Você sabia que a lasanha, conhecida tradicionalmente por vir da Itália, já figurou nos primeiros livros de receita da Inglaterra, quando era preparada pela realeza no século XIV? A verdade é que os tempos passaram e ela se tornou aquele prato prático, fácil de fazer e perfeito para um almoço em família. Mas, engana-se quem pensa que os recheios têm que ser sempre os mesmos.
Selecionamos aqui 4 sabores de lasanha, que vão do tradicional à bolonhesa até o de berinjela.
LASANHA À BOLONHESA
6 porções
250g de massa para lasanha pré-cozida
3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Para o molho bechamel
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
Noz-moscada ralada na hora
Pimenta-do-reino
Sal
Para o molho bolonhesa
500g de guisado
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
2/3 de xícara (chá) de cenoura picada
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 lata de tomate pelado (com o líquido)
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
2 panelas
1 refratário retangular
1. Para o molho bechamel, em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
2. Quando a manteiga derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa até ficar a mistura ficar levemente dourada.
3. Retire a panela do fogo e, batendo com um fouet (batedor de arame) sem parar, vá acrescentando o leite. Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo.
4. Aumente o fogo para médio e continue mexendo, sem parar, até ferver.
5. Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
6. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco (o molho deve ficar ainda líquido, pois vai hidratar a massa e engrossar durante o cozimento). Reserve.
7. Para o molho bolonhesa, leve uma panela ao fogo médio, junte o óleo e a manteiga. Quando estiverem quentes, refogue a cebola, mexendo sempre, até ficar transparente.
8. Adicione a cenoura picada e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
9. Junte a carne moída e misture com um garfo para desgrudar as bolas que podem ter se formado.
10. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture até que a carne perca a cor rosada.
11. Adicione o vinho , misture e deixe cozinhar até secar.
12. Baixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), misture e deixe cozinhar durante 3 horas, com a panela semiaberta, mexendo de vez em quando. O fogo deve ficar baixo, caso contrário, o molho vai queimar e grudar no fundo da panela.
13. Quando o molho começar a secar, aqueça colocando água quente. Finalize e reserve.
14. Com tudo pronto, é hora de montar a lasanha. Comece preaquecendo o forno a 200 graus.
15. Quebre ao meio as folhas da massa da lasanha. Cada lâmina formará dois quadrados.
16. Num refratário retangular, coloque primeiramente uma camada de molho branco e, por cima, uma camada de molho à bolonhesa. Colocar os dois molhos antes da massa
ajudará a hidratá-la.
17. Sobre os molhos, faça uma camada de massa, colocando os quadrados lado a lado até que cubram o fundo da travessa.
18. Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco de molho à bolonhesa e regue com molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita esta operação até chegar a cerca de 1cm da borda do refratário, finalizando com uma camada de molho à bolonhesa.
19. Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para assar por 20 minutos ou até que o topo fique dourado e o queijo, gratinado. Sirva em seguida.
LASANHA DE FRANGO
12 porções
500g de massa para lasanha
500g de molho de tomates
300g de queijo muçarela
1 pote de requeijão cremoso
200g de peito de frango desfiado e temperado
Queijo parmesão ralado
Para o molho branco
1/2 litro de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 pacote de queijo ralado
200g de creme de leite fresco
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
1 panela média
1 refratário
1. Em uma panela, cozinhe a massa da lasanha em água fervente até que a massa fique al dente. Reserve.
2. Para fazer o molho branco, misture o leite e a farinha de trigo em outra panela, mexendo sempre para não empelotar.
3. Adicione o queijo ralado ao molho.
4. Quando o molho estiver cozido, misture o creme de leite.
5. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
6. Unte um refratário com molho de tomate.
7. Acrescente a massa da lasanha, o frango, o molho branco e mais uma camada de massa, nesta ordem. Repita o processo até finalizar a massa.
8. Por fim, cubra com requeijão cremoso e queijo ralado.
9. Leve ao forno preaquecido a 180 graus até que o queijo esteja gratinado.
LASANHA DE BERINJELA
4 porções
1 litro de molho de tomates
300g de carne moída
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de ervas variadas (manjericão, sálvia, tomilho) misturadas e picadas
2 berinjelas grandes
400g de queijo muçarela em fatias
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
1 frigideira antiaderente
1 grelha antiaderente
1 refratário retangular
1. Em uma frigideira antiaderente, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.
2. Acrescente a carne moída.
3. Junte o molho de tomates.
4. Tempere com as ervas, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
5. Corte as berinjelas, com casca, em fatias finas. Faça isso no sentido longitudinal.
6. Em uma grelha antiaderente, grelhe as fatias de berinjela levemente dos dois lados. Reserve.
7. Agora, você deve começar a montagem. Em um refratário retangular, coloque uma camada de berinjela, cubra com molho e acrescente uma camada de muçarela.
8. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, sendo a última camada de muçarela.
9. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Sirva em seguida.
LASANHA DE QUEIJO AO MOLHO BRANCO E BOLONHESA
12 porções
500g de massa de lasanha
400g de muçarela
Sal e pimenta a gosto
Noz-moscada a gosto
Para o molho branco
1 litro de leite integral
100g de manteiga
100g de farinha de trigo
Para o molho à bolonhesa
500g de carne moída
1 cebola inteira picada
1 dente de alho picado
200g de queijo parmesão ralado
Molho de tomate
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 panela pequena
1 refratário retangular
1. Para o molho branco, comece fervendo o leite em uma panela média.
2. Em outra panela média, derreta a manteiga e acrescente a farinha aos poucos, até que tudo fique homogêneo.
3. Misture o leite e não pare de mexer até que ele comece engrossar.
4. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta e reserve.
5. Para o molho à bolonhesa, inicie refogando a cebola, o alho e a carne moída em uma panela pequena.
6. Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
7. Para montar a lasanha, em um refratário retangular, coloque uma camada de molho branco e depois uma do molho bolonhesa.
8. Acrescente uma camada da massa de lasanha e outra de queijo. Repita o processo até os molhos e a massa acabarem.
9. Finalize com molho branco, queijo muçarela e queijo parmesão ralado.
10. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até derreter o queijo.
11. Você também pode montar a lasanha e assar apenas no dia seguinte. Fica uma delícia!