Queijo é tudo de bom em qualquer receita. Selecionamos aqui cinco receitas com o ingrediente para você testar em casa.
QUEIJO QUENTE COM PÃO CASEIRO
5 porções
10 fatias de pão colonial
300g de queijo muçarela
250g de queijo cheddar
Tomilho
Você vai precisar de
1 frigideira
1. Retire as cascas dos pães.
2. Faça 5 sanduíches, com 4 fatias de muçarela e 3 de cheddar cada.
3. Antes de fechar o sanduíche, polvilhe tomilho sobre os queijos. Então, feche com a outra fatia de pão.
4. Aqueça uma frigideira e unte com um pouco de manteiga.
5. Coloque o sanduíche e deixe por 1 minuto em fogo médio.
6. Após este tempo, pressione-o com uma espátula.
7. Vire-o e faça o mesmo com o outro lado.
8. Desligue o fogo assim que o queijo estiver derretendo e tampe por 1 minuto.
9. Retire da frigideira e sirva.
CANELONE DE QUEIJO COM MILHO AO MOLHO BRANCO
6 porções
500g de massa pronta para canelone
Queijo parmesão ralado para polvilhar
200g de muçarela em fatias
Para o recheio
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola picada
2 dentes de alho picados
1 lata de milho-verde
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Pimenta-do-reino
Para o molho
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1l de leite aquecido
1 pitada de noz-moscada
Pimenta-do-reino e sal
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 refratário
1. Comece preparando o recheio: aqueça a manteiga em uma panela e refogue o alho e a cebola.
2. Junte o milho-verde, a farinha, o leite e a pimenta.
3. Deixe ferver em fogo baixo e desligue. Reserve.
4. Para o molho, em outra panela, aqueça a manteiga em fogo baixo.
5. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por 2 minutos com uma espátula, até ficar levemente dourado.
6. Retire a panela do fogo e, batendo sem parar, vá acrescentando o leite.
7. Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo.
8. Aumente o fogo para médio e continue mexendo, sem parar, até ferver.
9. Reduza o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
10. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco (o molho deve ficar ainda líquido). Reserve.
11. Para a montagem, recheie as massas com uma fatia de queijo e o creme de milho.
12. Enrole em forma de canelone.
13. Disponha em um refratário untado.
14. Despeje o molho por cima e polvilhe com queijo ralado.
15. Leve ao forno a 180 graus até o molho estar borbulhando. Sirva.
QUEIJO FRITO
4 porções
400g de queijo muçarela
2 ovos
Sal
Orégano (opcional)
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Óleo
Você vai precisar de
1 prato fundo
1 frigideira
1. Corte a muçarela em cubos médios. Reserve.
2. Em um prato, bata os ovos e misture com o óregano e o sal.
3. Passe a muçarela no ovo, na farinha de trigo, no ovo novamente e na farinha de rosca, nesta ordem.
4. Leve ao freezer e deixe descansar por 30 minutos.
5. Em uma frigideira, aqueça o óleo.
6. Frite os queijos e sirva.
MACARRÃO E QUEIJO
2 porções
100g de macarrão
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 ovo
Noz-moscada em pó
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
1 panela
1 refratário
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Em uma panela, coloque 2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal e leve ao fogo alto.
3. Enquanto a água ferve, prepare o molho: em um refratário, misture o creme de leite com o ovo e 1 colher de queijo ralado.
4. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
5. Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar metade do tempo indicado na embalagem.
6. Escorra a água e transfira o macarrão para o refratário com o molho.
7. Misture bem e polvilhe com o queijo ralado restante.
8. Leve ao forno por 15 minutos.
RAVIÓLI DE QUEIJO E ESPINAFRE AO MOLHO DE TOMATES
5 porções
Para a massa
400g de farinha de trigo
3 ovos
5 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de sal
Para o recheio
300g de espinafre
200g de ricota
1 ovo
2 colheres (sopa) de azeite
50g de queijo parmesão ralado
Noz-moscada ralada
Sal
Para o molho
4 tomates italianos maduros
1 lata de tomate pelado em cubos
10 folhas de manjericão
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 pitada de açúcar (se o molho estiver ácido)
Sal
Pimenta-do-reino
Você vai precisar de
1 frigideira grande
1 vasilha
Rolo de massa
Liquidificador
2 panelas grandes
Para preparar a massa:
1. Comece preparando a massa. Em uma vasilha, misture a farinha, os ovos, o sal e a água.
2. Mexa até obter uma massa homogênea que solte das mãos.
3. Divida a massa em duas partes e estique com o rolo sobre uma bancada polvilhada com farinha. Reserve.
4. Em uma panela, cozinhe o espinafre com um pouco de sal.
5. Depois de pronto, escorra a água e pique bem. Reserve.
6. Misture a ricota esfarelada, o ovo, o queijo parmesão, o sal e a noz-moscada.
7. Adicione o espinafre à mistura.
8. Agora, você deve montar os raviólis. Sobre uma tira da massa, disponha 1 colher (chá) de recheio.
9. Depois, coloque outra tira por cima. Faça isso com todas as peças.
10. Ferva a água com sal, ponha os raviolis e deixe cozinhar por 4 minutos.
11. Retire e regue com o molho de tomates
Para preparar o molho:
1. Lave e retire a pele dos tomates.
2. Coloque no liquidificador junto dos tomates pelados e bata bem.
3. Corte ao meio e descasque uma metade da cebola. Reserve a outra para outra preparação.
4. Lave e seque as folhas de manjericão.
5. Coloque três colheres (sopa) de azeite em uma frigideira grande e leve para aquecer em fogo médio.
6. Junte a cebola picada e deixe murchar.
7. Adicione metade do manjericão e deixe fritar por 2 minutos.
8. Acrescente o tomate batido, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o açúcar.
9. Misture e deixe cozinhar por 6 minutos.
10. Desligue o fogo, acrescente o restante do manjericão e a manteiga. Reserve.
*Receitas produzidas pela chef Idana Spassini