Como não amar um risoto? O escolhido da vez é o risoto aos queijos e confit de tomate, preparado pela dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.
RISOTO AOS QUEIJOS E CONFIT DE TOMATE
4 porções / 40min
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de caldo de frango
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de queijo muçarela cortado em cubos
1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola ou provolone
1 xícara (chá) de creme de leite
Tempero verde ou cebolinha para servir
Para o tomate confit
1 xícara (chá) de tomates-cereja ou 1 tomate cortado em pedacinhos
Ervas frescas a gosto (tomilho, alecrim, louro...)
1/2 colher (sopa) de açúcar
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Para o caldo
Talos de salsão
1 cebola cortada em pedaços
1 alho
1 cenoura cortada em rodelas
Ervas a gosto
400g de carcaça de frango
Água o quanto baste para cobrir os ingredientes
Você vai precisar de
1 panela grande
1 panela pequena
1 panela média
1. Comece preparando o caldo: em uma panela grande, disponha todos os ingredientes e deixe ferver até que solte aromas e sabores. Coe o caldo e devolva-o à panela, mantendo-o aquecido.
2. Para o confit de tomate, leve uma panela pequena ao fogo com os tomates, o açúcar, sal, pimenta e ervas frescas a gosto, cobrindo tudo com azeite de oliva. Deixe cozinhando em fogo baixo até que os tomates fiquem levemente murchos, escorra e reserve.
3. Para o risoto, em uma panela média, refogue a cebola e o alho na manteiga até que fiquem dourados.
4. Acrescente o arroz, mexendo bem para fritar um pouco.
5. Adicione o vinho e deixe evaporar.
6. Junte o caldo aos poucos, concha por concha, mexendo sempre até evaporar e o arroz ficar no ponto.
7. Antes que o arroz cozinhe por completo, adicione os queijos e deixe que derretam.
8. Junte o creme de leite e os tomatinhos.
9. Corrija o tempero com sal e pimenta, com cuidado porque os queijos já são salgados.
10. Sirva com tempero verde ou cebolinha.