Quer preparar receitas com frutos do mar, mas não sabe por onde começar? Tente o siri, fácil de fazer e saboroso.
CASQUINHA DE SIRI
6 porções
500g de carne de siri
3 fatias de pão de forma sem casca
1/2 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de extrato de tomate
3 gemas (uma para pincelar)
Farinha de rosca para polvilhar
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Você vai precisar de
6 casquinhas de siri (ou ramequins)
1 tigela
1 panela
1. Preaqueça o forno a 200 graus.
2. Em uma tigela, coloque o leite e o pão.
3. Lave bem a carne de siri e transfira para um escorredor para retirar o excesso de água.
4. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio.
5. Quando esquentar, adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos.
6. Acrescente a carne de siri, a salsinha, o extrato de tomate, 2 gemas e a mistura de pão.
7. Acerte o sal e a pimenta.
8. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo por mais 2 minutos.
9. Coloque essa mistura nas casquinhas ou em ramequins, pincele com a gema e polvilhe com a farinha de rosca e o parmesão.
10. Se preferir, regue com azeite de oliva.
11. Numa assadeira, disponha as casquinhas.
12. Leve o forno preaquecido e deixe dourar por cerca de 15 minutos. Sirva em seguida.
EMPADAS FOLHADAS DE SIRI
8 porções
400g de massa folhada pronta
250g de carne de siri cozida
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de creme de leite
2 gemas batidas para pincelar
Você vai precisar de
1 panela
8 forminhas de empada
1. Em uma panela, aqueça a carne de siri na manteiga.
2. Adicione o creme de leite, mexendo sempre até que a mistura comece a engrossar.
3. Acerte o tempero sem deixar levantar fervura. Reserve.
4. Corte a massa folhada em quadrados de 10x10cm, aproximadamente, e coloque cada quadrado de massa em uma forminha de empada.
5. Fure levemente com um garfo e leve ao forno médio por 10 minutos.
6. Retire as forminhas do forno e coloque o recheio.
7. Feche com as sobras de massa e pincele as gemas.
8. Leve ao forno novamente até dourar.
9. Desenforme e sirva quente.
ESCONDIDINHO DE SIRI E INHAME
5 porções
1kg de carne de siri
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 tomates picados
2 cebolas picadas
2 colheres (sopa) de coentro picado (opcional)
Para o creme de inhame
600g de nhame
Sal a gosto
Pimenta moída
1 xícara (chá) de requeijão
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Você vai precisar de
2 panelas
1 travessa (ou ramequins individuais)
Liquidificador
1. Tempere a carne de siri com o suco de limão, o sal e a pimenta.
2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue as cebolas, junto com os tomates, o coentro e a carne de siri por 10 minutos. Reserve.
3. Em outra panela, cozinhe o inhame descascado em água e sal até que fique macio.
4. Escorra bem a água.
5. No liquidificador, bata o inhame e, aos poucos, adicione o requeijão, o leite morno e a manteiga.
6. Bata até obter um creme homogêneo e acerte o tempero.
7. Em uma travessa (ou ramequins individuais), coloque uma camada de creme de inhame, uma camada de creme de siri e, por último, outra de creme de inhame.
8. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio para dourar. Sirva em seguida.
ARROZ DE SIRI
4 porções
200g de siri
100g de arroz branco cozido
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
1/3 de cebola picada
1 tomate picado sem pele e sem semente picado em cubos
5 folhas de manjericão
5 folhas de coentro
Sal e pimenta moída na hora a gosto
Cebolinha verde picada a gosto
Você vai precisar de
1 panela
1. Aqueça uma panela e coloque o azeite.
2. Refogue o alho, a cebola, o tomate e o siri.
3. Quando murchar, adicione o arroz e mexa bem.
4. Acrescente o coentro, o manjericão e a cebolinha verde.
5. Regue com azeite, acerte o tempero e sirva.
MOQUEQUINHA DE SIRI
10 porções
500g de carne de siri
300ml de azeite de dendê
3 cebolas picadas
8 tomates sem pele e sem sementes
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 vidro de leite de coco
1 pimenta dedo-de-moça fatiada sem semente
1 maço de salsa
Sal
Você vai precisar de
1 panela
1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola até ficar transparente.
2. Acrescente os pimentões e deixe refogar por uns 10 minutos.
3. Coloque a pimenta e os tomates picados e deixe ferver por mais 10 minutos.
4. Adicione a carne de siri, tempere com sal e deixe ferver por mais 5 minutos.
5. Para finalizar, coloque o leite de coco e a salsa picada.