus.
2. Comece pela farofa: em uma tigela média, misture o açúcar, o trigo, a canela e a manteiga com os dedos até formar uma farofa. Reserve.
3. Agora, prepare a massa batendo as claras em neve na batedeira.
4. Jogue as raspas de limão sobre as claras em neve e reserve na geladeira.
5. Enquanto isso, bata na batedeira as gemas com o açúcar por cerca de 5 minutos.
6. Sem parar de bater, acrescente a farinha de trigo, o leite morno e o óleo aos poucos.
7. Pare de bater e junte à massa as claras em neve reservadas na geladeira. Faça isso suavemente com a ajuda de uma espátula.
8. Depois, misture o fermento com cuidado.
9. Disponha a massa em uma forma retangular untada.
10. Em seguida, passe as uvas em um pouco de farinha de trigo para que não afundem na massa e disponhaas enfileiradas sobre a massa na forma.
11. Cubra com a farofa e leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até que a farofa fique dourada.
CUCA DE DOCE DE LEITE
20 porções / 50min
Para a massa
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
1 pote de doce de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a farofa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
Canela em pó a gosto
1/2 xícara (chá) de manteiga
Você vai precisar de
1 tigela média
1 forma retangular
Batedeira
1. Comece pela farofa: em uma tigela média, misture bem a farinha, o açúcar, a manteiga e a canela. Faça isso com a ponta dos dedos até obter uma massa com textura de farofa. Reserve.
2. Para a massa, bata na batedeira os ovos, o açúcar e a manteiga.
3. Acrescente parte da farinha e metade do leite e bata novamente até obter uma massa homogênea.
4. Adicione o restante da farinha e do leite e bata de novo.
5. Por último, junte o fermento e misture suavemente com uma espátula.
6. Despeje a massa em uma forma retangular untada.
7. Disponha o doce de leite em colheradas sobre a massa.
8. Cubra com a farofa e leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que a farofa esteja dourada.
CUCA DE LEITE CONDENSADO COM COCO QUEIMADO
15 porções / 50min
Para a farofa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
Canela em pó a gosto
1/2 xícara (chá) de manteiga
Para a massa
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 lata de leite condensado
3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Coco ralado
Você vai precisar de
1 tigela média
Batedeira
1 forma retangular
1. Comece pela farofa: em uma tigela média, misture bem a farinha, o açúcar, a manteiga e a canela. Faça isso com a ponta dos dedos até obter uma massa com textura de farofa. Reserve.
2. Para o coco queimado, leve uma panela pequena com o coco ralado ao fogo, mexendo sempre. Ele vai dourar aos poucos. Não pare de mexer até que esteja completamente dourado. Reserve até esfriar.
3. Para a massa, bata na batedeira os ovos, o açúcar e a manteiga.
4. Acrescente parte da farinha e metade do leite e bata novamente até obter uma massa homogênea.
5. Adicione o restante da farinha e do leite e bata de novo.
6. Por último, junte o fermento e misture suavemente com uma espátula.
7. Despeje a massa em uma forma retangular untada.
8. Disponha sobre a massa o leite condensado e o coco queimado.
9. Cubra com a farofa e leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que a farofa esteja dourada.