Versáteis, os cogumelos caem bem em muitas receitas. Compartilhamos aqui ideias para aperitivo e para prato principal.
APERITIVO DE COGUMELO COM GORGONZOLA
8 porções
8 cogumelos Portobello
150g de gorgonzola
3 ramos de alecrim
Você vai precisar de
1 assadeira
1 vasilha
1. Unte uma assadeira ou refratário com azeite de oliva.
2. Em uma vasilha, com ajuda de um garfo misture o gorgonzola e as folhas de alecrim.
3. Lave os cogumelos em água corrente e, com a ajuda de uma faca, retire os cabinhos.
4. Com ajuda de uma colher, recheie e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 20min. Sirva.
RISOTO DE COGUMELOS COM CASTANHA DE BARU
2 porções
1 xícara (chá) de arroz carnarolli ou arbório
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 xícaras (chá) de mix de cogumelos frescos
1 xícara (chá) de alho-poró picado
50g de castanha de baru
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
Sal marinho a gosto
5 tomates cereja
1l de caldo de legumes quente (ou a mesma quantidade de água)
Você vai precisar de
1 panela
1 frigideira
1. Em uma panela, refogue a cebola no azeite de oliva.
2. Acrescente o arroz e o vinho, mexendo até ficar al dente, em torno de 10min, e acrescentando sempre o caldo quente (ou água) para soltar o amido.
3. Em uma frigideira, salteie os cogumelos na manteiga por 2min, e tempere com sal e pimenta.
4. Junte o alho-poró e deixe mais alguns minutos até murchar.
5. Misture o refogado ao arroz, adicionando mais caldo até ficar al dente.
6. Adicione o creme de leite e a salsinha.
7. Corrija o tempero e finalize com a manteiga até ficar bem cremoso.
8. Adicione os tomates cortados ao meio, salpique a castanha de baru e sirva.
HAMBÚRGUER DE COGUMELO COM CEVADA
4 porções
1 batata pequena sem casca cortada em pedaços de 1 cm
6 cogumelos portobello médios
12 champignons graúdos
10 cogumelos shitake médios
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de tomilho seco
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 xícara de cevada cozida
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
1. Cozinhe a batata até ficar macia e amasse a seguir.
2. Corte os talos dos portobello, limpe os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e corte em lâminas de 1 cm. Corte os champignons e os shitake em lâminas finas.
3. Pré-aqueça o forno a 190 °C.
4. Em uma frigideira com fundo grosso, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio. Refogue o portobello e o tomilho por 6-8 minutos ou até soltar líquido. Junte os outros cogumelos e cozinhe por 10 minutos ou até que o líquido tenha secado. Acrescente o vinagre balsâmico e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau.
5. Transfira para o processador e pulse até obter uma massa granulada. Se preferir, pique muito bem à mão. Junte a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino, pulse, somente para homogeneizar a massa, e modele os hambúrgueres.
6. Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite em fogo médio-alto. Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo ou até tostar dos dois lados. Leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.