Nada pode ser mais comfort food do que comer um pão feitinho na hora. Selecionamos sete receitas que vão dar aquele aconchego no coração. Pode preparar o café da manhã!
PÃO DE CENOURA E GENGIBRE
15 porções / 2h
Gengibre ralado a gosto
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
1 colher (sobremesa) de sal
1 cenoura média ralada
1 colher (sopa) de manteiga bem cheia
Você vai precisar de
Liquidificador
1 xícara
1 tigela
1 assadeira
1. Em uma xícara, misture o fermento, o açúcar e um pouco do leite morno.
2. Espere a mistura aumenta de volume.
3. Bata no liquidificador a cenoura e o restante do leite morno.
4. Em uma tigela, misture a farinha e o sal e acrescente os demais ingredientes.
5. Sove a massa em uma superfície lisa enfarinhada, até desgrudar das mãos.
6. Deixe descansar por 30 minutos.
7. Modele os pães e deixe descansar por mais 15 minutos.
8. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos.
PÃO DE AIPIM
15 porções / 2h
4 ovos
1 xícara (chá) de leite morno
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
2 tabletes de fermento biológico
2 colheres (chá) de sal
1/2 de aipim cozido e amassado
7 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher de noz-moscada
1 gema para pincelar
Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela média
1 assadeira
1. No liquidificador, adicione os ovos, o leite, a margarina, o açúcar, o fermento e o sal e bata bem. Reserve.
2. Em uma tigela, acrescente o aipim, a farinha e a noz-moscada e
misture bem.
3. Cubra com pano e deixe descansar por 30 minutos.
4. Modele os pães e coloque em uma assadeira untada.
5 Pincele com a gema.
6 Asse em forno préaquecido a 180 graus até dourar.
PÃO DE MILHO E ERVA-DOCE
8 porções / 45min
1 xícara (chá) de farinha de milho
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 1/2 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) rasa de sal
1 ovo
1 envelope de fermento biológico instantâneo
Erva-doce a gosto
Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela grande
1 assadeira
1. Bata no liquidificador a farinha de milho, o leite, o óleo, o ovo, o sal, o fermento e o açúcar
2. Despeje a mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo aos poucos.
3. Amasse até desgrudar das mãos.
4. Polvilhe farinha de trigo e deixe descansar por 1h.
5. Acrescente a erva-doce e misture.
6. Modele os pães no formato que desejar.
7. Coloque os pães em uma assadeira untada e deixe descansar por mais 1h. Os pães irão crescer.
8. Asse em forno préaquecido a 180 graus por 30 min.
BRIOCHE PARISIENSE
10 porções / 1h30min
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
250g de manteiga
4 ovos
1 tablete de fermento para pães
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de água morna
1 gema
1 pitada de sal
Você vai precisar de
2 tigelas médias
1 assadeira
1. Esfarele o fermento em uma tigela e adicione o açúcar, 1 colher (sopa) de farinha de trigo e água morna.
2. Não mexa e deixe descansar por 10 minutos.
3. Em outra tigela, misture a manteiga amolecida, os ovos, o sal, o leite, a farinha e o fermento e mexa até a massa ficar lisa.
4. Misture os conteúdos das duas tigelas.
5. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
6. Molde pequenos pães redondos e coloque em forminhas untadas.
7. Enfeite com uma bolinha de massa no meio de cada um.
8. Deixe descansar por 30 minutos.
9. Pincele com gema, misture e asse por 15 minutos a 180 graus.
PÃO DE MORANGA COM CARNE SECA
8 porções / 1h30min
Para a massa
2 xícaras (chá) de moranga espremida
1 ovo
2 colheres (sopa) de margarina
3 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
1 xícara (chá) de agua
4 1/2 xicaras (chá) de farinha de trigo
1 gema para pincelar
Para o recheio
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde
400g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela grande
1 forma para pão
Plástico-filme
1. Comece preparando o recheio: refogue, em uma panela com óleo, a
cebola e a carne e a carne.
2. Adicione a cebolinha e refogue mais um pouco. Reserve.
3. Agora você deve preparar a massa: em uma tigela grande, disponha todos os ingredientes da massa, exceto a farinha, e misture bem.
4. Adicione, aos poucos, a farinha de trigo e misture bem novamente.
5. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove ate ficar lisa.
6. Cubra com um papel filme e deixe descansar por 30 minutos.
7. Abra a massa na superfície.
8. Espalhe o recheio sobre a massa e enrole como rocambole.
9. Deixe descansar por 30 minutos.
10. Pincele a gema por cima do rocambole.
11. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 1 hora.
PÃO DE COCO
20 porções / 2h
1 lata de leite condensado
1/2 lata de coco
1/2 lata de leite morno
1 ovo
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de margarina
200g de coco ralado
2 envelopes de fermento biológico
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema (pra pincelar)
Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela média
1 forma para pão
1. Bata todos os outros ingredientes no liquidificador, exceto a farinha. Separe um pouco de coco para finalizar a receita.
2. Em uma tigela média, despeje a misture e adicione, aos poucos, a
farinha.
3. Misture bem até obter uma massa lisa e que desgrude das mãos.
4. Cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos.
5. Amasse a massa por 10 minutos.
6. Modele os pães e deixe descansar por mais 40 minutos.
7. Pincele a gema por cima do pão.
8. Polvilhe o coco ralado por cima do pão.
9. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.
PÃO INTEGRAL COM AVEIA
4 porções / 40min
30g fermento para pão
1/2 xícara (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de açúcar (mascavo ou refinado)
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de óleo de soja
1 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Você vai precisar de
1 tigela grande
1 fôrma para pão
1. Dissolva o fermento no açúcar.
2. Acrescente a água morna, o óleo e a aveia e misture.
3. Adicione o sal e a farinha aos poucos, até desgrudar das mãos.
4. Deixe descansar por 30 minutos.
5. Modele a massa, unte uma forma e deixe descansar por mais 45 minutos.
6. Pincele a água sobre o pão e salpique a aveia.
7. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.