A chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, preparou algumas dicas para a ceia de Natal. A charlote de morango além de deliciosa serve como decoração para a mesa.
CHARLOTE DE MORANGO
12 porções
2 caixas de biscoito champanha
5 xícaras (chá) de morangos frescos picados
1 1/2 xícara (chá) de morangos pequenos inteiros para decorar
4 colheres (sopa) rasas de amido de milho
2 xícaras (chá) de leite integral
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sobremesa) rasa de gelatina em pó sem sabor
1 colher (sopa) de água para dissolver a gelatina
Para o chantilly
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
2 colheres (sopa) rasas de açúcar confeiteiro
1 colher (chá) de essência de baunilha
Para a calda
1 xícara (chá) de água filtrada
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de rum
Você vai precisar de
1 batedeira
1 panela média
1 refratário
1. Comece preparando o chantilly. Em uma batedeira em velocidade baixa, bata o creme de leite, o açúcar, a baunilha e 2 colheres (sopa) de leite integral, até obter um creme espesso.
2. Divida em 2 porções e reserve na geladeira.
3. Em uma panela média, dissolva o amido no restante do leite.
4. Acrescente o leite condensado e o creme de leite e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
5. Junte a essência de baunilha e a gelatina (já hidratada, ainda quente) e misture bem.
6. Adicione uma das porções de chantilly. Reserve.
7. Prepare a calda juntando todos os ingredientes. Reserve.
8. Agora, chegou a hora da montagem. Em uma travessa refratária, disponha os biscoitos quebrados no fundo.
9. Por cima dos biscoitos, coloque uma camada de creme e uma camada de morango picado.
10. Molhe alguns biscoitos no leite e faça uma terceira camada na travessa.
11. Repita a operação mais uma vez, colocando mais três camadas.
12. Coloque por cima a porção de chantilly que restava na geladeira.
13. Decore com os morangos inteiros e leve à geladeira por 6h.
14. Desenforme e coloque em um prato de servir redondo.
15. Em torno, disponha biscoitos inteiros, na vertical, fixando-os no creme.
16. Prenda os biscoitos com uma fita decorativa em volta. Sirva gelado.