Reunimos 7 receitas com frango muito versáteis e saborosas. Por aqui você encontra de tudo, desde o frango à milanesa, passando por uma lasanha, até o galeto marinado. Inspire-se e teste as receitas em casa, elas combinam com aquele almoço do fim de semana.
POLENTA DE LEITE E FRANGO ASSADO
4 porções / 1h30min
Para a polenta
300g de farinha de milho média
600ml de leite integral
600ml de caldo de frango
50g de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o molho
6 tomates italianos cortados em cubos grandes
3 cebolas cortadas em cubos grandes
4 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de tomilho picado
50ml de vinagre balsâmico
100ml de vinho tinto
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de páprica doce
500ml de água
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Para o frango
2 galetos ao primo canto
1 colher (sopa) de alho picado
1 colher (sopa) de sálvia picada
350ml de vinho branco seco
350ml de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Você vai precisar de
1 tigela
2 panelas médias
1 refratário
Plástico-filme
1. Comece temperando o frango com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve em uma tigela na geladeira por 30 minutos.
2. Depois, adicione a sálvia, o vinho branco, o alho e a água.
3. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por no mínimo 2 horas (ou até 6 horas).
4. Para o molho, em uma panela média, aqueça o azeite de oliva e refogue por 5 minutos a cebola, o alho e os tomates.
5. Adicione o vinagre balsâmico, o vinho tinto, o açúcar, a páprica doce e a água.
6. Quando ferver, baixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
7. Tempere com sal e pimenta e reserve.
8. Para a polenta, em uma panela média, coloque o leite, o caldo de galinha e a manteiga, temperando com sal e pimenta, até ferver.
9. Acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre.
10. Depois de colocar toda a quantidade de farinha, deixe cozinhar por 20 a 30 minutos e reserve.
11. Preaqueça o forno a 180 graus e leve o frango para assar em um refratário por 40 minutos.
12. Sirva a polenta com o molho e o frango assado. Você também pode polvilhar queijo parmesão ralado.
FRANGO COM MILHO E BATATA-DOCE
6 porções / 60min
1 frango inteiro cortado e temperado
3 espigas de milho levemente cozidas, cortadas em rodelas não muito grossas
3 batatas-doces cozidas e cortadas em rodelas
8 tomates picados
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta-do-reino
Você vai precisar de
1 panela pequena
1 panela grande
Liquidificador
1. Em uma panela pequena, comece cozinhando o tomate.
2. Em seguida, passe o tomate pelo liquidificador para formar um molho de tomate.
3. Em uma panela grande, refoque o frango com a cebola e o alho.
4. Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar.
5. Adicione o milho e espere até que ele termine de cozinhar.
6. Em seguida, adicione a batata-doce para agregar sabor.
7. Corrija o tempero com sal e pimenta-do-reino a gosto.
8. Sirva com tempero verde.
RISOTO DE FRANGO COM LIMÃO SICILIANO E MANJERICÃO
5 porções / 40min
2 e 1/2 xícaras de arroz arbóreo
1 peito de frango limpo e sem pele cortado em cubos pequenos
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 xícara de vinho branco seco
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Suco de 1 limão siciliano a gosto
1 ramo de manjericão (só as folhas)
4 colheres (sopa) de manteiga
Azeite, sal e pimenta a gosto
Caldo o quanto baste
Para o caldo
2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
2 cebolas cortadas
1 talo de salsão
4 alhos
Talo da salsinha
Ervas a gosto
Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Você vai precisar de
2 panelas médias
1. Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
2. Em uma panela média, leve os legumes para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
3. Deixe esfriar e coe.
4. Aqueça o caldo novamente.
5. Em outra panela, aqueça o azeite e um pouco da manteiga.
6. Vá fritando o frango até dourar, acrescente a cebola e o alho. Refogue bem.
5. Adicione o arroz, mexa bem e coloque o vinho. Misture tudo e deixe evaporar.
7. Aos poucos, coloque conchas de caldo e vá mexendo até começar a evaporar.
8. Finalize com a manteiga, o parmesão e o suco do limão.
9. Corrija o tempero com sal e pimenta e misture bem.
10. Sirva com folhinhas de manjericão fresco.
GALETO MARINADO COM CAPELINE
2 porções / 40 minutos
1 galeto
1/3 de massa capeline
10 folhas de sálvia
1 colher (sobremesa) de manteiga
1/2 taça de vinho tinto (Pinot Noir)
2 colheres (sopa) de cebola em cubos
1/2 dente de alho
Pimenta-do-reino
Sal e azeite
Você vai precisar de
1 refratário
1 panela grande para massa
2 panelas médias
1 frigideira
1. Separe as partes do galeto e coloque para marinar em um refratário com o vinho, a cebola, o alho, a pimenta-do-reino e o sal. Reserve no tempero por cerca de 4 horas, virando de vez em quando.
2. Cozinhe a massa em água fervente com sal.
3. Retire a massa e escorra. Resfrie em água fria corrente e reserve.
4. Corte a sálvia em finas fatias e reserve.
5. Em uma frigideira, grelhe os galetos com um fio de azeite, até ficarem dourados.
6. Em uma panela, aqueça a massa com a manteiga.
7. Durante o aquecimento, tempere a massa com sal e pimenta-do-reino e finalize com a sálvia.
8. Sirva o galeto junto da massa, circundado pelo molho da frigideira.
FRANGO COM QUIABO
6 porções / 60min
1kg de quiabo
1 frango cortado em pedaços
5 dentes de alho
1 cebola grande
1 colher (sopa) de colorau
Pimenta-do-reino
Sal
Tempero verde
1 dose de cachaça
Você vai precisar de
1 panela
1. Tempere o frango com alho, sal, pimenta e colorau e reserve.
2. Lave os quiabos e corte-os ao meio ou conforme queira.
3. Passe o quiabo em água fervente e, em seguida, mergulhe em água gelada.
4. Em uma panela, refogue o frango com a cachaça.
5. Junte a cebola e deixe fritar bem.
6. Acrescente 3 xícaras (chá) de água e deixe ferver até cozinhar o frango.
7. Junte o quiabo e deixe encorpar.
8. Cozinhe bem e sirva com o tempero verde.
LASANHA DE FRANGO
12 porções / 60min
500g de massa para lasanha
500g de molho de tomate
300g de queijo muçarela
1 pote de requeijão cremoso
200g de peito de frango desfiado e temperado
Queijo parmesão ralado
Para o molho branco
1/2 litro de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 pacote de queijo ralado
200g de creme de leite fresco
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
1 panela média
1 refratário
1. Em uma panela, cozinhe a massa da lasanha em água fervente até que a massa fique al dente. Reserve.
2. Para fazer o molho branco, misture o leite e a farinha de trigo em outra panela, mexendo sempre para não empelotar.
3. Adicione o queijo ralado ao molho.
4. Quando o molho estiver cozido, misture o creme de leite.
5. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
6. Unte um refratário com molho de tomate.
7. Acrescente a massa da lasanha, o frango, o molho branco e mais uma camada de massa, nesta ordem. Repita o processo até finalizar a massa.
8. Por fim, cubra com requeijão cremoso e queijo ralado.
9. Leve ao forno preaquecido a 180 graus até que o queijo esteja gratinado.
FRANGO À MILANESA
4 porções / 45min
4 coxas ou sobrecoxas de frango
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Sal
Pimenta-do-reino
Suco de 2 limões
Orégano
Você vai precisar de
3 pratos fundos
Papel-toalha
1 frigideira funda
1. Tempere o frango com o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano.
2. Deixe descansar por 15 minutos na geladeira.
3. Bata os ovos em um prato fundo e reserve.
4. Coloque a farinha de trigo em um prato fundo e reserve.
5. Coloque a farinha de rosca em um prato fundo e reserve.
6. Passe os pedaços de frango na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca, nesta ordem. Se quiser uma casquinha mais grossa e crocante, repita o procedimento mais uma vez.
7. Frite em óleo quente, tomando cuidado para que o frango não fique cru em seu interior.
8. Deixe o frango secar um pouco sobre papel-toalha. Sirva em seguida.