Cogumelo vai muito além do Champignon e os tipos são os mais variados. Selecionamos cinco receitas em que o ingrediente dá aquele toque especial ao prato.
ESTROGONOFE DE CARNE COM COGUMELOS FRESCOS
6 porções
1,5 kg de miolo de alcatra em bifes cortados em iscas
500g de cogumelos paris
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
700g de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de molho inglês
3 colheres (sopa) de conhaque (opcional)
4 colheres (sopa) de azeite
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela
1. Corte os cogumelos Paris em fatias e reserve.
2. Em uma panela, leve ao fogo médio.
3. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure as tiras de carne aos poucos – se colocar todas ao mesmo tempo, elas vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor, em vez de dourar. Vire para dourar por igual.
4. Transfira as tiras douradas para uma tigela.
5. Doure o restante, sempre regando a panela com um pouco de azeite antes de cada leva.
6. Reduza o fogo e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite.
7. Adicione a cebola e refogue por cerca de 3 minutos ou até murchar, raspando bem o fundo da panela – os queimadinhos da carne são essenciais para dar sabor ao preparo.
8. Junte o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.
9. Acrescente o extrato de tomate e mexa bem.
10. Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e o conhaque.
11. Junte os cogumelos e misture.
12. Regue com o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino.
13. Misture bem e deixe cozinhar em fogo médio.
14. Após levantar fervura, deixe cozinhar por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar.
15. Desligue o fogo e sirva a seguida acompanhado de arroz branco.
RAGU DE COGUMELOS
4 porções
2 xícaras (chá) de shiitake
2 xícaras (chá) de shimeji
2 xícaras (chá) de cogumelos paris frescos
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1/3 xícara (chá) de vinho tinto seco
3 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal
Você vai precisar de
1 frigideira antiaderente
1. Limpe os cogumelos e retire as pontas dos talos.
2. Pique os cogumelos em cubos médios.
3. Leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio.
4. Quando a manteiga derreter, coloque a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
5. Acrescente os cogumelos, aumente o fogo e mexa bem.
6. Quando a água liberada pelos cogumelos secar, adicione o vinho.
7. Após o vinho evaporar, junte o creme de leite fresco e o sal.
8. Mexa novamente e deixe cozinhar por 5 minutos.
9. Desligue o fogo e salpique com a salsinha.
COGUMELOS REFOGADOS NA MANTEIGA
5 porções
1kg de cogumelos selvagens sortidos (shiitake, portobello, paris, shimeji)
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de cebola picadinha
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Sal e pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de alho picado
1 xícara (chá) de cebolinha verde e salsinha picadas
Você vai precisar de
1 panela grande
1. Limpe os cogumelos e remova os talos.
2. Corte os cogumelos em fatias grossas ou em cubos grandes.
3. Aqueça o azeite em uma panela grande.
4. Adicione as cebola e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até que estejam translúcidas.
5. Acrescente a manteiga, os cogumelos, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe em fogo médio por 8 minutos, até que estejam macios e comecem a soltar água, mexendo sempre.
6. Junte o alho e cozinhe por mais 2 minutos.
7. Misture a salsinha e a cebolinha verde, polvilhe com sal e pimenta. Sirva quente com pão.
COGUMELOS RECHEADOS COM QUEIJOS
6 porções
20 cogumelos paris ou portobello, sem os talos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
1/4 xícara (chá) de queijo muçarela picado
1/4 xícara (chá) de gorgonzola amassado
Cebolinha verde picada a gosto
Sal
Manteiga (para untar)
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela
1 forma
1. Em uma panela média, adicione o azeite e leve ao fogo alto para aquecer.
2. Junte a cebola e refogue por 3 minutos ou até dourar.
3. Retire do fogo, transfira para uma tigela e junte os queijos, a cebolinha e o sal. Misture bem e reserve.
4. Retire a parte interna dos cogumelos e disponha-os em uma forma untada.
5. Recheie com a mistura reservada e leve ao forno preaquecido a 180 graus, até o queijo derreter.
6. Retire do forno e sirva em seguida.
RISOTO DE COGUMELOS, ASPARGOS E PARMA
2 porções
1l de caldo de galinha ou carne
50g de presunto parma
300g de cogumelos shiitake frescos
300g de aspargos verdes frescos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
200g de arroz arbório ou carnaroli
50ml de vinho branco seco
50g de parmesão ralado na hora
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 frigideira antiaderente
1. Retire as pontas dos aspargos e lave-os.
2. Leve para cozinhar os aspargos em água fervente com sal. Deixe cozinhar por 5 minutos e retire-os da água.
3. Parta os aspargos ao meio e reserve.
4. Aqueça o caldo de galinha em uma panela.
5. Limpe os cogumelos e remova os talos. Em seguida, corte os cogumelos em fatias.
6. Derreta 1 colher (sopa) de manteiga em uma frigideira e adicione a cebola picada. Doure-a.
7. Em seguida, adicione os cogumelos e frite bem.
8. Acrescente os aspargos e o presunto parma cortado em tiras finas. Reserve.
9. Derreta o restante da manteiga em outra panela.
10. Adicione o arroz e doure-o bem.
11. Adicione o vinho branco e deixe os grãos absorverem bem.
12. Despeje uma concha de caldo na panela, deixe o arroz absorver o líquido e adicione uma outra concha de caldo.
13. Aos poucos, despeje o caldo restante, até que todo o caldo anterior tenha sido absorvido.
14. Retire a panela do calor e adicione o parmesão ralado.
15. Deixe descansar por 1 minuto e misture bem.
16. Adicione os cogumelos, o parma e os aspargos (estavam reservados) e misture bem. Sirva imediatamente.