A chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, preparou um especial com receitas que levam ingredientes comprados no Mercado Público de Porto Alegre. O prato abaixo leva brotos de bambu, shiitake e ervilha-torta. A dica para comprar o bambu é escolher aqueles mais grossos, com casca luminosa, firme e ponta amarela.
BROTOS DE BAMBU COM SHIITAKE E ERVILHA-TORTA
5 porções
300g de cogumelos shiitake frescos fatiados
100g de ervilha-torta
300g de bambu fresco
1 colher (sopa) de shoyu (opcional)
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite de oliva
1. Descasque o bambu, tirando as folhas superficiais. Basta cortar uma fina fatia longitudinal e, depois, com as mãos mesmo, ir tirando e quebrando as folhas na base. Ele vai perder boa parte do volume (sobrará um núcleo amarelado e firme).
2. Ferva os brotos por 30min em uma panela convencional.
3. Despreze a água e lave os brotos pré-cozidos.
4. Cozinhe até o ponto certo, o que vai durar mais ou menos 30min. Deve estar macio, mas firme.
5. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e refogue os cogumelos.
6. Junte o bambu cortado em fatias grossas e, por último, a ervilha-torta.
7. Tempere com sal, pimenta e, se quiser, com uma colher de shoyu. Sirva quente.