Prato típico da Itália, a polenta é aquela receita que dá um conforto no coraçãom né? Selecionamos 5 modos de preparo diferentes para você pode testar em casa. Tem polenta como acompanhamento e como prato principal também!
RAGU DE SUÍNO E POLENTA DEFUMADA
2 porções / 1h
1 linguiça calabresa
1/2 taça de vinho tinto
1 lata de tomate pelado
1 colher (sopa) de cebola em cubos
1/2 dente de alho
1 folha de louro
1 colher (chá) de erva-doce
1 colher (chá) de açúcar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de milho
2 colheres (sopa) de nata
1/2 xícara (chá) de provolone
2 xicaras (chá) de caldo de frango
Azeite
Você vai precisar de
1 frigideira grande
1 panela grande
1. Abra e desmanche as linguiças.
2. Em uma frigideira, refogue as linguiças, com um fio de azeite, até ficarem douradas.
3. Adicione a cebola e refogue até elas ficarem transparentes.
4. Acrescente o vinho tinto e mexa até ele evaporar.
5. Adicione o tomate pelado, o louro, a erva-doce e o alho e deixe no fogo por 25 minutos.
6. Tempere com pimenta-do-reino e sal. Caso tenha ficado ácido demais, adicione 1 colher (chá) de açúcar. Reserve.
7. Para preparar a polenta, ferva o caldo de frango em uma panela grande.
8. Adicione a farinha de milho e mexa continuamente até ficar consistente e homogênea.
9. Desligue o fogo e adicione a nata e o queijo provolone. Bata até ficar cremoso.
GALINHA COM POLENTA MOLE
4 porções / 1h20min
Para a galinha
1kg de sobrecoxas de frango sem pele
1 tomate picado
1 cebola picada
1 colher (sopa) de alho picado
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 colher (sopa) de mostarda
1l de caldo de frango
1 colher (sopa) amido de milho
2 colheres (sopa) de óleo
Pimenta-do-reino
Sal e azeite
Salsa
Para a polenta
1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
6 xícaras (chá) de água
4 colheres (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Você vai precisar de
1 tigela grande
2 frigideiras antiaderente
1 panela grande
1 colher de pau
1 prato fundo
1. Tempere o frango com sal em uma tigela grande.
2. Em uma frigideira antiaderentes com um pouco de óleo, frite o frango. Reserve.
3. Em outra frigideira com azeite, doure a cebola e o alho.
4. Adicione o tomate e mexa bem.
5. Acrescente o molho tomate e a mostarda.
6. Adicione as sobrecoxas e cubra com o caldo.
7. Deixe cozinhar até ficar macio e acerte o sal e a pimenta.
8. Dissolva o amido na água e engrosse o molho, se necessário. Reserve.
9. Para fazer a polenta, aqueça a água em uma panela grande.
10. Quando ferver, acrescente o sal e reduza o fogo.
11. Com a colher de pau em uma mão, vá mexendo a água. Com a outra mão, acrescente o fubá aos poucos, num fio constante.
12. Acrescente todo o fubá dessa maneira e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo sempre. A polenta estará pronta quando se desprender das paredes e do fundo da panela.
13. Acrescente o queijo parmesão e misture bem até que ele derreta.
14. Coloque um pouco de polenta num prato fundo, aperte o centro com a colher e cubra com a galinha.
15. Polvilhe com a salsinha e sirva imediatamente.
POLENTA COM CARNE DE PANELA
5 porções / 1h30min
Para a carne
600g de carne de panela, acém ou patinho cortado em cubos
3 dentes de alho
1 cebola
3 colheres de extrato de tomate
Sal e pimenta a gosto
Azeite
Salsinha picada
Para a polenta
1 copo de farinha de milho fina
1 dente de alho
4 copos de água
Sal a gosto
3 colheres de manteiga
Queijo parmesão ralado
Você vai precisar de
1 panela média
1 panela grande
1. Inicie pela carne de panela, refogando a cebola, alho e a carne, em uma panela média, até dourar. Coloque um pouco de água e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos.
2. Adicione o extrato de tomate e deixe mais 10 minutos. Você também pode colocar uma colher de molho de tomate caseiro. Desligue o fogo e acrescente a salsinha.
3. Para a polenta: em uma panela grande, refogue o alho com um fio de azeite. Acrescente a água e deixe ferver. Em seguida, coloque a manteiga e deixe derreter. Acrescente a farinha de milho aos poucos.
4. Mexa sem parar até ficar cremoso.
5. Sirva quente com a carne e o queijo ralado! Um vinho também vai bem para acompanhar.
POLENTA BRUSTOLADA
5 porções / 1h20min
1 xícara (chá) de fubá fino
200ml de água
5 xícaras (chá) de caldo de legumes ou água
3 xícaras (chá) de queijo parmesão
Sal a gosto
Você vai precisar de
1 panela
1 refratário
1 chapa antiaderente
1 frigideira (para a polenta frita)
1. Hidrate o fubá na água. Reserve.
2. Em uma panela, aqueça o caldo ou a água com sal.
3. Quando estiver fervendo, reduza o fogo.
4. Adicione a mistura de fubá e a água. Mexa sem parar.
5. Junte o queijo parmesão e misture bem.
6. Cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando, sem raspar o fundo da panela.
7. Despeje num refratário raso e deixe esfriar. É preciso que a polenta esteja bem fria. Se precisar, leve à geladeira por 30 minutos.
8. Corte a polenta em retângulos.
9. Em uma chapa antiaderente com um pouco de manteiga dos dois lados, grelhe as fatias de polenta. A polenta deve ficar crocante por fora e cremosa por dentro. Sirva em seguida.
NHOQUE DE POLENTA
8 porções / 45min
2l de água
400g de farinha de milho média
1 colher (sopa) de sal
1 dente de alho
Queijo parmesão ralado
Molho de tomate a gosto
Você vai precisar de
1 panela com fundo antiaderente
1 refratário
1. Coloque a água e um dente de alho amassado em uma panela com fundo antiaderente.
2. Coloque duas medidas de farinha para uma medida de água.
3. Cozinhe em fogo baixo e mexa até a misturar e engrossar. Isso deve levar em média 20 minutos.
4. Coloque a polenta pronta em um refratário para esfriar.
5. Quando a polenta esfriar, faça rolinhos em uma superfície polvilhada com farinha de milho.
6. Corte em pedaços de mais ou menos 3cm.
7. Sirva com o molho de tomate. Polvilhe queijo ralado por cima.