Preparamos um cardápio com duas opções de entrada, prato principal e sobremesa para você curtir o Valentine's Day, comemorado no dia 14 de fevereiro, com um jantar especial. Nada como saborear uma boa comida a dois. Prepare o ambiente, abra uma garrafa de vinho e arrase na cozinha!
PARA ENTRADA
PÃO TOSTADO COM PRESUNTO CRU
16 porções/10min
16 fatias de pão tipo baguete tostadas
16 fatias de presunto cru fatiadas finamente
8 bolas de mussarela de búfala cortadas ao meio
16 folhas de sálvia, limpas e secas
Óleo para fritar a sálvia
Você vai precisar de
1 frigideira
Papel-toalha
1. Aqueça uma frigideira pequena com óleo.
2. Assim que o óleo estiver quente, coloque as folhas de sálvia e retire rapidamente. Ela vai mudar um pouco de cor, mas não pode ficar escura.
3. Escorra em papel-toalha e reserve.
4. Enrole as fatias de presunto nas fatias de pão e coloque meia bola de mussarela sobre cada fatia.
5. Finalize com uma folha de sálvia em cada fatia.
BRUSCHETTAS DE GORGONZOLA COM CEBOLA CARAMELADA
16 porções / 10min
16 fatias de pão tipo baguete
200g de queijo gorgonzola cortado em cubos
2 cebolas médias fatiadas
50g de açúcar
30g de manteiga sem sal
Sal e Pimenta-do-reino a gosto
Você vai precisar de
1 frigideira
1 refratário
1. Aqueça uma frigideira com a manteiga e refogue as fatias de cebola.
2. Assim que murcharem tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve em um refratário.
3. Na mesma frigideira, derreta o açúcar e faça um caramelo claro.
4. Junte a cebola à mistura e mexa bem.
5. Corte o pão em fatias, leve ao forno por 2 minutos a 180 graus.
6. Em seguida, coloque o queijo gorgonzola no pão e a cebola já caramelada.
7. Leve ao forno para derreter.
PARA O PRATO PRINCIPAL
PICANHA AO FORNO COM MOLHO DE MOSTARDA
5 porções / 40min
1 peça de picanha
1 vidro de mostarda
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de creme de leite
Você vai precisar de
1 frigideira
1 assadeira
1 tigela pequena
1. Tempere a picanha com sal e pimenta.
2. Esquente uma frigideira e passe a picanha dos dois lados para selar.
3. Em seguida, em uma assadeira, leve a picanha ao forno preaquecido em 200 graus por cerca de 20 minutos, cuidando para não passar do ponto.
4. Enquanto isso, prepare o molho misturando em uma tigela pequena a mostarda, o limão e o creme de leite. Corrija o tempero com sal e pimenta.
5. Fatie a picanha e sirva com o molho de mostarda por cima.
RISOTO FUNGHI
4 porções / 45min
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1/2 cebola picada
20g de funghi secchi
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1/2 litro de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Para o caldo
2 cenouras cortadas ao meio
2 cebolas cortadas
1 talo de salsão
4 alhos
Talo de salsinha
Ervas a gosto
Água o suficiente para cobrir os legumes
Você vai precisar de
2 panelas médias
1. Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
2. Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
3. Deixe esfriar e coe.
4. Em uma tigela pequena, cubra o funghi com água morna e deixe de molho por cerca de 30 minutos.
5. Para preparar o risoto, aqueça o caldo de legumes novamente.
6. Em outra panela média, refogue a cebola em metade da manteiga.
7. Acrescente o arroz e misture bem.
8. Adicione o vinho e deixe evaporar.
9. Retire o funghi da água e acrescente à panela, misturando bem.
10. Vá adicionando aos poucos o caldo até que o arroz fique al dente. Corrija o tempero com sal e pimenta.
11. Desligue o fogo e adicione o restante da manteiga e o parmesão, misturando bem.
12. Sirva com temperinho verde salpicado.
PARA A SOBREMESA
TAÇA DE CHANTILLY, CHOCOLATE E MORANGO
6 porções / 40min
1 barra de chocolate meio amargo
1 bandeja de morangos cortados em cubos
1 barra de chocolate branco
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (a mesma medida do leite condensado)
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher (sopa) de amido de milho (dissolvido em um pouco de leite)
Para o chantilly
1 lata de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
2 gotas de essência de baunilha
Você vai precisar de
1 panela média
6 taças ou copos de vidro
Batedeira
1. Em uma panela média, leve ao fogo o leite condensado, o leite, a mistura de amido e o chocolate branco picado. Misture bem e deixe cozinhar até engrossar.
2. Com a mistura ainda quente, adicione os morangos. Eles vão soltar bastante sabor e vão dar uma cor mais avermelhada ao creme. Reserve até esfriar.
3. Em banho-maria, derreta o chocolate meio amargo com o creme de leite. Reserve até esfriar.
4. Em taças ou copos de vidro, disponha com cuidado o creme de chocolate meio amargo.
5. Em seguida, acrescente o chocolate branco com os morangos e finalize com o chocolate meio amargo por cima.
6. Leve à geladeira por cerca de 1 hora até firmar.
7. Enquanto isso, faça o chantilly, batendo os ingredientes na batedeira até dar o ponto. Cuidado para não bater muito, se passar do ponto vira manteiga.
8. Finalize por cima das taças e leve para gelar.
9. Sirva as taças decoradas com raspas de chocolate ou morango.
BRIGADEIRO DE DOCE DE LEITE
50 porções / 1 hora
1 lata de leite condensado
200g de doce de leite
25g de manteiga
Confeitos ou granulado para decorar
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela
Plástico-filme
1. Agregue todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo brando por aproximadamente 40 minutos. A massa precisa desgrudar da panela.
2. Retire da panela e coloque em uma tigela.
3. Cubra com plástico-filme para não formar vapor e reserve por 12 horas em temperatura ambiente.
4. Depois desse tempo, enrole os brigadeiros.
5. Decore com confeitos ou granulado.