Você sabia que existem mais de 500 tipos de massas criadas em diferentes regiões da Itália? A receita é milenar e surgiu antes de cristo, quando os homens nômades passaram a se dedicar às técnicas agrícolas de cultivação do trigo.
Hoje, conhecemos vários sabores, tipos e molhos. Selecionamos aqui 5 receitas que vão agradar até mesmo o italiano legítimo!
CANELONE DE ESPINAFRE COM RICOTA
4 porções / 40 minutos
3 colheres (sopa) de azeite
5 dentes de alho picado
1 cebola picadal 10 tomates
2 xícaras (chá) de espinafre cozido e picado
1 xícara (chá) de requeijão
500g de massa para canelone pré-cozida
1/2 xícara (chá) de ricotal
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino
Você vai precisar de
Liquidificador
1 refratário
1 panela
1 tigela
1. Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho e a cebola.
2. Adicione o tomate picado e refogue por 5 minutos
3. Retire da panela e bata no liquidificador.
4. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
5. Volte para o fogo e deixe ferver. Reserve.
6. Em uma tigela, misture o espinafre, a ricota e o requeijão.
7. Corrija o tempero.
8. Coloque em cada massa 3 colheres (sopa) da mistura.
9. Enrole como rocambole em um refratário.
10. Cubra com o molho da panela.
11. Polvilhe com o parmesão e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até dourar.
ESPAGUETE À CARBONARA
2 porções / 15 minutos
300g de espaguete
3 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de azeite
Salsinha picadal Pimenta-do-reino
Sal
3 ovos
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
Você vai precisar de
1 panela grande
1 travessa
2 tigelas
1 frigideira
1. Cozinhe o macarrão al dente conforme as instruções da embalagem e reserve.
2. Em uma tigela, misture a manteiga e o azeite com um pouco de salsinha e sal, até obter um creme.
3. Em outra tigela, misture os ovos e o queijo parmesão ralado e bata bem.
4. Em uma frigideira, doure o bacon em sua própria gordura.
5. Adicione o creme de leite e refogue por 1 minuto. Reserve.
6. Coloque o macarrão em uma travessa, acrescente o creme de manteiga e a mistura do bacon e misture bem. Sirva.
SORRENTINO DE MUSSARELA DE BÚFALA
6 porções / 90 minutos
Para a massa
300g de farinha de trigo
3 ovosl 1 colher (café) de sal
Para o recheio
400g de mussarela de búfala
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Azeite de oliva
Para o molho
8 tomates
1 maço de manjericão fresco
2 dentes de alho picado
1 copo de polpa de tomate
Muçarela de búfala
Pimenta-do-reino
Azeite de oliva
Sal
Você vai precisar de
1 refratário
1 vasilha
1 tigela
Cortador redondo de massa
Plástico-filme
1. Comece preparando a massa. Despeje em uma vasilha funda a farinha e faça uma cova.
2. Acrescente o sal.
3. Despeje no buraco os 3 ovos.
4. Com as mãos, misture os ingredientes até dar liga.
5. Sove até que a massa fique homogênea.
6. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.
7. Agora, você deve preparar o recheio. Em uma tigela, amasse bem a mussarela de búfala até despedaçar.
8. Adicione um pouco de azeite e, aos poucos, adicione a farinha de trigo até dar consistência ao recheio. Reserve.
9. Volte para a massa. Retire-a do plástico-filme e corte em duas partes.
10. Em uma mesa enfarinhada, comece a abrir a massa com auxílio de um rolo. Deixe tiras finas.
11. Estenda sobre a mesa uma lâmina da massa e disponha o recheio em pequenas porções, ao longo de toda a massa.
12. Cubra com a outra tira da massa.
13. Com auxílio de um cortador redondo, corte a massa no formato dos sorrentinos.
14. Para finalizar, cozinhe os sorrentinos em uma panela com 4 litros de água, por 7 minutos. Escorra e reserve.
15. Para preparar o molho, comece lavando e cortando os tomates em pedaços pequenos.
16. Em uma panela, acrescente o azeite, doure o alho e, aos poucos, despeje os tomates. Refogue.
17. Acrescente a polpa e deixe ferver por 10 minutos. Corrija o tempero.
18. Disponha os sorrentinos em um refratário, junto do molho e de pedaços de búfala.
19. Leve ao forno por 10 minutos e sirva.
FETTUCCINE ALFREDO
4 porções / 25 min
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher de (sopa) de maisena
1 caixa de creme de leite
1/2 xícara de queijo parmesão
4 colheres (sopa) de manteiga
300g de fettuccine
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
1 panela grande
1 panela média
1. Coloque em uma panela, o leite e a maisena dissolvida em um pouco do leite.
2. Leve ao fogo e cozinhe até encorpar, sem parar de mexer.
3. Retire a panela do fogo.
4. Acrescente o creme de leite aos poucos, mexendo sempre.
5. Volte ao fogo baixo e junte o queijo.
6. Enquanto isso, cozinhe o fettuccine em 2 litros de água e 1 colher de (chá) de sal.
7. Em seguida, adicione a manteiga à panela do molho.
8. Corrija o tempero.
9. Retire do fogo e sirva com a massa.
PENNE PARISIENSE
4 porções / 30 min
500g de macarrão penne
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de ervilhas
1 caixa de creme de leite
1/2 xícara (chá) de frango desfiado
1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (para polvilhar)
Sal
Você vai precisar de
1 panela grande
1 panela média
1 travessa
1. Cozinhe a massa conforme a embalagem e reserve.
2. Em uma panela, junte a manteiga e a cebola picada até dourar.
3. Acrescente a farinha e o leite, mexendo sempre.
4. Junte as ervilhas, o frango, o queijo ralado, o sal e o creme de leite e mexa até formar um creme.
5. Misture o creme com o macarrão e coloque em uma travessa.
6. Salteie por cima o queijo e o presunto e leve ao forno preaquecido por 10 minutos para gratinar.