Hoje é Dia da Cachaça! A bebida vem conquistando um status que nunca havia alcançado. Além de estar presente em lojas especializadas, ela já se tornou ícone em pratos da gastronomia brasileira. Selecionamos aqui 6 receitas em que ela incrementa o sabor regional.
VACA ATOLADA
2 porções
Tempo de preparo: 90min
400g de costela de boi
200g de aipim cozido
1/2 dose de cachaça
1/2 cebola
Sal
2 dentes de alho
Você vai precisar de
1 panela grande
1. Refogue a cebola e o alho.
2. Separe a costela em pedaços.
3. Refogue com a cebola e o alho.
4. Adicione a cachaça e espere evaporar.
5. Acrescente o sal e a pimenta.
6. Vá colocando a costela aos poucos e refogue bem, até grudar um pouco o fundo.
7. Adicione água quente aos poucos até cozinhar.
8. Acrescente o aipim.
9. Deixe cozinhar até encorpar.
TORRESMO
30 porções
Tempo de preparo: 30 min
1kg de barriga de porco (panceta)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 limão
1/2l de óleo pra fritar
1/2 dose de cachaça
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
1 tigela grande
1 refratário com tampa
1 frigideira funda
Papel-toalha
1. Pique a barriga em pedaços pequenos.
2. Tempere-a com o sal, a pimenta-do-reino, o limão e a cachaça. Reserve por 15 min.
3. Coloque em um recipiente com tampa ou em um saco para alimentos e misture bem com a farinha. A ideia é que ela incorpore bem à carne.
4. Coloque o óleo para aquecer e frite os pedaços de panceta até que fiquem torradinhos.
5. Leve para secar sobre papel-tolha e sirva em seguida.
FRANGO COM QUIABO
6 porções
Tempo de preparo: 60min
1kg de quiabo
1 frango cortado em pedaços
5 dentes de alho
1 cebola grande
1 colher (sopa) de colorau
Pimenta-do-reino
Sal
Tempero verde
1 dose de cachaça
Você vai precisar de
1 panela
1. Tempere o frango com alho, sal, pimenta e colorau. Reserve.
2. Lave os quiabos e corte ao meio ou conforme queira.
3. Passe o quiabo em água fervente e, em seguida, mergulhe em água gelada.
4. Em uma panela, refogue o frango com a cachaça.
5. Junte a cebola e deixe fritar bem.
6. Acrescente 3 xícaras (chá) de água e deixe ferver até cozinhar o frango.
7. Junte o quiabo e deixe encorpar.
8. Cozinhe bem e sirva com o tempero verde.
PORCO À PURURUCA
6 porções
Tempo de preparo: 1h40min
1 pernil com couro
1 cebola
1 cabeça de alho
Suco de 2 limões
3 xícaras (chá) de vinagre
1 dose de cachaça
1 colher (sopa) de sal
Pimenta-do-reino
1 xícara (chá) de óleo
Você vai precisar de
Liquidificador
1 assadeira
1. Bata no liquidificador a cebola, o alho, o vinagre, a cachaça, os limões, o sal e a pimenta.
2. Com a mistura, tempere o porco.
3. Reserve na geladeira de um dia para o outro.
4. Em uma assadeira, leve ao forno preaquecido a 180 graus. A parte do couro deve ficar para cima.
5. Após dourar, jogue o copo de óleo fervendo sobre o couro para formar a pururuca, para que fique com aspecto torradinho. Sirva em seguida.
ANGU
4 porções
Tempo de preparo: 20 min
1 xícara de farinha de milho
200g de bacon
200g de linguiça
1/2 dose de cachaça
3 dentes de alho
1 cebola
Você vai precisar de
1 panela
1. Frite o bacon e a linguiça com o alho e a cebola.
2. Adicione a cachaça e deixe evaporar.
3. Acrescente 3 xícaras de água e deixe levantar fervura.
4. Misture aos poucos a farinha e mexa bem até engrossar.
FEIJÃO TROPEIRO
6 porções
Tempo de preparo: 1h30min
500g de feijão carioca
200g de bacon
125g de linguiça de porco (salsichão)
200g de carne de sol (pode substituir por charque)
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
1/2 dose de cachaça
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Couve cortada bem fininha sem talo
6 ovos
Pimenta-do-reino
Tempero verde
Sal
Você vai precisar de
1 panela de pressão
1 panela média
1. Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão e reserve.
2. Em uma panela comum, frite o bacon até dourar. Retire o bacon e reserve.
3. Frite a carne com a cebola e o alho na mesma panela até dourar.
4. Retire a carne da panela e reserve.
5. Coloque a linguiça e frite.
6. Acrescente a cachaça junto da linguiça, frite um pouco mais e reserve.
7. Refogue a couve na mesma panela, retire da panela e reserve.
8. Frite os ovos nesta panela e reserve.
9. Coloque a farinha e junte o bacon, a carne, a linguiça, a couve e o ovo, misturando bem.
10. Quando tiver bem encorpado, acrescente o feijão.
11. Corrija o sal e sirva com tempero verde por cima.