Quem não gosta de purê, de batatas fritas, de salada de batata? Pois a batata é um dos acompanhamentos mais requisitados e ainda combina com quase tudo. Por isso, reunimos aqui três receitas que levam o ingrediente. As dicas são da chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados.
BATATAS RECHEADAS COM CALABRESA
2 porções
2 batatas grandes
150g de linguiça
1/2 cebola picada
50g de queijo cheddar ralado
Queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de requeijão
Azeite de oliva
Sal a gosto
1. Cozinhe as batatas com casca em água e sal.
2. Quando estiverem cozidas, mas ainda firmes, retire da panela e deixe esfriar.
3. Pique a linguiça calabresa em pedaços e coloque em uma tigela junto da cebola.
4. Frite a linguiça e a cebola em uma panela. Reserve.
5. Quando a batata estiver fria, faça um corte pela parte superior e retire o miolo. Tenha cuidado para que as batatas não se partam.
6. Coloque o miolo da batata na panela em que estão a calabresa e a cebola e refogue até ficar uma massa consistente.
7. Faça um envelope em torno das batatas com papel alumínio (isso evitará que elas se partam no forno).
8. Adicione azeite de oliva, sal e requeijão dentro de cada uma das batatas.
9. Coloque dentro de cada uma delas a mistura da panela e complete com queijo cheddar ralado.
10. Por último, salpique queijo parmesão ralado.
11. Regue com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido a 300 graus.
PANQUECA DE BATATA
4 porções
4 batatas médias
1 e 1/4 copo de leite
4 colheres (sopa ) de farinha de trigo
3 ovos
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Sal
Pimenta moída
Noz-moscada ralada na hora
1 clara de ovo
1 colher de sopa de manteiga
1. Descasque as batatas e cozinhe-as.
2. Quando as batatas estiverem cozidas, escorra e passe em um espremedor, formando um purê.
3. Ferva o leite e junte o purê e a manteiga. Mexa até obter um preparado fluído que escorra da colher. Deixe esfriar completamente.
4. Peneire a farinha de trigo e acrescente-a suavemente à mistura.
5. Incorpore os ovos um a um, mexendo bem.
6. Adicione o creme de leite fresco.
7. Acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada.
8. Bata a clara em neve e incorpore delicadamente à mistura da batata (o preparado deverá ficar com a mesma consistência que a massa de panquecas).
9. Se estiver ainda líquido, adicione outra clara em neve.
10. Em uma frigideira preaquecida. coloque uma pequena quantidade da massa e deixe cozinhar até formar bolhas. Vire o outro lado e cozinhe até ficar dourada.
BATATA ROSTI OU SUÍÇA
2 porções
4 batatas médias
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino
Sal
2 colheres (sopa) de manteiga
Salsa picada
1. Descasque as batatas e rale-as no ralo grosso, lave-as bem e as escorra.
2. Em uma tigela, misture a batata, o queijo, a salsa, a pimenta-do-reino e, se necessário, o sal.
3. Em uma frigideira média e antiaderente, derreta a manteiga e coloque porções da mistura de batata, espalhando uniformemente com uma espátula.
4. Frite em fogo médio até que esteja dourado no fundo.
5. Vire sobre um prato e retorne à frigideira para dourar do outro lado.
6. Transfira para um prato e sirva imediatamente.
Dica: Você pode fazer dois discos de batata rosti, rechear com queijo e presunto e colocar outro disco por cima. Neste caso, você deve voltar para a frigideira para derreter o recheio.